新闻搜索
扶贫工作的“马关经验”

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    马白新堡寨村内道路

    马关县地处云南省东南部,文山壮族苗族自治州南部,距中越边境线约20公里,国境线长138公里,与越南的老街、河江两省的箐门、新马街、黄树皮、猛康四县接壤。作为一个边境贫困县,马关群众的发展一直受到人们的关注。

    在过去的五年,马关县以改善农村农业生产条件、提高农民生活水平、增加农民收入为目标、积极争取社会各界支持,整合力量、整合资源,投入各类扶贫资金30693.851万元。实施政府主导、社会参与的开发方式,采取整合资源、整村推进、点面结合和示范带动等一系列工作措施,全面完成了以扶贫三项工程、整村推进、易地搬迁、劳务输出、小额信贷等项目建设为载体的社会主义新农村建设,走出了一条帮助农民致富,促进社会经济发展的扶贫之路。

    通过各级各部门的通力协作和人民群众的共同努力,在2003年至2007年五年中,马关县帮扶贫困人口96226人,向外输出劳务人员35088人,带回经济收入130余万元,农民人均纯收入由2003年的1145元增长到2006年的1344元,年均增长4.34%,农村生产生活条件得到明显改善。

    新农村建设初显成效

    “现在我们农民的日子越来越好过了,以前回家到处是泥巴,现在在村子里走一趟,鞋子都还干干净净的。”马关县坝尾村44岁的村民王绍莲由衷的对记者说。她们家最多的时候养了20多头猪,还养了一些鸡,蔬菜也很丰收,2007年仅卖黄瓜就卖了1万多元。她家里盖起了新房子,两个儿子都外出打工去了。她隔壁的小叔子家,仅鸡就养了几万只,每年的收入都很可观。“生活比以前好多了。”她再次对记者说。

    这样的情形,记者在马关县很多农村都能深切地感受到:百姓积极地参与到新农村建设中来,并充分享受到了新农村建设的成果。

    距马关县城3公里的新堡寨村位于马白镇西部,属于下寨村委会所辖,文马公路穿境而过,全村共有农户67户,人口318人,其中壮族(土支系)占97.5%,全村有耕地面积217.8亩,人均占有0.7亩,经济收入以种植业、养殖业为主。2002年全村实现人均有粮325公斤,人均纯收入943元。“以前我们村子穷,亲戚朋友都不太来往,现在大家条件都好了,逢年过节亲戚朋友也愿意来,家家门前都能看到来走亲戚的车停着。”下寨村委会支书李发金说。在新堡寨村记者看到,人们的很多旧习惯都已经不复存在,人畜共处一室的景象再也看不到了,一下雨就要卷裤腿的烂路已经被水泥路取代,家里有了卫生间、洗澡间和干净整洁的厨房和灶台,劳作之余,人们走进村里的科技教室,学习农科、畜牧等相关知识,有的时候,他们还会在田间地里遇到前来教他们种植的科技人员。

    2006年,马关县将马白镇坝尾村、南捞乡塘房村、都龙镇茅坪村等6个村作为新农村试点建设,共投入建设资金865.72万元,完成村内道路硬化、新建房屋及改造危房、卫生厨房、厩舍及卫生厕所改造等工程。并按照统一规划、整合资金、落实责任、形成合力、综合开发的要求,着力实施了以改善贫困村基本生产生活条件,增加农民收入为重点的整村推进。全县社会主义新农村建设取得了明显的成效。全县共建成145个小康及温饱示范村,总投资6639.601万元,共解决72017人、24522头(匹)大牲畜的饮水困难和96226个贫困人口的温饱问题。

    多项工程成效显著

    马关县从2003年开始到2005年连续三年实施了以茅草房改造、沼气池和小水窖建设为主的扶贫三项工程建设,累计投入资金4493.3万元,建成沼气池14129口,小水窖(旱地水浇池)11154口,改造茅草房(安居房)1408户,推广节能灶735台。实现旱地水浇2929亩;解决和改善了1408户5506人住房问题;缓解了14266户60982人农村能源短缺问题,相当于保护森林19915亩,年节约薪柴44228立方米,解决25024人、5406头大牲畜的饮水困难问题。

    易地开发是有效解决贫困村居住环境恶劣、生存条件差的问题的重要途径。2003年以来,马关县共完成了12个易地开发项目村建设,成功转移安置788户3431人。

    科技及产业扶贫是由输血变造血的一种扶贫方式,马关县从2004年至2005年连续两年实施了《马关县科技扶贫生猪养殖项目》和《草果连片种植项目》。采用科学生猪养殖技术发展农业生态循环经济,在马白、大栗树、仁和、夹寒箐4个乡镇525户2410农业人口中实施以“一厩一沼一栏一室”(即一个猪厩、一口沼气池、一个仔猪补饲栏和一个仔猪保育室)为突破口的生猪养殖科技扶贫项目,先后投入资金263.7万元,建成农户生态养猪循环系统525套,初步走出了一条优质、高产、高效、低成本的产业化扶贫道路。

    针对农村产业发展后劲不足的实际,2007年马关县进一步加大了农村产业扶贫项目的扶持力度,从农村种、养业出发,于2007年11月,将马白镇科技生猪养殖、南捞乡3000亩茶叶种植、木厂镇800亩柑桔种植、仁和镇肉牛养殖、金厂镇1000亩橡胶示范5个项目作为2008年马关县产业扶贫项目向上级申报立项。预计项目获批后,马关县将获得财政扶持产业发展资金462万元,项目实施后,直接受益农户3717户16699人,可实现销售收入2467万元,使农户年纯收入达到2000元以上。

    同时,马关县在劳务输出、信贷扶贫农村发展、社会帮扶等方面也取得了显著的成效。如上海对口帮扶,五年间上海松江对口帮扶项目共投入帮扶资金1291.2万元,援建了15个小康示范村,建成八寨镇卫生院一所、马白镇文华中学教学大楼、都龙卫生院住院大楼、古林箐生态香蕉种植基地等项目。

    扶贫工作的“马关经验”

    在扶贫工作过程中,马关县探索出了符合该县县情的扶贫思路,总结出了扶贫工作的“马关经验”。

    加强组织领导,强化宣传动员。马关县始终把扶贫开发工作作为“三农”工作的重点工作来抓,切实加强组织领导,实行党政领导一把手负责制,及时调整充实了整村推进项目、易地搬迁项目等扶贫开发工作领导小组。同时充分利用新闻媒介、群众大会等多形式,从政策、项目实施、资金管理等各方面进行广泛宣传动员,提高了广大群众的积极性参与意识。

    规划先行,确保项目建设的科学性。在项目建设规划上,充分尊重群众意愿,在广泛听取当地干部群众意见和建议的基础上,围绕“二十字”方针、“五个目标”及“统一规划、整村推进、到村入户、综合实施”的总体要求,坚持“实事求是、因地制宜、量力而行、一村一策、群众满意、缺什么补什么”的原则,对典型示范村、小康及温饱示范村进行规划,重点做好基础设施、经济建设、社会发展、生态保护等四个方面的统筹规划,把群众急需解决的问题作为规划的重点,将项目细化到村、到户,并及时进行公示,接受群众监督。

    创新项目管理机制,提高工作效率。一是建立快速反应机制,对项目早安排、早布置,抓住有利时机实施项目工程。二是引入竞争机制,激活内在动力,推动群众参与。在整村推进项目申报工作中,实行主动申报制度,充分尊重农民意愿,采取由村民召开村民联名作出书面申请,乡镇政府对申报村寨的群众积极性、经济基础及基础设施条件作出综合评价后上报,增加了项目申报的科学性。为确保按时按质完成任务,马关县还推行风险金保证制度,在群众自愿的基础上,将群众自筹资金转为风险保证金,设立专户专储,由乡镇政府和村委会共同管理,在建设过程中,群众根据需要,由个人提出申请,经村委会审核把关并报乡镇政府批准后,方可支用风险金。所有风险金待项目验收合格后全部退还群众。同时,采取与群众签订《承诺书》的方式推行项目承诺保证制度,即群众承诺按照乡镇政府的要求,在规定的时间内按时按质按量完成工程内容,乡镇政府承诺对群众积极性高、工程质量好和工程进度快的农户按时足额发放物资和补助。通过各项管理机制的健全和完善,广大群众摒弃了“等靠要”的思想,真正把项目建设作为自己的事来办,形成了齐心协力、团结干事的良好局面。

    “今后五年,马关县将继续加大以整村推进、易地搬迁等为载体的社会主义新农村建设力度,充分结合实际,量力而行,努力使扶贫开发工作再迈上一个新台阶。”马关县扶贫办主任李林说。

     康建伟 周海芬 文/图(滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶