新闻搜索
《友谊金桥》架到“吉尼斯”

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    “月亮出来罗,弦子调好罗,罗哩罗,月亮圆又圆,月亮露笑脸,我们大家一起跳……”1月23日下午,一个“特殊”的接机团在昆明机场接机厅内唱着欢快的彝族调子《月亮出来了》,显得格外引人注目。这群身着民族盛装、怀抱鲜花的人等待迎接的不是别人,正是他们心中载誉归来的英雄——云南楚雄民族中等专科学校校长钱文卿。钱文卿所创作的藏名诗集《友谊金桥》经过总部专家组审定,正式被列入“大世界吉尼斯之最”(中国之最)纪录,并在中央电视台、上海东方卫视量和录制的“上海大世界吉尼斯总部第十届颁证晚会”上获得“最佳项目奖”。

    中国的姓名文化是中华民族文化的重要组成部分,“藏名诗”古来有之,但以专著集结成册出版并公开发行此尚属首次。《友谊金桥》一书中共收录了175个姓氏628首“藏名诗”,按相对内容分为九大篇。在写作手法上,多用比喻,如借史藏名、借物藏名、借景藏名等;在表现形式上,又明藏、暗藏、藏头、藏尾等,其中还包括此类诗体鲜见的“拆字藏名”。

        高 琳(滇池晨报)



打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行