新闻搜索
创造影响力,我们在路上

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    那是2006年的10月份,刚刚从印刷厂出来的2006年第10期《影响力》被一页页地拆开,传真到深圳。深圳龙华,云南省扶贫人力资源开发中心驻深圳办事处的员工们守在传真机旁,一页一页地传看着那篇题为《云南民工在广东》的新闻调查。“办事处几个女孩子看完报道后抱头痛哭,我也几乎是一边哭一边看完报道的。”办事处的主任吴记萍后来告诉我们。

    深圳龙华汽车站。那个噪杂、混乱、空气中永远飘着难闻菜味的地方,将永远进入《影响力》的记忆。深圳9月南国酷暑,《影响力》走进云南省扶贫人力资源开发中心驻深圳办事处,走进广东云南农民工最真实的打工生活。在中国经济最繁荣的前沿,我们与办事处的工作人员一起,跟着农民工到工厂讨薪,在深夜迎来从云南刚刚到深圳的打工者,与农民工一起上打工第一课,与他们进行面对面深度访谈,我们甚至一路追踪“蛇头”,调查云南农民工被拐卖的事件……“珠三角”劳动力资源告急,云南民工潮正在潮涌珠江岸,《影响力》10月期特稿《云南民工调查》是云南媒体第一次对在广东的云南农民工,对云南的劳务输出进行深度调查与分析。

    办事处员工的感动,让我们觉得很沉重。我们的稿子里记录的,只是我们在广东调查10余天所发生的新闻,而这些新闻对于办事处的员工,对于在广东的云南农民工们来说,却是他们再平常不过的生活。

    采写《云南民工在广东》也让我们再一次感受到了《影响力》的责任。从《影响力》创刊号推出《山不能动水不能动,云南还能干什么?》,到此后推出《思茅林纸产业调查》、《怒江水电开发调查》,作为云南的主流媒体,作为云南省高端的政经类杂志,作为云南人自己的杂志,《影响力》从诞生之日起,就力图用自己独立的声音、深邃的目光,关注云南的发展,《影响力》一直把思考云南问题、表达云南声音,为云南和云南人的利益鼓与呼作为《影响力》的媒体责任。

    2006年12月的这个冬天,是《影响力》满两周岁的日子。两年来,影响有影响力的人,《影响力》以推出报道的深度、高度和厚度在全省媒体中独树一帜,成功打响品牌,高度决定影响力,高度是《影响力》的生命。

    作为一份党报报业集团的政经类杂志,关注省委、省政府的重大决策,为受众提供新闻事件背后,最权威的新闻分析,最细节的新闻拓展是《影响力》的责任。2006年1、2期合刊,《影响力》推出了《云南“十一五”规划纲要诞生记》、《云南“十一五”规划<建议>解读》两组报道,为我省刚刚出台的“十一五”规划提供了最深度的背景分析与解读,此组稿件,以杂志媒体的独有优势,真实反映了云南制定“十一五”规划出台过程中的思想大交锋、大碰撞,以及历次修改过程,全面解读了“十一五”规划的现实意义,在全省产生了较大的影响。

    报道云南政治、经济、文化生活中的重大事件、重大课题。2006年,《影响力》推出了《传统文化,站在保护与开发的十字路口》、《有色金属王国正年轻》等一批独家策划。《有色金属王国正年轻》一组稿件历经两年策划与调查,在新一轮矿业开发热热遍全球的大背景下,《影响力》以自己独有的视角,揭开了一个重新被发现的有色金属王国,感受云南有色金属王国的青春色彩。

    分析云南问题,解读云南现象。《影响力》一直密切关注云南经济发展中的难点、热点问题,为云南经济发展,总结经验、报道样本。剖析困扰云南经济发展的工业化、城市化、农业产业化“三化”问题,我们推出了《活力楚雄,崛起滇中》、《农业产业化新模式:禄丰“租地运动”》、《隆阳:农业大区的工业梦想》、《大蒙自核聚变》等稿件;关注云南旅游业二次创业,我们推出了《丽江谋变》、《云南旅游的突围之道》等报道;关注云南对外开放,我们推出了《印度崛起中的云南机遇》、《文山,云南从这里走向大海》、《建设中印大通道,保山“探营”印度》等报道;报道云南改革中出现的矛盾、冰点、新现象我们推出了《大营街小康路上理想国?》、《禄丰恐龙,沉寂68年资源成功招商的背后》、《企业老总当“村官”》等报道;对话高端人群,“影响力对话”先后推出了《盖什么样的房子?——对话国内顶级建筑设计师》等一批产生广泛影响的对话报道……

    关注弱势群体、边缘人群,报道民生民情。今年的端午节,我们的记者走进困难儿童救助中心和那些缺少关爱的孩子们一起包粽子,过端午。本着党报媒体高度的社会责任感,一年来《影响力》记者走进困难儿童、艾滋病患者、吸毒者、同性恋者的真实生活,深切关注弱势群体、边缘人群的生存现状,倾听他们的呼声。一年来《影响力》推出了《城市困境儿童现状调查》、《农村留守儿童调查》、《漂泊的大学文凭》、《司法分流让失足少年重回社会》、《现代人在钢筋水泥中喘息》、《云南“断背”生态圈调查》、《艾滋病防治,从“高危人群”到“高危行为”》等一批民生调查,彰显媒体正义,直面社会矛盾,《影响力》责无旁贷。

    2006年,《影响力》两岁。

    两岁,对于一个媒体来说还太年轻。

    但是,“影响有影响力的人”,我们一直以来的梦想,不容我们有丝毫懈怠。

    我们力图开拓一片天空,在这里思想可以高翔。

    我们力图耕作一片田野,在这里优雅的文字可以开出绚烂的夏花。

    体现思想之深,目光之远,文字之美。

    《影响力》在成长。

    感谢那些一直以来关注《影响力》的读者,你们热切的目光,是我们的动力源泉。

    感谢《影响力》年轻的团队,你们在创造影响力,你们见证着《影响力》每一步前行的脚印。

    2006年12期《影响力》没有主编语。

    这是一个成长中的团队,关于梦想的盘点。

      主持人:张莹   刘流(影响力2006.12)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶