新闻搜索
2006,民生表情

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    2006,365天的记忆里,人们的生活在扑面而来的希冀中不断优化,沿着一个个“关键词”,人们的目光中呈现的是越来越人性化的制度建设,看2006年及未来5年各项目标任务,一个显著特点是:更加亲近民生。无论是“全面建设小康社会”的提出,还是“构建和谐社会”的构想,都无疑把重心下移到了普通老百姓的身上。“十一五”,将更加注重提高人民富裕程度,完善社会保障体系,增加就业岗位,激励更多人创业,合理调节收入分配,切实解决困难家庭住房问题,下大力气解决“上学难、看病难”问题……这些目标任务,不仅是“思路”,更有具体指标。

    盘点2006年关系民众生活的各种制度的完善和措施的出台,我们可以看出,这一年政策和制度离老百姓更近了。

    

    从2006年1月1日起农业税条例废止。2006年的第一天,9亿中国农民依法彻底告别延续了二千六百年的“皇粮国税”──农业税。

    根据最高人民法院发出的《通知》,自2006年1月1日起,对案件重要事实和证据问题提出上诉的死刑二审案件,一律开庭审理,并积极创造条件,在2006年下半年对所有死刑第二审案件实行开庭审理。

    2006年1月4日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《中华人民共和国义务教育法(修订草案)》。这次修改的主要内容包括:保障义务教育经费,要求制定适应义务教育基本需求的有关经费标准,中央和地方各级政府根据职责共同负担义务教育经费并负责落实;草案还规定要建立实施义务教育的目标责任制,并对违反本法的行为规定了严格、具体的法律责任。

    

    2006年,国家相关部门为医疗改革做出了努力,出台了《中央预算内专项资金(国债)农村卫生项目与资金管理办法》,六中全会的《决定》也提出了一系列有针对性的措施和要求。

    2006年3月,小排量轿车正式解禁,国家发展和改革委员会等六部门联合发文,要求2006年3月底前必须完成清理有关限制性规定的工作。各地区、各有关部门将按照节能法、汽车产业发展政策和节能中长期专项规划等有关法规和政策的要求,对现有规定进行一次全面清理,取消一切针对节能环保型小排量汽车在行驶线路和出租汽车运营等方面的限制。在高油价时代,小排量车解禁,为购车族另辟了蹊径。

    2006年,被称为是中国第三次失业高峰。高校毕业生、城镇新增劳动力、农村转移劳动力……劳动力总量增加,同时,受产能过剩、经济结构等因素的影响,劳动就业形势依然严峻。对此,六中全会《决定》提出,大力发展劳动密集型产业、服务业、非公有制经济、中小企业,多渠道、多方式增加就业岗位。

    

    2006年11月13日,国家发改委、国家统计局发布的数据显示,与去年同月相比,新建商品住房销售价格涨幅较大的城市依次为:北京10.7%、厦门10.5%、深圳9.9%、福州9.6%、沈阳9%、广州8.8%等;下降的城市有2个:上海0.6%和北海0.4%。5月,国务院出台了宏观调控楼市的简称“国六条”,强调要解决最低收入者的住房问题,着力打击房产市场信息不透明、销售欺诈等现象。与此同时,国家税务总局发出“强征令”,从2006年8月1日起对个人转让住房(即二手房)所得征收个人所得税,以抑制炒房。

    主持人: 胡晓蓉 李雯(影响力2006.12)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶