新闻搜索
茶马古道文化增活力

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    茶马古道文化馆正式开馆,《茶马古道文化讲坛》迎来新春首讲

    “鹦鹉檐前屡唤茶,春酒堂中笑语哗。共说年来风物好,街头早卖白棠花。”这是《普洱府志》中记载150多年前普洱府人喝茶情景,如今,这些情景在茶马古道文化馆里重现。

    2月22日上午,在刚开馆的茶马古道文化馆里,《茶马古道文化讲坛》迎来新春第一讲,云南省工委主任、云南省普洱茶协会会长张宝三登上讲坛,在庆祝茶马古道文化馆开馆的同时发表了演讲。

    “茶马古道已经变成了茶马新道,它不亚于万里长城,不亚于丝绸之路,我们要借文化馆以及各种平台将茶马古道推向全世界,让世界了解茶马古道,了解云南。”

    张会长回顾了茶马古道上千年的历史,对茶马古道文化馆在传播茶马古道精神,发展云南茶产业与茶文化的重要作用作了具体的阐述。

    在全省宣传思想文化工作会议上,省委书记白恩培、省委常委、宣传部长张田欣都在讲话中提出,在当前和今后一个时期,云南省要着力打造“茶马古道品牌”等4大世界性文化品牌。

    作为已有上千年历史,以地理、生物、文化多样性著称,号称西部文化原生态保存最完整、最丰富的一条民族文化走廊的茶马古道,它的品牌价值显得十分重要。

    当天能容纳近200人的讲坛,座无虚席。来自我省茶业、文化、新闻等各界嘉宾听取了演讲。

    据讲坛的工作人员介绍,《茶马古道文化讲坛》去年12月份开讲以来已试讲了9期。演讲人当中有享受国务院政府特殊津贴,荣获第二届“全球普洱茶十大杰出人物”的张顺高,有毕业于浙江大学农学系茶学系,连续十余年获得省、地先进科技工作者和优秀教师称号的徐亚和等许多知名学者。

    设在茶马古道文化馆里的茶马古道讲坛每周六下午2:30—4:30免费对社会开放。

    圆形的茶马古道文化馆坐落于昆明城南官南广场,融茶马古道文化收集、展示,云南茶文化传播,茶文化交流等为一体。宽阔厅堂,红木椅子,茶香四溢,世界各地的精品名茶和精品茶具陈列其中。宣传茶马古道文化的各种杂志、书刊、影音资料蕴含着茶香味,它们被分门别类,重现了茶马古道上上千年的生活场景。

    讲坛门口的大厅里,数名女茶艺师,分布四周,选茗、择水、烹茶,以茶会友。众嘉宾纷纷轻松坐定,细细品尝。

    “在这里品茶,还真能品出文化味来。”一位前来祝贺茶马古道文化馆隆重开馆的茶商边品着茶边说。

    据记者了解,设在昆明的首家茶马古道文化馆同时也是茶马古道驿站的样板。此后在全国设立的茶马古道驿站,将以此为标准,展示茶马古道文物,扩大对茶马古道文化的宣传,传播云南茶文化,推动云南茶产业与文化产业的健康、可持续发展。

        实习记者 刘 慧(滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶