新闻搜索
云锡的全球攻略

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    云锡的生产车间

    2007年,有色金属价格和股价持续走强,云锡抢占了这个先机,充分释放了产能、品牌、市场等优势,在2007年赢得了盆满钵盈,成为云南省又一家销售收入超百亿元的省属企业。

    云南锡业集团有限公司的最新统计数字显示:2007年,云锡集团锡金属产量达6.2万多吨,同比增长18.7%,连续三年位居全球首位;销售收入突破120亿元,同比增长31.78%,各项指标均创历史新高。同时,锡材、锡化工产销量双双突破万吨,锡材销售收入突破10亿元。

    专家预言,受锡价继续上涨及公司产品结构调整的影响,云南锡业集团有限公司未来两年将处于高速增长中。

    步入快车道    

    云锡集团通过调整结构、整合资源以及大力实施科技、管理创新等一系列举措,使企业走上了持续快速健康发展的快车道。

    2007年,云锡集团按照“十一五”规划和省政府新一轮倍增行动的要求,投资近8亿元,推进一批重点项目建设,为做大做强构建了新的平台。截至目前,投资两亿多元的元江镍开发项目正按计划顺利进行;云湘郴州屋场坪1500吨/日采选工程正在加快施工,投产在即;10万吨铅项目报批手续基本完成,进入工程设计阶段;10万吨铜项目已列入云南省重点支持项目;贵研铂业“铂基微电子浆料及专用材料产业化示范工程”一期工程通过了国家整体验收并投入生产,二期工程即将完工;昆明经济技术开发区锡材加工中心项目已建成投产;6000吨/年甲基锡工程扩建完成前期准备工作。

    据介绍,这些项目,有的已经建成投产,形成了新的生产能力,在当年的生产经营中担当重要角色,多数项目将在2008年、2009年陆续建成投产。这些项目将使云锡的快速发展如虎添翼。

    目前,云锡的贵金属、锡材、锡化工产销量与上年同比增长40%以上,占总产销量40%以上,标志着产业结构发生了根本变化。锡材、锡化工销量双双首次突破万吨,锡材销售收入首次突破10亿元,成为世界锡生产企业中产业链最长、最完整的企业。

    全球资源攻略

    实施全球资源战略,是云锡集团重要的战略之一。

    2007年以来,云锡集团实行两轮驱动,一手抓国内新资源基地建设,一手抓国外资源开发利用并取得明显成效。据介绍,个旧市东部3大资源平台建设已基本完成,每年可新增上万吨的锡、铜、铅等金属原料。与印尼合作组建的邦加勿里洞粗炼厂已交付生产,产出产品,云锡还将对印尼丰富的有色矿产资源战略进行全面、深度开发。同时,把澳大利亚作为云锡集团未来资源战略基地的整体谋划已获得良好的开局,已经投资成立了云锡澳大利亚投资控股公司,云锡澳大利亚TDK有限公司,澳大利亚YTC资源有限公司。此外,云锡集团与缅甸RHG公司签定了进行矿产资源开发和商务战略合作的协议。

    至此,云锡集团主动进攻参与国际化竞争的战略格局已基本形成。

    以锡为主多业举并

    云锡可谓是“百年老店”,云锡一百多年的发展史,也可以说是锡探、采、冶、炼的发展,技术不断进步支撑着云锡的发展。近10年来,特别是2007年,云锡进一步加大自主创新力度,取得了一批重大成果,核心竞争力大大提升。如破纤漏板材料、高密度高容量钴酸锂、锡酸钾新工艺及磺酸盐系列产品开发等科研项目取得重大进展,部分成果已应用于生产。同时,集团节能降耗也取得显著成效,获得全国有色金属工业“创建节约型先进单位”荣誉称号。

    云锡集团2007年的新飞跃、新突破不仅表现为主业超强、多业并举,而且还体现在四大板块统筹发展上。房地产板块越做越大,在昆明、文山等地数十亿的项目全面开工;建筑安装板块品牌不仅在云南叫得响,在全国建筑行业也开始有了名气;机械制造企业彻底摘掉亏损帽子,技术设备更新换代;物流、供水、文化教育等第三产业迅速崛起,成为了新的支柱产业。■本报记者 张雁群 文/图(滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行