新闻搜索
加强精神文明建设 促进企业持续发展

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□王君一 云南楚雄矿冶股份有限公司党群工作部部长

  云南楚雄矿冶股份有限公司(简称楚雄矿冶)2001年2月28日成立以来,深入学习和实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真落实科学发展观,从全面建设小康社会、构建和谐企业出发,把精神文明建设摆到更加突出的位置。围绕生产经营中心,服务改革发展稳定大局,贴近实际,贴近生活,贴近员工,凝心聚力,积极探索创建工作新途径、新方法、新载体,努力丰富创建内涵,不断加大群众性精神文明创建活动的力度,抓实抓牢“五个一”文明创建系统工程,为做大、做优、做活、做强、做久楚雄矿冶奠定了坚实的基础。

树牢一种理念:文明建矿 矿建文明

  精神文明是社会进步的表现,也是企业发展的保证。楚雄矿冶从大姚铜矿兴衰的历史经验教训中,总结和提炼了“文明建矿,矿建文明”的理念。为树牢这一理念,公司采取了三条措施:

  一是以打造学习型企业、学习型员工为抓手。组织广大员工,特别是高中级职员认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入贯彻科学发展观,学习社会主义荣辱观,积极开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的宣传教育。编印《楚雄矿冶员工文明手册》发给每个员工,用“八荣八耻”和公民道德规范统领广大员工的言行,筑牢文明底线;公司党政班子和各单位党总支、直属党支部坚持和完善了中心学习组制度,年初有计划,年中有检查,年末有考评,营造浓厚的学习氛围;硬性规定高中级职员每年交1—2篇政治理论学习体会,并在一定范围内交流、评优,在公司内部刊物《今日楚雄矿冶》发表。

  二是在群众性创建活动中开展“党员先锋岗”、“党员责任区”等活动。强化公司各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,使共产党员的先进性在文明创建活动中凸显出来,发挥了中流砥柱作用。

  三是每年开展“文明班组”、“文明单位”、“青年文明岗”、“公司百强”等竞赛活动。按照《楚雄矿冶精神文明建设实施细则》和考评标准,公司每个季度进行一次文明创建的考评,每年进行一次总结表彰,对文明创建中的先进单位和个人给予精神和物质奖励;10个党总支(直属党支部)对下属党支部每月进行一次文明创建的检查考核,形成上下互动。2005年获得楚雄州“文明单位”的荣誉后,公司为每个在职员工晋升了一级档案工资;2006年获得云南省“文明单位”后,公司拿出400余万元的奖励资金,向每个在职员工发了1个月标准工资的“精神文明奖”。

  通过几年坚持不懈的努力,楚雄矿冶在文明创建中统一了思想,提高了认识,把“要我创”变成了“我要创”,群众性文明创建的自觉性不断提高,“文明建矿,矿建文明”的理念得到提升和巩固,感受文明、践行文明、共建文明、共享文明成为共识,文明创建促进了企业发展,企业发展又带动了文明创建。

制定一个规划:超前思谋 纲举目张

  楚雄矿冶在制定“十一五”发展规划时,明确提出了“十一五”文明创建目标:2008年前建成云南省文明单位,2010年前建成全国文明单位。以此相匹配,公司党委制定了“楚雄矿冶2006—2010年精神文明建设规划》、《楚雄矿冶精神文明建设实施细则》和《考评标准》;同时,建立和完善了文明创建优先投入制,文明创建长效考评制,文明创建定期研讨制,文明创建上下联动制四项制度。公司和10个二级单位健全和充实了文明创建领导小组和文明创建办公室。公司文明创建领导小组每半年专题研究一次文明创建活动;公司文明办每个季度进行一次文明创建考核;党总支、直属党支部的文明办每月组织一次对下属各单位的检查考核;公司和各二级单位每月或每季都拿出5000元至10万元不等的资金兑现奖励。

  为把文明创建与生产经营有机结合起来,楚雄矿冶党委在《争创全国文明单位倡议书》中明确提出:抓好资源增量工程,营造做大做强的扩张环境;抓好持续接替工程,营造持续快速的发展环境;抓好安全环保工程,营造以人为本的平安环境;抓好依法治企工程,营造遵纪守法的法治环境;抓好企业形象工程,营造诚实守信的竞争环境;抓好员工素质工程,营造文明礼貌的道德环境;抓好环境优美工程,营造安居乐业的人文环境。经过努力,公司的资源储量已由2001年的4.8万吨增加到2006年的80万吨,工业总产值由2001年的1.7亿元增加到2006年的12亿元,铜金属产量由2001年的14780吨增加到2006年的32018吨,利税总额由2001年的1799万元增加到2006年的3.5亿元,员工收入在近两年间每年递增20%。

打造一流环境:社会稳定 环境和谐

  楚雄矿冶在打造一流环境中,把人与社会的和谐、人与人的和谐、人与自然的和谐作为构建和谐社会的重点来抓。

  作为在关闭破产中重新组建的企业,首先要做好社会稳定工作。楚雄矿冶对下岗员工和转换身份员工,尽量为他们创造再就业机会,现在,93﹪的人员在楚雄矿冶有了工作岗位;对离退休员工,在尽最大努力解决他们的实际困难和问题的同时,做好政策性的说服教育工作,使他们理解、关心和支持企业的改革;今年,为解决退休人员和在职员工子女就业问题,在理论考试和面试的基础上,录用了200名员工子女,100名送技校培训,100名到新建矿山工作。到目前为止,还没有发生过一起到地方政府或上级主管部门集体上访事件。

  在人与自然和谐方面,楚雄矿冶努力构建资源节约型、环境友好型企业。一是以资源的高效利用和循环利用为核心,按照“减量化、再利用、资源化”的原则,坚持经济效益、社会效益、环境效益三兼顾,在节约利用资源,降低环境污染,降低采矿损失率、贫化率和提高选矿回收率上做文章,2006年,采矿损失率、贫化率比2001年分别降低了8.17和5.12个百分点,选矿回收率提高了1.52个百分点;对边薄矿体和残矿进行了二次回收,6年累计回收铜金属7166吨;从2003年起,公司投资2585.2万元进行废石、泥浆不出坑的科技攻关和技术研究,较好地解决了环境污染等问题;每年投资300余万元进行井下生产用水循环再利用的技术改造,矿井水循环利用率达65.85%。

履行一份责任:关爱员工 回报社会

  楚雄矿冶不仅把履行社会责任作为企业发展的基石,还作为文明创建的三重底线,即企业创利、社会责任、环境责任三者统一。因为单纯追求利润,忽视社会和环境责任,企业就有可能陷入无源之水、无本之木的困境。

  履行社会责任首先从关爱员工做起,抓好“民心工程”,把员工的权益维护好、保护好,形成企业内部的和谐环境。在这方面,楚雄矿冶采取了九条主要措施:一是坚持民主管理,凡企业的重大问题和涉及员工切身利益的问题,如企业发展规划、年度工作计划、工资和奖金分配方案等,都由员工代表大会讨论决定。二是每年投入资金400万元用于员工培训(其中员工培训费300万元,农民工培训费100万元)。三是注重安全生产的管理,不断进行各个层次和各种形式的安全培训,加强现场监管,实行安全规范化操作,近几年从未发生重大安全事故。四是每年投入1200余万元的资金,不断改善井下通风等安全生产条件和文明生产环境,同时每两年对有接尘史的员工进行一次健康普查。五是每个季度和传统节日,都组织开展群众性文艺、体育等演出和比赛,不断丰富员工的文化生活。六是对因伤、因病、因灾或子女上学造成困难的员工,及时走访慰问,并通过公司出资、个人捐资两个渠道筹集善款(每年150万元左右),对他们给予困难补助。七是在为全体在职员工和离退休人员办理了养老保险省级统筹和医疗保险州级统筹的同时,也为在矿山工作的农民工办理了工伤、医疗保险。八是集资在昆明、楚雄等城市建盖住房1090套,64%的员工家庭在城市拥有了自己的住房。九是与地方教育主管部门和学校协商,较好地解决了员工子女在城市就学的问题。

  在履行社会责任方面,楚雄矿冶一方面千方百计地提高产量、产值和销售收入,不断增大应缴税额,为地方经济发展作贡献。2001年至2007年8月,已累计上缴税额2.068亿元(其中,2006年上缴大姚县的税额就占大姚县财政收入的40%)。另一方面,公司不断支持地方社会事业的发展,除一次性支付150万元用于矿区周边农村环境治理外,每年对六苴地区的农村给予35万元左右改善生产生活条件;先后出资800余万元支持改建大姚下西冲至六苴的柏油公路,支持州级乡村公路建设30万元,捐助军民共建费用30万元;2005年和2006年,捐资200余万元支持州、县“孔子文化节”、“太阳女选拔赛”、“火把节”等活动;2007年,出资5万元协助大姚县文明办举办“文明杯”活动;捐资200万元支持楚雄州新农村建设。

创一流业绩:乘势而上 开拓进取

  楚雄矿冶成立7年来,经营业绩全面飙升。在“十五”期间,工业总产值共计15.66亿元,年平均增长38.68%;铜金属产量共计92991吨,年平均增长14.62%;产品销售收入共计14.76亿元,年平均增长46.95%;利税总额共计4.38亿元,年平均增长96.82%。2006年,工业总产值、铜金属产量、产品销售收入、利税总额分别比2005年增长93.1%、25.47%、86.22%、16.79%。先后荣获“中国西部知名品牌企业”、“2005年全国铜矿采选行业效益十佳企业”、“2006年全国铜矿采选行业效益十佳企业”、“2006年中国工业行业排头兵企业”、“2007年中国工业行业排头兵企业”、“全国矿产资源合理开发利用先进矿山企业”、 云南省“安全生产示范企业”、“工会促进再就业先进集体”、“厂务公开民主管理先进单位”、“云南省文明单位”,楚雄州“文明单位”、“依法诚信纳税先进企业”等荣誉称号。

  楚雄矿冶在“十一五”发展规划中,将2010年的目标锁定在铜金属产量5万吨、产品销售收入10亿元(在2006年就已实现)、铜金属资源储量200万吨,建设3个主要生产基地的量化指标上。我们坚信,当文明成为一种必须,当文明成为一种习惯,当文明成为一种价值,当文明成为一种信念,必将进一步促进楚雄矿冶在科学发展、可持续发展、节约发展、安全发展、清洁发展、和谐发展的道路上越走越好,越走越快。(责任编辑 高丽明)[社会主义论坛 第12期 2007年12月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶