新闻搜索
“闪婚闪离” 北京离婚飙升

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    1/5婚姻关系维持不到3年  5年内1/3离婚

    据《北京晚报》报道对于“闪婚族”,5秒钟爱上一个人,3分钟谈一场恋爱,一个礼拜便踏上“红地毯”……这种都市情感“快餐”在一些城市悄然出现。根据婚姻登记部门的统计,去年全北京有24952对夫妻办理离婚登记,其中有五分之一的婚姻关系维持不到3年;三分之一在结婚5年内离婚;结婚不到1年就离婚的有970对,有52对离婚的夫妻结婚还不到1个月。

    “80后”成高发人群

    在“百年一遇的吉利日”——2006年6月6日结婚的,也已经有11对离婚,其中最短的婚姻关系只维持了23天。这些夫妻中,有的认识了一个多月就登记结婚。而在这些“闪婚”“闪离”的离婚夫妻中,“80后”又占了相当大的比例。“周末夫妻”、消费AA制、合则聚不合则散等婚姻理念颇受“80后”的认可和追捧;然而,“80后”独生子女成为离婚高发人群,给家庭、给自己、给孩子都带来难以弥补的伤害,这已成为婚姻管理部门、婚姻家庭专家和社会学家关注的社会问题。

    家务低能诱发离婚

    1984年出生的筱竹前年大学毕业没多久就与同学志强结婚了。他们的很多同学中女生畏惧高龄难嫁,男生希望“后方稳定”,也纷纷选择了短平快的结婚方式。婚后两人尽管在单位都能独当一面,但家庭生活中的矛盾还是渐渐显现出来。志强从小花钱大手大脚惯了,一个月的工资半个月花完,之后便心安理得接受老爸接济;筱竹则是收拾屋子、做饭等家务样样“拿不起来”。

    与此同时,都是独子的两人过强的个性不时发生碰撞,换新手机必须两人一人一个,MP3、数码相机甚至电脑要置办就得是一人一台,即便如此,因生活琐事引发的争吵也是越来越频繁,终于有一次,在筱竹无意中删除了志强的一封重要邮件后,双方的矛盾彻底爆发,互不相让的两人在结婚一周年时领回了离婚证。

    筱竹和志强的婚姻状况在“80后”中颇具代表性,经济不独立、“家务低能”是“80后”婚姻生活中的“软肋”,加之缺乏宽容、理解的个性往往容易成为轻言离婚的导火索。有调查显示,在已成婚的“独生代”家庭中,有30%聘用计时工来做家务,20%由父母定期为其整理房间,80%的家庭长期在双方父母家里“蹭饭”,30%的夫妇自己的脏衣服要拿到父母家里洗。

     结婚盲目离婚草率

    “两个人登记时可能对婚后所要承担的责任和义务都不清楚,甚至根本就不愿担负这种责任,只注重婚姻中个人的感受。”说起“80后”离婚高发现象,北京市民政局婚姻管理处李紫薇表示出自己的担忧。她告诉记者,去年的一个所谓黄道吉日,她在区里的婚姻登记处遇到两个二十四五岁的青年男女来办理登记手续,当问及二人的结婚原因时,他们的回答是:“路过这里看到很多人在办手续,一打听才知道今天是个好日子,我们也认识一个多月了,反正早晚也得登记,索性赶今天办完得了。”

    “很多年轻人婚前缺乏深入了解,没有经过慎重考虑就草率结婚,结婚后感情基础不牢靠,而都市生活节奏快,人心容易浮躁,发生矛盾后不懂得自我调适和双方谅解,缺乏社会责任感,就容易草率离婚。”李紫薇说。

    专家指出,“80后”这一代人在婚姻生活中忍让性、宽容度都不够,导致了他们的婚姻稳定性下降。同时,这一代人对婚姻感情质量的要求更高了,对平淡生活不愿意“凑合”,由生活琐事引发的“婚姻死亡”现象也就越来越多了。婚姻稳定应多些宽容忍让。满满    (滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行