新闻搜索
那串冰糖葫芦

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    大三那年寒假,为了方便挤上回家的火车,我只随身携带一个小包,连大衣都没穿。在火车上足足站了三十多个小时才到达昆明站,走下火车时,我才意识到,没穿大衣简直是个致命的错误,零度左右的气温,让人仿佛坠入冰窖一般。

    出了火车站,便没命的向不远的长途客车站跑去。候车室里和外面一样的寒冷,只是少了刺骨的寒风而已。排队的人很多,熙熙攘攘中,无意间看见一个十岁上下的小女孩,一件棉花外漏的红棉袄,裹着她瑟瑟发抖的瘦小身体,脚上套着一双大头鞋,脚趾头伸到了外面,脸蛋冻得像个红苹果,嘴里不停的冒着“白气”。走到每一位旅客的面前,便跪在那冰冷的地板上,怯生生的乞求施舍。

    也许是我的军装吸引了小女孩的目光,她径直向我走来,当她要给我下跪的时候,我急忙拉住了她,留下了回家的钱,把剩余的十几块钱零钱给了她。

    她的脸上,一种难以掩饰的惊喜,从她的眼中流露出来。“谢谢你,兵哥哥。”说完便消失在人群中。

    不一会儿,小女孩又出现在我的面前,这下倒让我不知所措了,因为身上已经再没有钱给她了。倘若她还要钱的话,只有拒绝她了。然而,小女孩却出乎我的意料,从身后拿出一串冰糖葫芦,“大哥哥,给你的,很好吃!”

    “哦,你吃吧,我不要。”我很惊诧的看着她。

    顿时,一股暖流涌遍我的全身,让我不知道如何是好。

    “不脏,大哥哥,你吃吧。”

    “你自己吃吧,我不饿。”

    大家都把目光投向了我,而小女孩脸上一片失望。“那我吃了,兵哥哥,谢谢你!”刹那间小女孩又消失在人群中。

    我后悔,当时不应该拒绝小女孩的冰糖葫芦,我无心的拒绝,让小女孩以为我看不起她。我和那些对她冷眼的人有什么区别呢?

    “小妹妹,对不起,大哥哥真的没有嫌弃你的意思。”但我的内心道歉却再也得不到小女孩的原谅。

    回家的客车上,小女孩的身影一直在脑中浮现,心里充满了小女孩给我的触动:一串几毛钱的冰糖葫芦,却让我看到了一个纯洁善良的心灵。

    “如果冬天来了,那春天还会远吗?”只要我们都献出一份爱心,即便在凛冽的寒冬,也会有温暖的春风。

    ■刘曙光 代 兴(滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶