新闻搜索
直面鲜花的河流

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    

    注目鲜花价标

    

    花的气息扑面而来

    2008立春这天,上苍给了我一个十分难得的机缘,让我深入坐落于呈贡斗南的中国最大鲜花拍卖市场——昆明国际花卉拍卖中心。

    数百台运花机运载着一簇簇玫瑰花、康乃馨、满天星和非洲菊来到我身旁,这些花卉来自红土高原上的数百个鲜花基地,经过拍卖后将流向我国北京、上海、深圳,流向日本、韩国和澳洲。

    我置身于梦境一样的花海中,花的气息扑面而来,少女的气息扑面而来,土地的气息扑面而来,美丽和阳光的气息扑面而来。这是我第一次与300万支鲜花零距离接触。

    华灯初放的时候拍卖鲜花的序幕拉开,拍卖的方式有别于我所接触过的拍卖师梯级喊价,然后敲木锥定音的传统方式。采用的是国际先进的鲜花拍卖方式,即起拍后拍卖师报出花品花号,墙上的电子钟开始旋转,买家在适合价位按下电钮就可完成交易。

    交易厅里座无虚席,300多位买家一边注目飞速旋转的价标,一边凝神聆听拍卖师报出的花品。瑞丰花卉、宝丰花卉、菲乐花卉、滇宝、贤红、雨秋,在一个瞬间急驰而过。

    我是第一次经历鲜花拍卖,我在不知不觉中屏住呼吸,我看到鲜花之河流在时间的上方流动,我的内心有了春天的温润,美丽的温润,光芒的温润。

    拍卖中心老总杨凯迪告诉我:眼前流动的鲜花的河流,有许多幕后英雄在推波助澜,最初的源头是鲜花种植点,花源最多的是我省的通海、昆阳、陆良、呈贡、玉溪,还有的是从省外的基地送来的;接着是拍卖中心负责组织联络会员单位的人员,中心的会员部人员深入到基地给农户传授鲜花种植的技术和鲜花的养护和包装方法,还提供鲜花的运输等服务,为农户节省了时间和金钱;再接着是拍卖中心的业务人员(包括质检、物流),他们在鲜花拍卖中严格把好检验关和调度关,物流人员在大厅中往返移动,每天要走7公里路程。

    我到昆明国际花卉拍卖中心的时候,正遇到中心为春节、情人节备花,中心的工作人介绍说:“拍卖从晚上7:00开始,一般要持续到第二天凌晨。春节前也是最忙的时候,每天拍卖的鲜花接近200万枝。这个季节最受欢迎的是玫瑰和康乃馨”。他们说花的种类数也数不清,仅玫瑰花就有100多个品种。昆明发出的鲜花多数销往上海、北京、广州、深圳,有20%销往国际市场,进入澳大利亚、日本、俄罗斯和中东。工作人员还介绍说:“近三年来拍卖中心的发展特别让人振奋,产生了很好的品牌效应和经济效益,显现了较好的势头,中心工作跃上新的平台。”按中心推行的新型模式,供货商即是会员单位,目前中心已有上千家会员单位,即农户联合体。并有300多家主渠道供货商。中心得到了农户和供货商的充分信任,种花时农户对花精心呵护,中心的工作人员在鲜花拍卖的每个环节也对花精心呵护,包括运输的车辆,装鲜花的桶和包装鲜花的包装袋,都要严格清洗、消毒和经过精心挑选。

    杨凯迪认为:中心的发展得益于省委省政府对花卉产业的扶持,当中倾注了花卉拍卖中心全体员工的汗水和心血。她说,鲜花拍卖这种形式被农户接受和喜爱的过程,也是昆明国际花卉拍卖中心不懈努力,不断提升服务质量和品牌意识的过程,拍卖体现的公开、公平、公正制度,中心人员的优质服务使农户和买家都在与国际接轨的拍卖方式中尝到了甜头;中心的每一个员工一直在坚守一种客户至上,农户至上的服务精神。

    她说:“鲜花拍卖是种很科学的方式,拍卖保护了广大农户的利益,荷兰走这条路用了一百年,我国走鲜花拍卖的路还不到10年,还有许多不完善和缺憾,但我国最大的鲜花拍卖市场——昆明国际鲜花拍卖中心的发展,云南花卉产业的发展已让人们的内心为之振奋。”

    2008年立春这天,在呈贡斗南,在我的故乡春城,我的内心激荡不已,我正直面鲜花的河流,让物质生命和精神生命都走入一种极至的畅快,与300万枝鲜花零距离接触,实在是生命中不可多得的机缘。

      ■ 一 白 /文(滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶