新闻搜索
云南书画拍卖创纪录

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    “云南画院历任院长画家精品展示专场拍卖会”侧记

    近日,由云南省文化厅、云南文物产业集团、云南画院、昆明电视台主办,云南典藏拍卖集团有限公司和昆明电视台《盛世典藏》栏目承办的“云南画院历任院长画家精品展示专场拍卖会”在省博物馆成功开槌。这次拍卖会创下了云南书画拍卖的最高纪录,整场拍卖会成交率为73%,其中,袁晓岑的《彩云之南》以28万元拍出,成为本场拍卖会的标王。

    

    焦点

    袁晓岑领跑云南书画艺术

    据不完全统计,在此次拍卖会上,袁晓岑的画作有近30幅,其中有20余幅被成功拍出。两件雕塑作品《孔雀》和《怀素》共计拍出7.4万元,画作《彩云之南》以28万元创下了当天拍卖的最高纪录,整场拍卖会光袁晓岑的作品拍卖成交总额就已超过100万元。如今,90高龄的袁晓岑先生,除写意孔雀声蜚“中国画坛”外,他的仙鹤、马等多种动物为主题的画作也备受青睐。就拿本次拍卖会上的36号作品《八骏图》来说,也以26万元的高价成交。拍卖会后,云南省文物产业集团董事长王昆先生表示,袁晓岑是当代中国花鸟画的大家之一,也是云南当代书画艺术水平的代表,因此他的画作成为本次拍卖会之最早在大家意料之中。

    

    油画拍卖渐成大热

    拍卖会当天,油画作品也成为了各藏家争相出手竞价的大热。其中,姚钟华创作的 《丙中洛山村》,以18万元的成交价成为油画作品单件拍卖之最,云南女画家亚丽和吕敏的油画作品成交率也较高。

    藏家周先生认为,《丙中洛山村》的创作者以鲜活、独特的视觉,将怒江傈僳族自治州贡山的一个小山村丰富、神秘、幽静而古老的意境表达得淋漓尽致,让人爱不释手。他还表示,油画以其独特的绘画语言、多样的表现形式和丰富的色彩、高雅的情趣,愈来愈受到收藏家与投资者的关注。

    

    展示收藏两不误

    拍卖会当天,记者提前来到现场,除了参与竞拍的人之外,我们还发现了许多绘画爱好者的身影。可能是因为工作忙的关系,直到拍卖会当天,很多人才抽出时间来参观画展,一些绘画爱好者边看画,边用数码相机拍摄自己喜爱的作品,以慰“相思”之情。一位年近70岁的老太太在接受采访时说,这个机会太难得了,不仅可以一次性将云南当代画家的画作精品饱览一遍,同时还可以喜而藏之,为了不错过自己中意的画作,她已经是第三回来看画了。

    

    观点

    云南书画成功挺进市场

    此次拍卖会共推出196幅画作精品,成交总金额为574万元。拍卖当天省博物馆现场挤满了200多位书画收藏家和爱好者,整个展厅门口被挤得水泄不通。面对这样的火爆场面和拍卖结果,主办方表示,云南藏家对本土画家的热爱和认可程度,已大大超出了他们的预计和想象。

    

    现场有专家表示,此次拍卖会所拍卖作品属云南画院画家们的上乘之作,说明藏家和爱好者对艺术精品的鉴赏力和收藏力正在逐年提升,这为今后云南书画艺术市场的进一步发展打下了基础。与此同时,此次拍卖会的成功举办,不仅大力推广了云南书画艺术,同时还将它成功与市场对接。但也有专家表示,尽管本场书画拍卖的情况是历年来云南书画拍卖最好的一次,成交率高,但是就画家的艺术创作水平和拍卖的商业价值而言,与省外发达地区相比还存在着较大的差距,因此仍有较大的发展空间有待挖掘。《大观周刊》2007年 第四十七期



打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行