新闻搜索
昆明何日用上淤泥电

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    近日有媒体报道称昆明有望使用滇池淤泥来发电,这样一来既解决了滇池淤泥的处理问题,又能在一定程度上与火力发电所存在高耗能的缺点互补。据了解,目前关于滇池淤泥用于发电的可行性报告已经上交到有关部门,希望政府能够大力支持这个项目,记者就此进行了调查采访。

    滇池淤泥掺烧发电启动

    如果淤泥的处置不采用减量化、无害化、资源化的终端处理方式,滇池淤泥的堆存将长期占用大量的土地资源,也将阻碍滇池污染综合治理的顺利进行。

    记者了解到,1月4日,云南省电力设计院完成了昆明滇池淤泥掺烧发电项目初步可行性研究报告,滇池污染综合治理工作已经迈出了新步伐。

    据电力设计院负责此项目的主设计师介绍,此项目的开展对治理滇池具有重要意义,不仅必要甚至十分迫切。几十年来,随着滇池流域社会和经济的发展,大量污水排入滇池,滇池水体受到严重污染。滇池水体的恶化,不仅制约了滇池流域工农业生产的可持续发展,而且严重影响着滇池流域几百万人民群众生活质量的提高。为了控制滇池的内源污染,政府及相关部门对滇池淤泥开展了有计划的清淤疏挖。目前,滇池疏挖淤泥的处理方式是采用堆场长期堆存的方式,所选堆场均位于滇池岸边。由于滇池淤泥的疏挖量很大,并且滇池淤泥的有害成分(如重金属)较多,难以将淤泥作为堆肥处理,淤泥作为一个永久的污染物长期堆存于滇池周边,潜在的有害性依然存在,污泥中的污染成份在一定的条件下,仍能通过各种途径回归滇池。如果淤泥的处置不采用减量化、无害化、资源化的终端处理方式,滇池淤泥的堆存将长期占用大量的土地资源,也将阻碍滇池污染综合治理的顺利进行。滇池水体正处于严重污染的时期,污染治理受世人瞩目。淤泥掺烧发电利国利民,既有利于滇池治理,又能变废为宝,促进新能源技术发展,省政府对此是高度重视。

    “其实,最先运用滇池淤泥的人是滇池沿湖的村民们,他们把淤泥捞起来晒干,然后用做自家的生产生活,他们把晒干的泥叫草煤。”昆明发电厂的杨富林说,自从厂里的领导发现村民捞淤泥烧的现象后,就提出了一个把滇池淤泥焚烧发电的大胆构想。

    在联系了众多专家对滇池淤泥检测后发现,淤泥里确实存在一些可燃的物质,存在热能,如果使用一些技术可以变像把垃圾转化成热能、电能一样,把淤泥用做发电,只不过用淤泥发电所产生的电量远不如水电和火电。杨富林说,虽然专家已经讲出了滇池淤泥发电的缺点,但厂领导还是“执着”于此。

    记者了解到,虽然淤泥发电产能不高,但环保的价值却十分可观,杨富林说,去年西郊大普吉的垃圾发电厂正式开工发电,他曾去了解情况,通过焚烧垃圾发电,每天可以处理掉上千吨的垃圾,今后还有可能扩大生产,但垃圾发电针对的是固体垃圾,处理淤泥这类的垃圾,就只能和污水厂里每天处理出来的污泥一样拉去填埋,根本不能创造经济价值。另外,为了让母亲河能够尽快地清起来,政府有关部门也在积极进行治理,同样让他们头疼的是,滇池淤泥难以转移,对水体的改善十分不利。

    “在这些因素的驱动下,我们厂里的领导就越发想去解决这一问题。他们非常积极地联系专家研究这个项目,并写出可研究方案。加上去年年初,国务院发令提出节能减排、发展新型工业的思路后,领导们就更加热衷于去关注淤泥发电的项目是否可行。”说到这里,杨富林反问记者,对近段时间的缺油缺煤有何思考?“这代表着不能再使用这些不可再生的资源了,而要向新能源开发方面靠拢。淤泥不是不可再生,又毫无使用成本可言,而且还能为环保、滇池治理做贡献,那么为什么不考虑一下呢?”杨富林说。

    淤泥发电有成功经验可借鉴

    通过淤泥焚烧可回收其能源价值,实现淤泥的资源化。淤泥焚烧后产生的灰渣如果通过检验合格,还可以进行综合利用(做建筑材料等)。

    记者在采访中得知,淤泥掺烧发电是指将滇池底淤泥进行脱水处理后,配以适当比例的原煤,焚烧发电。

    淤泥发电在发达国家和国内已有成功的经验:在欧洲,通过焚烧来处理污泥越来越成为一种非常重要的方式,并由于污泥堆存的限制条件越来越严格,焚烧处理污泥有可能成为污泥处理唯一的方式。2006年初,我国首座采用“煤助燃循环流化床”技术处理污泥焚烧发电大型示范项目在浙江绍兴开工,计划2008年全部投产。去年3月,苏州江运热电厂项目正式启动,一期设计日处理污泥100吨。

    在提交的初步可行性研究报告中,设计人员对淤泥发电厂址选择、淤泥脱水、工程总体设想、项目规模、烟气净化及污水处理及拟采取的污染防治措施等认真进行了分析论证,提出了相应方案。此外,设计人员从满足国家现有环境保护标准出发,提出了符合国家环保相关要求的控制措施,力求各项污染物的排放量及排放浓度均满足国家有关标准的要求。

    设计人员认为,在综合治理滇池水体的同时,为滇池周边创造一个无淤泥污染的环境是很有必要的。淤泥减量化、无害化、资源化的处理是滇池淤泥处置的最终方式。淤泥掺烧发电作为淤泥减量化、无害化、资源化的有效处理方式之一,具备以下优点:

    一是明显的减量化。滇池草海一、二期疏挖淤泥总量约963万m3,经掺烧发电后,其淤泥灰渣总量将缩减为24万m3左右。二是无害化效果明显:淤泥中所有的有机污染物,如病菌、病毒、二恶英等,在高温焚烧过程中被烧尽,消灭。 三是重金属的污染控制好。淤泥焚烧过程中的重金属,在高温燃烧至低温冷却的作用下,会牢固地吸附在多孔的灰渣上。灰渣采用干式堆存,即使在雨天,灰渣中的重金属也会比淤泥中的重金属更牢固地吸附在灰渣上。四是资源化的效果。滇池淤泥在空干基的条件下,其低位发热量相当一般褐煤的热值水平。通过淤泥焚烧可回收其能源价值,实现淤泥的资源化。淤泥焚烧后产生的灰渣如果通过检验合格,还可以进行综合利用(做建筑材料等)。

    记者也从云南省环保局了解到,英国在污水治理方面也走过先污染,后治理的道路。19世纪中期,英国开始改变直接向河流排放废水的做法。1864年在伦敦城内由西向东沿泰晤士河各修了一条巨大的下水道,把废水引到泰晤士河入海口处排放,让海潮带走废水。目前仅泰晤士河沿岸9018个排放点皆获得了排放许可证,英国环境署根据每个排放点水流稀释程度和污水流入密度不同,为每一个排放点量身制定了特定的水质排放标准。

    英国主管污水处理的政府部门是环境、食物和农村事务部,具体负责监管水业公司污水排放情况、记录水污染事件等。采取执法行动的部门是环境署,而水业领域的行业协会是英国水业协会。目前英国共有12家水业集团,还有13家只提供清洁饮水,不处理污水的小型自来水公司,这13家自来水公司的供水量占全国供水量的四分之一。英国水业每天给市民提供160亿升清洁饮水,处理污水100亿升。

    英国法律规定,工业废水由企业自行处理,在达到规定排放标准后才能排入河流。没有能力自行处理废水的企业可将废水排入污水处理厂集中处理,但要交纳排污费。英国的生活污水由水业集团负责处理,居民缴纳的水费包括清洁自来水使用费,以及相等水量的污水处理费。英国水业管理局预测,2007—2008年度,英国户均水费支出为312英镑,其中清洁自来水使用费150英镑,污水处理费162英镑。

    位居英国12大水业集团之首的泰晤士水业集团,是全球第三大水业公司,下属有三大污水处理厂,负责处理1300万人的生活污水以及大量工业废水,共有污水处理点349个,下水管道总长67000公里,有2478个加压站。其中贝克顿污水处理厂是英国乃至欧洲最大的污水处理厂,每天处理伦敦340万人的生活污水,每小时处理的污水量可灌满34个奥运会标准游泳池,其年度淤泥沼气发电量能满足7000多个家庭一年的用电需求,是大伦敦地区最大的绿色能源生产者。

    贝克顿污水处理厂的污水处理流程大致是这样的:首先是对流入的污水进行固液体分离,先分离出大宗固体,再通过下水管道中的细网过滤出小型固体,这些固体物经过处理后被送往垃圾填埋场;其次,经过第一个沉淀池,分离出污水中的砂砾,质量较重的沙子、尘土、碎石等物质则沉入沉淀池底部,被送往垃圾填埋场或用于修筑公路的路基;再次,经过第二个沉淀池,分离出污水中的淤泥,有专门的淤泥处理车间,提高淤泥稠度,将其加热至35摄氏度,并在淤泥池发酵12到14天,细菌将分解淤泥,使其成分更稳定,淤泥池产生的沼气可用来发电,经过无害处理的淤泥最后以固体形式提供给农民做肥料;然后经过加氧池,通过提高氧气浓度促进细菌繁殖,从而消化污水中的有害物质;最后,来到第三个沉淀池,污水中尚存的沉积物沉入池底,这些沉积物再次被送回加氧池,从第三个沉淀池流出的污水基本接近河流水质,达到排放标准。

    值得一提的是,英国有专门法规来规范污水处理过程中产生的淤泥的再利用。以前淤泥的主要去向是大部分撒入农田,小部分倒入大海,但英国《城市污水处理条例》规定,从1998年底开始,禁止向大海倾倒淤泥,于是淤泥基本上作为肥料撒入农田,而人口密度大的地区也会焚烧或通过厌氧微生物的分解方法来获得能源或减少淤泥体积。1989年通过的《淤泥法规》对撒入农田的淤泥做出具体规定。行业自律性质的《安全淤泥法则》规定,淤泥只能用于某些特定的农作物和蔬菜地。

    淤泥创收大有可为

    淤泥不是弃之无用的一种自然物质,而是一种极其宝贵的矿产资源,是经济和社会可持续发展的后备资源,完全可以把淤泥开发利用做成大产业。

    经调查发现,滇池底下累积的淤泥平均层厚达2.7米,不仅丰富,而且能源价值很高。实验证实,滇池淤泥中含有丰富的氮磷有机物,这些都是可燃物,每公斤干淤泥蕴含热能约2000多大卡,烧2-3吨干淤泥所产生的热量与1吨煤相当。实际上,淤泥的用途广泛,经济价值很高,早在80年代初发达国家已开始重视开发,并积极培育其成为一种新兴产业。

    据了解,湖泊、河道和城市下水道淤泥的处理是许多国家共同面临的环境管理问题。通常的做法是,将清理出的淤泥直接送至农村作为肥料使用。这种做法由于淤泥未经净化除毒处理,不仅影响环境,造成二次污染,而且使用价值也受到损失。为了有效处理和利用淤泥,不少发达国家以商业化方式对淤泥进行综合开发利用。目前,全世界已有90多个国家、300多个城市拥有专门的淤泥开发利用机构和建有淤泥收集、处理、加工厂,每年收集淤泥1.5亿吨,年创收入达200亿美元。

    联合国环保机构最近的调查说,综合开发利用淤泥,不仅改善了自然环境,而且可以造就一门新的环保产业,其前景十分乐观。英国、荷兰、法国、瑞典和澳大利亚等国早在上世纪80年代末就开始利用淤泥为主要原料,制成高效净化燃料,其热值比普通渴煤高出30%,而且燃烧过程中不会排放出有害气体。由于经济效果和社会效果都非常好,许多国家已将商业化开发利用淤泥列为未来城市发展的一项重要环保政策。德国目前已有5家淤泥收集、处理工厂,每年处理淤泥300万吨。美国处理淤泥的方法是,在污泥中掺入一种粗晶体物质,将其均匀地加热,送入旋转滚筒,经干燥处理后制成粒状,其成分中含有丰富的氮、磷等,是理想的窝肥。整个处理过程在封闭容器中进行,对环境无副作用。加拿大从1991年起在国内8家电厂推广淤泥燃料,目前的生产水平处理每吨淤泥的成本已由初期的34美元降至12.5美元,每吨淤泥可发电850千瓦。加拿大多伦多一家公司1996年利用淤泥为原料开发出粒状、块状燃料,主要供居民野炊、野外考古勘察人员和军方使用,燃料质轻,便于携带,燃烧时无臭无味,灰渣极少,因此这种燃料使该公司去年获利1800万美元。

    去年,美国科学家利用海底淤泥中的有机碎屑,设计出一种新型燃料电池。此前,由于更换电池成本昂贵,海洋探测器很少被放入偏远海域。

    我国是污泥资源大国,因此对于如何加快淤泥的综合开发利用,地方政府部门还有待形成共识。淤泥不是弃之无用的一种自然物质,而是一种极其宝贵的矿产资源,是经济和社会可持续发展的后备资源,完全可以把淤泥开发利用做成大产业。

    面对这块有待开发的新产业,首先政府还必须统筹考虑。政府应加大淤泥开发利用的宣传引导工作,吸引国内外投资者对淤泥开发利用,使资金投入转向淤泥开发利用上来;鼓励企业引进国内外先进工艺、技术,开发高档次、高性能的新型建材;对开发企业给予优惠政策和措施的支持,如资源综合利用增值税减免、资源补偿费免缴等。

    淤泥是江河水网生态环境链条中的一个环节,淤泥过高会阻碍航道、影响防洪和农业灌溉,沉淀在淤泥中的有害物质也会污染水源;而淤泥过度挖掘,会对河床的护坡产生坍塌的隐患,破坏水网生态平衡。因此,清淤要切合实际,适度发展,确保河、湖周边环境的生态平衡和河、湖堤的安全。■本报记者 韦 鲤(滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行