新闻搜索
云南摄影人的云南故事

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    

    

    13位云南摄影人用自己个性十足的作品,在刚刚结束的山西平遥国际摄影节解读云南,感动世界;在云南省博物馆,《解读云南的影像——2007摄影展》同样震撼着家乡人。陈安定、杜天荣、和亮光、李跃波、李志雄、刘洪、陆江涛、罗怀学、任琴、尹源、尤明忠、朱运宽、张培德13位个性强烈的云南艺术家的纪实摄影作品,以不同的影像风格、表现形式和题材内容,叙述一个多角度、多视野、多人文的云南故事。告诉世人,多彩的云南,不仅有风光,还有丰厚的人文资源。

    

    

    

    

    

    

    

    策展人石明告诉记者,云南摄影家作品风格突出,时间跨度大,坚持贴近传统,记录历史、记录生活,走纪实摄影的道路,云南艺术家们以质朴和认真的心态对待人生,用虔诚与执着的态度对待艺术,在当今观念、创意、商业摄影方兴未艾的摄影界尤其宝贵。重要的是这些作品回答了:摄影人为什么拍摄,拍摄的目的是什么。山西平遥国际摄影节上,平遥摄影博物馆收藏了13位云南艺术家的作品。云南省博物馆收藏了其中5位摄影家的6张作品。

    在《山洞里的村庄——峰岩洞》作品前,记者遇到了作者朱运宽,他说,自己从1993年开始用人类学田野调查的手法拍摄峰岩洞人,最近一次拍摄是在今年的春节。14次深入,7千多张胶片,90天的同吃同住,朱运宽成为峰岩洞发展的记录者、见证人。透过镜头,我们感受到了峰岩洞15年的变迁,超过了之前的200年。随着时代前进的脚步,峰岩洞人走出生活了11代人的山洞,享受着现代生活带来的乐趣,当年镜头前的小女孩已成为深圳的打工妹了。镜头里,峰岩洞人在特殊的艰苦的生活环境中,不屈从命运的安排,求生存、求发展的精神成为朱运宽最大的收获。

    《怒江1984》吸引了观众,作品是文献性的,它记录了一个从原始社会直接步入社会主义社会的少数民族珍贵历史影像。让更多的人了解20多年前生活在怒江、独龙江的傈僳族、独龙族、怒族的生存状态。20多年前摄影家就有记录历史的责任和意识,是难能可贵的。

      站在摄影家张培德的《那一方山水》前,来自东川的观众小陈流泪了。在云南的山里,人们真切地感受到大自然的强大力量,山势险恶、艰辛生活,山民为拓展自己的生存空间,改变生存状态不懈地抗争。这组以云南山民的生存空间为主题的作品,告诉我们的是人性的伟大。

      看杜天荣先生的作品《滇池怀旧》,感受到当他将镜头对准世界的时候,那个姿势与他“摄影工作者”的身份是一致的。他的作品,非常自然而朴素,那就是他生命中的滇池,令人印象深刻。

      陈志雄的《两个人的车站》,是唯一的观念摄影作品,其把故事与思想通过影像表现出来,张扬了自己的个性。

      女摄影家任琴的作品《硝烟散去》,报道了战争带来的伤害,其强烈的人文关怀令人感动。

      在展厅,记者遇到了10岁的许伟廷,他是靖国小学五年级的学生,他和外公一起来看摄影展,边看边提出了许多的为什么。他说看了摄影展很有启发,要把自己的压岁钱用来买相机,从现在开始记录自己的学生生活。陶红/文  《大观周刊》2007年 第四十七期



打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行