新闻搜索
面对从窗口丢垃圾的行为

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    从报纸上看到我省某市有关政府部门领导对从窗口丢垃圾的行为的处置意见,笔者有话要说。

    如今,城市高楼多了,于是出现了一种新公害,这就是垃圾从天而降。有的如天女散“花”,弄得街道脏不可言;有的一袋袋砸到路人头上,而这些垃圾中有已馊的剩饭剩菜,有臭不可闻的大小便,甚至有和凶器的作用可以类比的碎玻璃、碎瓷器、铁钉等等,被打者轻则狼狈不堪,重则受伤。

    这种新公害制造行为,不管其制造者是图处理垃圾方便,还是恶作剧,公害的造成都是他们有意为之的结果,而不是难以预知。至于有意用垃圾袭击别人,性质就更不同了。所以政府有关部门以没有相关处置规定或法律为由,而答复只能进行公德教育,是一种典型的不作为。

    我们并不否认公德教育的意义和作用,也不认为公德教育已经不能解决所有这些人的问题。相反,我们相信其中的大多数人的问题是可以用教育来解决的。问题是,除了在公众传媒上进行普遍教育之外,制造公害者是谁你都不知道,你怎么知道他接受了传媒的教育没有,他愿不愿意真心改过?如果他不改,你用什么办法解决公众直接受侵害和公共卫生遭到损害的问题?不回答这样的问题,就是无意解决问题,就是搪塞。

    据报道,上海有关部门对同一问题的态度和处置和我省某市相关部门形成了鲜明的对比。为了找到公害制造者,他们在群众举报的“嫌疑楼”下安装探头,锁定嫌疑人,并获取嫌疑人从窗口丢垃圾的证据。获得证据之后,他们以危害社会秩序和公共安全为由,按照社会治安处罚条例进行处置,拘留了几个人,并且予以曝光,高楼窗口丢垃圾的行为于是得到了有效遏制。上海有关部门这种以创造性地工作与依法行政相结合的态度和作风解决新问题、新矛盾的精神,值得我们学习。具体到高楼窗口丢垃圾的问题,我省不是只有一个城市存在,我们在此希望有关部门采取切实措施,坚决予以遏制。

      ■曙 坪(滇池晨报)



打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行