新闻搜索
云南人献给奥运的大礼 15183件奥运珍邮

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    2007年8月8日,为迎接2008北京奥运会倒计时一周年,昆明千余名群众参加了“全民健身与奥运同行”。

    2007年12月29日,来自昆明各行各业的近万名市民参加了“迎2008,心随红云”万人健身,穿城跑活动。

    2008年1月1日,昆明海鸥节。近600人高呼着 “关爱海鸥、为奥运加油”环绕翠湖激情奔跑一圈,度过了2008年的第一天。

    2008年,云南人还有什么大礼要献给奥运?

    金飞豹说:云南人还有一件大礼——由15000件票品组成的,目前为止世界上最全的一套奥运主题邮票。

    

    不解的奥运情缘

    2007年12月28日下午2:30,由著名企业家、昆明城建股份有限公司董事长李捷发起、著名探险家金飞豹引领的城建股份“追求卓越·超越巅峰——全球九大极点顶级探险活动”(简称“7+2”活动)图片展览将在云南省博物馆举办。展览图片内容主要反映九大极点探险活动中的探险风采,展示登山过程中毅力、勇敢、执着、坚强等登山精神,以及探险生活写照,沿途所见人文风情,山水景观等等。在展览的图片中,最大的亮点是关于在全球9大极点上展示奥运旗帜的图片。

    

    对于所有中国人而言,2008年拥有神圣的意义。因为,2008年8月8日,奥运会将第一次在中国举办。北京奥运会对于每一个中国人来说,不仅是一场体育盛会,更是一份荣光、一个舞台、一种精神,它牵动着亿万国人的心。对于金飞豹也一样,对于这些在运动场外进行挑战的运动员们,奥运精神同样重要。

    “在中国举办奥运会,奥林匹克精神将浸润中国人的心灵,奥林匹克运动将强健中国人的体魄,奥林匹克文化将为中华文化注入新的生命力。当奥林匹克精神照亮这个焕发着青春的东方古国时,博大精深的中国文化也将为奥林匹克运动撰写新的历史篇章。”民进会员、著名探险家金飞豹和所有中国人一样,期待着北京奥运会的到来,这位2005年的“中国十大金牌策划师”因为2006年的珠峰之旅而闻名全国,并从此和奥运结下了不解情缘。他正在利用奥运会之前的一切时间,努力为首次在祖国举办的奥运会做点事情。

    

    “疯狂”的构想 奥运精神飞扬世界之巅

    2006年5月14日,金飞豹将“昆明精神”和奥运旗帜带到了世界最高峰,成为云南登顶珠穆朗玛峰的第一人。也是那时,世界最高峰才第一次留下了奥运的痕迹。而带着奥运旗帜登上世界之巅,并没有令飞豹停止攀登的脚步,他想让全世界了解北京奥运和中国人的开拓精神。于是一个“疯狂”的构想在他的脑海中形成,他领航发起了以“向2008北京奥运献礼、向世界营销云南”为主旨的“追求卓越·超越巅峰”全球9大极点探险活动,计划于08年奥运会之前完成攀登七大洲最高峰并徒步到达南北极点的壮举,让奥运五环旗飘扬在地球两极和世界各洲之巅。

    

    2007年6月,远在北美洲攀登麦金利峰的金飞豹通过卫星电话,委托妻子代他报名参与“你就是火炬手”评选活动,成为联想奥运会火炬手云南省报名第一人。8月24日,正式以“奥运火炬手”的“头衔”踏上攀登欧洲最高峰的征程。这赋予了本次攀登更深层次的意义——那就是用一个普通老百姓的方式表达着对奥运会的梦想和期望,向世界人民传递出中国普通老百姓对奥运的心愿。正如他妻子所说:“他对奥运的执着精神,是他竞选的最大资本。”

    金飞豹告诉我们他的奥运梦才刚刚开始。在他的计划表上,今年初他将环游地球80天。“用80天的时间走完所有举办过奥运会的城市。我觉得这是将奥运会用另外一种形式展示在人们面前,我们将把北京奥运和奥运历史作一次对接。”

    金飞豹说:“作为昆明的民间人士,我要通过自己的行动让全世界了解中国,了解北京奥运。也可以让更多的中国人了解奥运会,理解奥运精神。”其实,云南离北京奥运的赛场相距3000多公里。作为云南人我们也在被奥运精神受感动着,也在用自己的方式表达着我们对奥运的热情。除了身体力行地实践奥运精神,还有什么样的活动可以让更多的人参与;除了文字和影像,还有什么样的东西能够记录奥运的历史?金飞豹不断地思考着。

    

    百年奥运,珍邮见证

    邮票!邮票不仅是通信的工具,更有纪念历史的作用。邮票当然也是奥运会的见证。这个想法萦绕在金飞豹心中已经整整10年。当萨马兰奇宣布北京获得2008年奥运会主办权时,他就在想,应该为北京奥运做点事。

    金飞豹在美国的图书馆里查阅关于奥运会的资料,查到了关于古代奥运会的一些知识,思考了很多宣传奥运的方案和选题,最后选择了收集奥运邮票这个主题。因为自己本身就是为集邮爱好者,每年儿子的生日都会购买一套邮票作为纪念,并且自己知道一位多年手机体育邮票的昆明老人,这样就具备了最基本的可操作性。并且将全世界所有发行过的奥运邮票收集起来,向北京奥运献上一份独一无二的珍贵礼物,让奥运会百年的历史、精神、文化通过邮票得到完美展现,让世界通过这前所未有的邮展看到中国人的奥林匹克情。

    

    策划一经敲定,金飞豹回到昆明并开始了他的奥运邮票收集的前期工作,找到当时云南收集奥运邮票最多的邮票收藏家马永明先生,这是一位从九岁就开始收集运动邮票的“票迷”,他拥有大量的奥运邮票,“就是现在,我所有的奥运邮票,有一半以上都是与马老购买的。当时,和他买邮票,他是犹豫不决,一直到我们达成共识,将邮票作为‘礼物’献给国家博物馆后,才最终将邮票买到了手里。”收集到了这些邮票后,在长达6年的时间里,金飞豹用自己策划所得的费用拿来购买各种时期的奥运邮票。“其实,这是一件相当大和耗时的工作,必须到世界各地去寻找各种奥运邮票,甄别真假后用相当的价格购买回来,不过在此期间非常感谢马老、港资深集邮家陈汉梁先生和我国第一位FIP邮展评审员梁鸿贵先生,他们为这个梦想所吸引,为这个梦想倾注着热情,罄尽心血,多年来从世界各地收集奥运会邮票。而自己也会每到一个国家和城市,必去寻访的就是当地和奥运相关的机构,找寻着刻有奥运标记的邮票。”就是这样,一枚又一枚,小小的邮票跨过七大洲、四大洋聚集在一起,在2008北京奥运会即将举办前,汇聚在一起,为春城带来了五环的荣光。

    

    奥运历史有多长,奥运会邮票的历史就有多长。15183枚邮票汇集在一起,成就一段名为“奥林匹克”历史。因为对于举办或参与奥运会的国家而言都是一种无尚的光荣,发行的纪念邮票也无一不是精心设计的艺术品。除早期的第二届至第五届奥运会东道国未发行邮票,以及第六、十二、十三届奥运会因战争停办外,历届东道国全部发行了奥运会纪念邮票。这些邮票都为“奥林匹克魂”邮集所囊括。

      在历届邮票中,设计手法可谓多种多样,包括雕塑、绘画、摄影及各种民族艺术,所涉及的内容更是涵盖了奥林匹克历史、奥运标志、体育场馆、运动项目以及东道国的历史文明、城市风光、标志建筑等各个门类。

    

      而种类也很多:有齿、无齿、航空邮票、方联、小版张、变体、加盖、改值、样票、印样、首日封、实寄封、明信片、邮资明信片、错版邮品和“灰姑娘”邮品、早期奥运封口纸、民国时期体育邮品。其中一些特殊邮票由于其数量较少而弥足珍贵,具有很高的收藏价值。

    目前,金飞豹的邮票藏品已涵盖世界200多个国家和地区,包括历届夏季奥运会和冬季奥运会、各主办国和非主办国发行的1万5千余件邮票和邮品。从1896年到2008年,它们跨越了整整112年;集中了13500多枚世界各国先后发行的珍邮,即将创造一个“最多,最全”的吉尼斯;这批珍邮的品种和数量远远超过世界著名的奥运票品收藏者、前奥委会主席萨马兰奇的藏品。这批邮品不仅收集了第一届奥运会以来各主办国和其他国家发行的所有邮品,还包括了因战争停办的几届奥运会邮票,其中就有1916年、1940年和1944年三届“战争奥运邮票”,当然,最珍贵的或许就是那枚二战时在纳粹集中营里由战俘自己印制发行的奥运邮票,据说当今世界上仅存两枚。

    

    由多位票品专家组成的小组,对这1万5千余件邮票和邮品进行了整理研究,编辑成《奥林匹克魂》大型邮集,并将在今年初举行全国巡回展,让云南及中国各地的人们一同见证这份珍贵的“奥运之礼”。更重要的是,金飞豹还想让云南的有识之士或者企业加入到这份奥运大礼的筹备过程中来,可以将这份礼物以云南人和企业的名义进行巡展,甚至捐赠给中国国家博物馆作为永恒的奥运纪念。

    《大观周刊》2008年 第二期



打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行