新闻搜索
行政问责 政府治庸

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    1月26日,云南省政府召开新闻发布会通报,从今年3月1日起,将正式实行《云南省人民政府关于省政府部门及州市行政负责人问责办法》和《云南省人民政府关于在全省行政机关推行服务承诺制 首问责任制  限时办结制的决定》。值得注意的是,今后领导干部在履职中除了决策失误、滥用职权、违法行政等,态度冷漠、不求进取、平庸无为也将被问责。

    这是新一届省人民政府的第一个政令,四制度的主旨更加强化了干部的公仆意识和法治意识,显然是期望开启一个政令通畅的行政管理新局面。

    据介绍,建立行政问责办法主要是弥补了现有法律监督和纪律监督的不足,补充了行政监督手段,使未触犯法律、违反纪律的不作为、乱作为有了追究责任的依据。

    领导干部被问责可能免职

    省政府所属部门领导班子正副职和各州、市政府领导班子正副职(以下称行政负责人),不履行或不正确履行法定职责,造成不良影响和后果的,有下列10种情形之一的,将要被问责。10种情形包括:有令不行、有禁不止;独断专行、决策失误;滥用职权、违法行政;办事拖拉、推诿扯皮;不求进取、平庸无为;欺上瞒下、弄虚作假;态度冷漠、作风粗暴;铺张浪费、攀比享受;暗箱操作、逃避监督;监管不力、处置不当。

    问责方式共有10种:诫勉谈话;取消当年评优评先资格;责令作出书面检查;责令公开道歉;通报批评;调整工作岗位;停职检查;劝其引咎辞职;责令辞职;建议免职。情节轻微,损害和影响较小的,对行政负责人采用诫勉谈话、取消当年评优评先资格、责令作出书面检查的方式问责;情节严重,损害和影响较大的,对行政负责人采用责令公开道歉、通报批评、调整工作岗位、停职检查的方式问责;情节特别严重,损害和影响重大的,对行政负责人采用劝其引咎辞职、责令辞职、建议免职的方式问责。

    问责办法强调,问责方式可以单独使用或并用,领导干部根据被问责情形的情节、损害和影响,决定问责方式。  

    三项制度剑指“衙门作风”

    《云南省人民政府关于在全省行政机关推行服务承诺制 首问责任制 限时办结制的决定》剑指领导干部中的“衙门作风”。

    其中,服务承诺制规定:各级行政机关应该履行8项工作承诺:不让来办事的人员在我这里受冷落;不让工作的事项在我这里积压延误;不让工作的差错在我这里发生;不让工作的机密在我这里泄露;不让影响团结的言行在我身上出现;不让违纪违法的行为在我身上发生;不让机关的形象因我受到影响;不让群众的利益因我受到侵害。

    首问责任制规定:服务对象到行政机关咨询或办理相关事项时,首先接待或受理或引荐到相关部门即为首问责任人。同时强调就算咨询和办事人员要办的事不属于首问责任人职责范围内的,首问责任人也必须接下所办件并引荐给相关办事人员,不能说不属于自己职责范围内的就可以不予理睬。

    限时办结制度规定:对行政审批、人民群众来信、举办和投诉的答复,法律、法规和政策有明确办理时限规定的,应当严格按规定的时限办理;法律、法规和行政没有明确规定办理时限的,各级政府和各部门要分类确定办理时限,向上级机关报备,并向社会公告。能缩短时间、当场办理的,应当及时办理。执行上级各项重大决策应及时部署和落实。不需要制定具体政策的,在15个工作日内完成;需要充分调研、制定具体政策的,在15个工作日内制定工作计划,并向上级发文机关报告。对请示性事项要及时研究处理,作出明确答复,时间不得超过15个工作日。

         张雁群(滇池晨报)



打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行