新闻搜索
我有过“一览众山小”的体验——金飞豹的“高度意识”

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    金飞豹的办公室简洁大方,色调为米白。也没像有些“儒商”摆了整整一房间的书,书柜里倒是摆着一溜漂亮的奖杯和几瓶来自异国的葡萄酒。我大概看了看那些随意摆放的奖杯,都造型优美,很有设计感。仔细观察和经他的介绍后发现,这都是些很有“份量”的东西。比如2005年他获得“世界商务策划师联合会”颁发的——中国金牌策划专家荣誉奖。比如2005年获得的——中国创新人物大奖(国内策划界最高奖)以及06年和07年接连获得的——金犀牛奖(中国户外探险最高奖)……他拿起一尊非常漂亮的奖杯吹了吹上面落的薄薄灰尘,然后告诉我这是来自联合国的奖励——联合国环境总暑的“环保旗帜”奖。这时我突然意识到:面前的这位肤色白皙(很奇怪,经常出现在海拔4500米以上的云南男人居然有这样的皮肤?)健康洒脱的男人就是那个征服了世界七大洲最高峰和地球南北两极点的人,他是中国云南昆明人,他的这些成绩在登山界与探险界统称为“7+2”意即他征服了世界!(这九个点代表着地球上各个坐标系的极点,是全部极限点的总合,代表了极限探险的最高境界。)

    给予我攀越力量的不仅有高原,还有人格力量

    小时候我太闹了!(昆明话,太调皮的意思)一分钟都停不下来,跟在我哥他们屁股后面缠着他们带我去玩。然后我还是挺勇敢的,去哪儿也不会给谁添麻烦,所以从小我养成了自由奔放的性格,可能是我们住在高原的原因吧,我总是被“山后面有什么”这个问题困惑,我从来都很好奇,又精力旺盛,除了上学,我从小最喜欢的事就是去爬山,在1982年时我和我哥(金飞龙)及一些志同道合的朋友就开始了“征程”。我们先从云南境内的山峰开始,第一座山是禄劝县的轿子雪山,第二座是大理苍山马龙峰(海拔4130米),第三座是滇中的“马鬃岭”(海拔4360米),然后2003的哈巴雪山(海拔5396米),2004新疆慕士塔格峰(海拔7546米),2005世界第六高峰卓奥友峰……当他登顶后看见对面泛着银光的珠峰时,他自语道“等着吧,我会来的”……?眼上接1版?演

    从上世纪80年代末到2007年,几乎过去了20年!从上世纪的1989年创办了昆明首家户外探险协会--昆明登山协会开始,这个名字蛮“霸气”的昆明男人就像个真正的“射手座”一样忙着“开拓疆土”,90年代有了自己的策划公司,96年由他组织策划的“清洁珠峰”的环保大行动让他名声大震,那次对珠峰北坡的登山垃圾进行的大型环保活动让世界第一次把目光聚焦在他身上,他们惊奇的发现这个温和的云南男人除了有着旺盛的精力,还有着精彩的创意。延续至今的每年6月5日的世界各地环保人士“珠峰清扫”环保行动让金飞豹得到了联合国环境总属授予的“环保旗帜”,消除了某些联合国官员对中国人有无“环保概念”的质疑。也是这个影响力颇大的创意让世界的目光越来越多的集中在中国迅速发展的“户外探险”人群上,他们同时发现,中国的“中产阶级”也有着广博的知识和广泛的爱好,并且品味不俗……

    与此同时,中国的成熟企业家里,有一个人已经在世界几大峰留下了他的脚印,并于2003年以企业家的身份成功登顶(珠峰)。在连续征服世界七大洲最高峰和南北两极的整个过程里,以他非凡的毅力(人到中年)和个人的人格魅力谱写了中国企业家的新形象,此人就是“万科”董事长王石。此时有个人比别人更加热切的关注着他,他就是金飞豹,那时他虽然也是攀登者之一,并且也小有名声,可是来自王石的人格力量深深影响了他,他意识到一个人的(影响)力量真的可以改变许多东西。就像站在某一高海拔峰顶时,会突然的感觉“稀松平常”,所以当在平常的日子里遇到再奇怪的遭遇和困难时,他会对别人和自己说:“我很勇敢!从小我就这样。”

    “虽然这是一句最老套的赞美话,可是它适合我不是吗?”记者相信金飞豹说的话,并且认同“勇敢”是征服九大极点的最基本“配置”,然后才是“智慧”和“身体素质”。当然,如果我也能为自己的事业和社会带来积极的进步和一定的影响力那最好,反正“攀登”已成习惯……

    我发现,对于未知的世界,金飞豹始终跃跃欲试和好奇,此时,他刚刚征服了新疆的慕士塔格峰(海拔7546米)。对于未来的探险之路,也受王石的影响,他和云南的一位企业家李捷(昆明城建房地产开发股份有限公司董事长)已经有了最新的构想:追求卓越。超越巅峰--全球九大极点顶级探险活动!这个可堪称“伟大”的壮举让热爱家乡和运动的金飞豹和李总得以传播两个重要的理念,即第一次将城市人文精神与攀登相结合,让世界了解我们云南人“敢为人先,勇于攀登”的精神,向世界证明了中国人有信心把“2008北京奥运”办好,让属于“挑战、拼搏、勇气、智慧、极限”的体育运动和奥运精神结合得更加具体,更有说服力。

    我的障碍不多

    “对于我来说,登山探险虽然是一种个人行为,可是我希望自己的此种行为能激励人们尤其是年轻人能勇于面对困境,迎接挑战。因为我始终相信,在每一个人心里都藏着一个可称“伟大”的梦想,却在人生路上遇到各式各样的障碍,有些来自外部环境人事,有些则来自自己的内心……这些东西会让我们害怕,会让我们消极,然后让我们逃避,不过老实说,我的心理障碍不多”他轻松的摊开手说。

    金飞豹的登山探险经历说起来蛮特别的,首先他并非专业登山运动员,他从未接受过正规的登山培训和身体素质训练。他归功于“我们云南人天生的好身体”。其实记者此时更相信来自他内心的精神力量,他承认每次攀登都是一场生与死的决战,在登顶的过程中他看见了许多生命的消失,“有时我觉得自己安静的坐在这里喝着普洱茶有些不可思议!因为在我登顶的过程里多次也和死神擦肩而过,但是我尽量保持平常心,也可能是我经历了太多,各式各样的惊险意外和突发事件,我甚至已经习惯,也因为这个,我很自信,我相信自己有足够的能力和智慧来面对前面的路……

    当我们回顾过去不远的日子,我们发现这个云南昆明男人竟然是“目前世界上最快(历时19个月)完成九大极点的探险家。全球第一位在七大洲最高峰,南北两极点展示奥运旗帜的探险家。全球第11位成功完成九大极点的探险家。云南第一位完成九大极点探险的探险家。“也可能是世界上第一个因为飞机故障紧急迫降巴黎而意外的于一大早游览巴黎的人吧?”他笑问。登山给了他与众不同的人生和“视界”,给了他坚毅果敢的性格,却没有给他晒得暴黑的皮肤和因为缺乏城市生活而消失的时尚触角。(他的穿着举止大方有型,很明显,他热爱“名牌”)就这个有些“三八”的问题,我最终还是得到了答案--面膜、优质防晒霜和音乐(随时戴着MP3音乐播放器)和各种书籍。“我必须了解山下发生的事,我是做策划的,要靠脑子吃饭”。

    昨天,记者在电话里获知他又要去领奖,到目前为止,他已蝉联两届“金犀牛奖”(国内户外探险最高奖),去年(2007)年底,当他终于成功登顶阿空加瓜,为九大极点探险划上圆满句号后,世界各地的采访和祝贺纷至沓来,他说他的“勇敢”像来自内心的激情一样自然,但是因为他的登山行动而激励了许多人,为我国的环保生态事业做了一个榜样,改变了一些人的世界观,他由衷的欣慰与喜悦。“不久以后,我要沿着我们云南伟大的航海家郑和的航海线路重走一遍,这就是我下一个“环球航海计划”,已经在筹备中,除了登山,我还准备去涉水,谁说我们高原的人不识水?这里可是产生了伟大的航海家郑和的地方……”

    对于这样一位随时准备去“征服”的率真而智慧的男人,谁还会质疑“一切皆有可能”这句话呢?本报记者 刘瑛 (滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行