新闻搜索
推动酒产业创新发展的思考

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□李宗城 云南茅粮酒业集团董事长

  中华民族几千年的酿酒历史,孕育出了底蕴丰厚的酒文化,给人类文明进步和生活增添了绚丽的色彩,也为今天酒产业的发展提供了无穷的文化动力。地处西南边疆的云南茅粮酒业集团,正是依托云南丰富多彩的民族酒文化,紧密跟踪当代消费者的需求变化,加强产品的开发创新,不断扩充品牌的文化内涵,提升品牌的影响力,推动了企业又好又快发展。从1995年开始创办时只是一家以酿酒和地方资源开发利用为一体的小企业,发展成为拥有4个子公司、固定员工1600多人、白酒产品多样化、总资产达到4.5亿元的大型企业,被国家批准升格为省级企业集团。从茅粮酒业集团走过的发展道路,特别是开发研制出世界第一支“司岗里”木瓜发酵酒的探索与实践来看,面对竞争日益激烈的酒市场,要做强做大酒产业,必须紧密结合各自实际,在创新发展上大做文章、做好文章。

抓住关键推进创新发展

  打牢原料资源基础。企业产品的开发创新,必须以原料资源为基础,并对原料资源进行创造性的开发利用。茅粮酒业集团成功研制出世界第一支“司岗里”木瓜发酵酒,就是充分利用了集团所在地拥有的独特的原料资源优势。中国是世界上独有的木瓜主产国。木瓜生长地一般在海拔2000米以上温凉交替地带,茅粮酒业集团所在的云南省临沧市云县,95%属山区,是得天独厚的木瓜生长地。为了充分利用这一优势,茅粮酒业集团在创建之初,经过邀请国内外专家多方论证,决定开发木瓜发酵酒,并把厂建在世界白木瓜原产地云县,形成原料与生产之间直接的组合,形成有机的产业链。这样的决策,一方面是基于在世界上,有像法国的“波尔多”葡萄酒一样将厂建在葡萄原产地的成功经验。另一方面,则是基于对我国企业发展历史与竞争日益激烈的现实的清醒认识,那就是:20世纪80年代争产品,90年代争品牌,进入21世纪抢资源。茅粮酒业集团在产品的创制上,定位于木瓜酒产品开发,并把企业落户于木瓜之乡云县,其目的就在于抓住商机,拥有最大的资源,确保企业发展有坚实的原料资源基础。

  顺应时代消费新理念。企业的发展以市场为基础,而开拓占据市场则靠产品的创新开发。在当今商品充裕的时代,能够占据市场的产品,必然是符合消费者消费理念并有个性特征的产品。茅粮酒业集团在开发“司岗里”木瓜发酵酒时,准确把握了当今酒类产品的消费趋向,把产品的创新开发方向放在满足消费者所希望的促进交际、维护健康的需求上。茅粮酒业集团所在的临沧市,家家户户都有在房前屋后种植木瓜的传统,木瓜作为药用以及烹饪材料,具有舒筋活血,防治风湿关节病等功效,可以说是家喻户晓的知识。明代著名医学家李时珍在《本草纲目》中也记载:“木瓜具有舒筋活血,祛风除湿之功效,去子蒸烂,捣烂入蜜与姜作煎,冬月饮之为佳。”近代以来一些医学专家也在对木瓜研究后发现,木瓜中含有3%的七埻果酸,七埻果酸的药用功能为保肝护肝。茅粮酒业集团把木瓜的药用及食用功能融入到产品的创新开发上,研制生产出了“司岗里”木瓜发酵酒。欧洲食品研究中心专门对茅粮酒业集团的“司岗里”木瓜发酵酒进行了科学研究,结论为木瓜含单连量超过葡萄的三倍,而单连的作用为软化血管,舒通气脉,养颜抗衰老。正是基于这些研究结论,法国葡萄酒协会会长雨得乐先生认为,“司岗里木瓜酒是21世纪人类健康的饮料酒”。而从市场的反馈来看,“司岗里”木瓜发酵酒确实得到了崇尚健康生活的广大社会人群所喜爱。

  注入历史文化内涵。当今时代,成功的创新产品,都着力于挖掘拓展其文化的因素和内涵。茅粮酒业集团所在的临沧市,有着十分丰富的民族文化资源。由于临沧是世界独有的佤族繁衍生活之地,以佤族创世史诗“司岗里”为代表的佤族文化,以其悠久的历史和独特的魅力,广受世人关注。为了开发出个性鲜明,富有历史文化底蕴的产品,茅粮酒业集团充分利用这一独有的历史文化资源,把具有独特魅力的佤族文化融入新产品的创新开发中,成功研制了饱含佤文化内涵的“司岗里”木瓜发酵酒,既秉承了中国五千年的优秀酒文化,又充分凸显这一品牌特有的佤文化内涵,从而增强了这一产品和品牌的核心竞争力。

开辟和谐发展新途径

  在当今社会,要实现企业的可持续发展,已经不能只把眼光放在产品的开发与销售上,而必须解放思想,与时俱进,积极探索实践统筹协调、合作共赢的思路和行动。作为与农业经济关联度大的酒产业,更应该及时调整发展思路,努力形成统筹协调、合作共赢的和谐发展新模式。在这方面,茅粮酒业集团多年一直进行着积极的实践探索。尤其是在“司岗里”木瓜发酵酒的开发上,就充分体现了这一新的发展思路,既注重对地方独特的自然资源和民族文化资源的开发利用,又注重引入我国悠久的和谐文化,努力拓宽共同发展、和谐发展的新途径。在具体的实践中,探索形成了厂农一体,合作共赢,共同发展,在建设发展原料生产供应基地的进程中实现国家、农民、企业的和谐联动,共享发展成果的新思路,产生了良好的综合效益。

  一是原料基地的建设发展,带动了良好生态环境的形成。作为木瓜发酵酒的原料来源的木瓜树,其生产期一般可达30-100年左右,连片种植不仅能形成“春天开花、夏天绿荫、秋天果实、冬天苍劲”的秀丽景观,而且可以发挥固土保肥的作用。近年来,云县境内曾发生几次洪灾,造成水土流失,山体滑坡,而云县涌宝镇由于连片种植了3万多亩木瓜树,损失较少。临沧市正在种植木瓜30万亩,数年后,就能收到既绿化美化昔日的荒山秃岭,恢复良好生态环境,又能通过向茅粮酒业集团出售木瓜,获得良好的经济效益,促进高寒山区人民脱贫致富。

  二是企业稳步发展所形成的持续增长的原料需求,有力推动了当地农民增收致富。茅粮酒业集团成功开发出世界第一支“司岗里”木瓜发酵酒后,一期工程建成的1万吨木瓜发酵酒生产线,年收购木瓜3万吨,种植木瓜的山区农民因此实现年销售收入6000多万元。临沧市从2005年起合力建设30万亩规模性的木瓜基地,这一既定目标一旦完成,每年可产出木瓜60万吨,按茅粮酒业集团制定的订单收购价格,就可以让农民每年收入近10亿元。企业的发展以前所未有的力量,推动当地的新农村建设。

  三是促进企业形成科学发展、和谐发展的新机制。为了在激烈的市场竞争中发展壮大,茅粮酒业集团针对生活质量提高后人们注重保健的消费心理,聘请国内专家对具有多种药用价值、保健价值以及综合经济价值的木瓜进行开发利用研究,在取得预期成果后,投资近2亿元建成了木瓜发酵酒生产线,利用当地丰富的木瓜资源和神秘的佤族文化资源,成功打造出世界第一支融神秘的佤文化与果酒文化为一体的木瓜发酵酒,为企业打开了一条个性鲜明,富有文化内涵,符合当今社会消费心理与需要的发展之路。同时,通过与地方结成互利共赢的原料生产供给关系,确保了稳定的原料资源。正是由于创立了科学的发展思路,着力打造了独特的品牌,建立了稳步发展的原料供给关系,再加上日益增长的市场需求,从而确保了茅粮酒业集团持续快速健康发展。

稳步推进可持续发展

  不断做大做强,是每个企业的共同愿望,因而在企业抓住商机,以值得依赖的品牌和优良产品打开发展新局面后,如何稳步推进企业的可持续发展,就成为必须解决的重要问题。从我们茅粮酒业集团近年的实践来看,除了必须始终抓好产品与相关技术的创新研发,始终抓好体制机制的创新,始终保持企业活力外,还应该注意抓好三个方面的工作。

  一是更加注重质量,强化管理。开发适销对路的产品不容易,要保住这个产品也不容易。因而必须牢牢树立质量意识、品牌意识,着力做好完善提升工作。茅粮酒业集团在研究开发“司岗里”木瓜发酵酒中,科研的内容就已走出国门与欧洲果酒类研究接轨,产品开发的成果,得到了国内外专家的认可。但是,要继续完善提升“司岗里”果酒品牌,就必须树立细节决定成败的意识,不断加强各个环节的质量管理,确保“司岗里”果酒的质量管理达到国际水准,确保“司岗里”果酒始终是国际性的品牌。2005年12月,法国著名葡萄酒专家、食品研究会会长雨得罗先生率团到茅粮酒业集团对“司岗里”果酒进行工艺技术考察,达成了欧洲市场销售的合作双赢协议。考察中专家们提出了“木瓜在窖存发酵中最好时期为3年,才能达到木瓜中固有的营养物质充分发挥”的建议。茅粮酒业集团吸纳了专家的建议,将窖内发酵的木瓜酒按年顺延,2008年集团公司可上市“司岗里”果酒2000吨,2009年上市3000多吨,从而确保投放国内外市场的都是高质量的“司岗里”果酒,以过硬的措施兑现不让一滴劣酒流入市场的承诺。

  二是更加注意营销人才的培养,不断拓展市场空间。良好的产品,还需有良好的营销人员来推广。要不断完善提高品牌的影响力、吸引力,确保产品的市场占有率,必须有一支高素质的营销人才队伍。尤其是像“司岗里”果酒这样融入丰富民族文化内涵的产品营销,更要求营销人员必须有较高的综合素质。这就要求通过各种措施,培养造就一支作风扎实、业务过硬的营销队伍,他们既擅长营销,又善于管理,既能迅速把握瞬息万变的市场行情,又全面掌握作为“司岗里”果酒文化底蕴的佤族历史文化,向国际大企业的营销队伍看齐。

  三是更加注意企业文化的构建,把企业文化作为增强凝聚力、激活创造力的重要源泉。企业的持续发展,除了抓好产品开发、营销管理等以外,还发展通过构建企业文化,用共同的精神、理念,促进企业与员工的融合,促进企业与社会的融合,形成凝聚人心、激活干劲、和谐发展的良好局面。茅粮酒业集团能够在十余年的时间发展壮大,是与坚持和完善从创业之初就树立的特殊理念分不开的。那就是注重对本地山区木瓜资源有效的开发利用,既让企业走出一条新的发展道路,又带动山区农民脱贫致富。因而在茅粮酒业集团内部,明确提出创业的目的是报效国家、服务社会、造福员工、体现价值,提倡的作风是团结协作、拼搏奋进、关爱尊重、品质卓越,追求的目标是以敢为天下先的精神,孜孜不倦追求酿酒技术最高境界,创国际品牌,让“司岗里”走出国门,走向世界。正是这些理念在促进企业发展的探索创新中一直得到很好的实践,茅粮酒业集团才日益在科学发展、和谐发展中不断壮大。(责任编辑 耿 嘉)[社会主义论坛 第12期 2007年12月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶