新闻搜索
大雪考问“防寒机制”

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    春节前后的一场大雪给我国南方地区造成了严重的灾害。铁路方面,列车延误旅客滞留;民航方面,华东地区机场关闭旅客滞留;道路交通方面,高速公路受到影响严重。

    许是老天恶作剧,本来我们已经习惯了暖冬,却不料迎来了一个切切实实的“寒冬”。正因为此,在这场大雪面前,很多人措手不及。

    面对雪灾,全国各地纷纷启动了应急预案,全力开展抗灾救灾工作。灾情发生后,无论国家气象局还是地方气象局都相继启动了预警系统,相关领导也都下到了基层,亲自指挥抢救。而民政部门正组织救援物资,农业部门正加大蔬菜供应,商业部门正积极调运货物,电力部门正抓紧修复线路……在举国努力下,雪灾的影响被控制到了最小范围内,同时,相关部门也因为在此次雪灾中的表现赢得了公众的赞许。

    这其中,付出最多、形象提升最大的无疑是铁路部门。面对因雨雪突然加剧的客流,铁路部门提前启动了春运;面对不断增加的滞留旅客,铁路部门全力以赴,尽量让旅客能走、走好。

    承认相关部门的努力,然而,一场大雪不应该“冻掉”我们的反思。此次冰雪灾害主要集中在长江流域地区,时间持续10多天。相对于我国北方地区来说,此次无论从降雪量,还是从持续时间来说都算“小儿科”。但对于南方来说,为何造成这么大的伤害?

    相对于北方,南方更重视防旱防涝,而对于防寒,却缺乏应有的重视。这其中固然有历史及现实的原因,对于南方来说,旱涝更有可能,防旱防涝更为现实。但对于现代应急机制而言,考虑的不是“一万”而是“万一”。如果我们总是抱着侥幸,只看眼前,而想不到“三步之后”,那么天灾就很可能演变成人灾,从而给百姓生产生活带来巨大影响。

    一场雪灾,充分暴露了我们尤其南方地区在“防寒机制”上的不足。此时,抓紧“防寒机制”建设,并对其他机制进行补充完善,已成当务之急。

    ■韦 鲤(滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行