新闻搜索
云南花卉产业前景很灿烂

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    ——昆明国际花卉拍卖中心总经理杨凯迪女士答记者问

    

    昆明国际花卉拍卖交易中心

    

    这里汇集了300万枝鲜花

    

    准备工作紧张有序

    

    拍卖前的拍卖厅很寂静

    新春伊始,本刊记者采访了昆明国际花卉拍卖中心总经理杨凯迪,深深感受了鲜花的灿烂,春天的灿烂和云南花卉产业前景的灿烂。

    记:您是何时进入云南花卉产业,经营管理KIFA的?

    杨:我于2005年5月进入云南花卉产业,香港金迪国际投资公司托管KIFA后,我作为港方代表出任KIFA的总经理。我与花卉结缘的时间不长,仅仅有3年时间,但我自小就对花有特殊感情,大概那是对美的向往吧。

    记:请您给我们介绍一下花卉拍卖交易的情况,它与传统方式相比有什么不同?

    杨:花卉拍卖也称“降价拍卖”。拍卖时,拍卖大钟上显示价格的光标做逆时针转动,表示价格从高到低在降价,在这个过程中,第一个按下竞价按钮使光标停止转动的买家即获得购买资格,此时光标停止的位置显示的价格即是成交价。

    与传统交易相比,拍卖成交价是由代表不同市场背景的买家通过竞价的方式确定的,因此,交易价格是市场需求最真实的反映。每笔交易只需4-5秒钟,交易效率高,成本低,信息传递准确、快捷。目前,世界花卉贸易的主要方式就是花卉拍卖,依靠这种交易制度,荷兰发展成为举世公认的“花卉王国”。

    记:您能给我们谈谈目前KIFA的发展状况和在花卉产业中的地位吗?

    杨:花卉拍卖在中国是一种新的交易方式,供、购双方对花卉拍卖理念的认识、了解走过了一个逐渐认识、理解并接受的过程。

    在云南省各级政府和领导的指导关心下,港方托管KIFA以来,经过全体员工的奋斗,我们现在有种植商会员6000多家和来自全国各地的购买商1200人。2007年KIFA的日交易量突破了100万枝,2008年2月突破了200万枝,今年肯定会突破300万枝。现在KIFA的日交易量较2005年增长了近十倍,其中玫瑰的交易量已占到整个云南玫瑰产量的60%以上。

    经我们交易的产品,除进入国内大陆市场外,还进入泰国、日本、新加坡、俄罗斯、澳大利亚等国以及香港等30多个国家和地区。

    经过几年的努力,代表着国际鲜切花贸易流通最主要方式的花卉拍卖已成为云南鲜切花走向全国、走向世界的流通方式之一,花卉拍卖对云南花卉产业的发展显现出越来越重要的作用。

    记:昆明有全国唯一的鲜切花拍卖交易市场实在让人兴奋,这么多的鲜花是如何汇聚到这里的?

    杨:KIFA每天的鲜切花都来源于我们的会员,其中大部分会员是花农生产联合体。

    云南花卉的一大特点是生产主体由庞大的花农所组成,如何使广大花农从“分散”生产走向“联合”是我们公司发展的关键。

    由于花卉拍卖“公开、公平、公正”的交易机制构建了一个保障花农利益得以合理实现和分配的市场机制,所以,我们组织了花农生产联合体成为我们的会员。对联合体进行培训,使花农的产品质量标准化,同时,还提供统一运输等服务。

    记:花农生产联合体是怎样的组织?KIFA怎样服务于广大花农?拍卖交易方式对农户有什么积极意义?

    杨:花农生产联合体是我们近3年以来主要发展扶持的对象,也是这几年来业务快速增长的根源。花农生产联合体实际上就是“农户+农户+品牌”、“公司+品牌+农户”为组织模式的新型农村经济合作组织。

    在政府有关部门的支持下,我们通过扶持农户从“分散”生产走向“联合”生产,变弱势为强势,从品种引进、种植技术、采后处理、物流包装到拍卖交易的全程对农户进行服务,使千家万户的“小生产”能对接国内外的“大市场”。

    通过拍卖交易方式和花农生产联合体,花农有了自己的品牌。过去,花农卖花靠的是卖花人的一张脸,而如今,花农进入拍卖市场的产品贴上了自己的商标,品牌决定价格的意识已深入人心。

    花农通过参加花农生产联合体,提高了30%-40%的销售额。

    “公开、公平、公正”的拍卖交易方式从产品质量标准化、价格形成透明化、结算及时准确化等各个核心环节,为广大花农实现规模、标准、专业的现代化花卉生产提供了最重要的市场支撑。

    记:您对昆明国际花卉拍卖交易中心有什么期盼?

    杨:希望政府各部门继续支持和关注昆明国际花卉拍卖交易中心,更多地关注和扶持花农。目前云南花卉的主要生产者和受益者都是花农,云南花卉产业本身就是起源于花农主体是花农。KIFA是花农与市场间的纽带,当然,也是维系着千千万万生存与发展的纽带。

    我想,在政府各相关部门的指导和推动下,在花卉界同仁的努力下,伴随着云南花卉产业的成熟和壮大,花卉拍卖将成为云南花卉走向市场的主渠道,昆明国际花卉拍卖交易中心将真正成为中国乃至亚洲最大的产地型花卉拍卖市场。云南省将成为亚洲的鲜切花生产种植中心和亚洲最大的花卉交易、集散中心。

             煜 悯(滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶