新闻搜索
马关 和谐发展与致富并行

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    马关县及时抓住“阿黑模式”义务联户巡防成功的典型,在全县40户以下的村寨结合实际开展义务联户巡防或组建党员义务巡防队、护村护寨队、青年突击队、民兵应急分队等群防群治组织搞好治安防范。到目前为止,全县共有40户以上897个村寨开展“阿黑模式”守村护寨,占全县2005个村民小组的44.7%;其余少于40户农户的1108个村民小组,也组建了青年突击队、民兵应急分队、护村护寨队等共1748支25520人,形成了一个全方位、立体化、动静结合的农村治安防控体系。

    城乡结合 抓好治安综合防控

    在马白镇花枝格村委会,一支义务的党员巡防队也正在被越来越多的人熟知。这是一个距城区5公里远的工业园区,马关至河口的公路一穿而过,交通便利,全村辖26个村民小组共有常住人口1385户6035人,各类工矿企业42户,是壮、苗、彝等9种民族杂居的村寨。随着社会经济的发展,打架斗殴、盗窃、赌博、酗酒滋事等违法犯罪行为时有发生。2004年7月,42名党员和入党积极分子志愿者自愿报名参加义务巡防队,最后,28名政治思想好、作风过硬、业务素质好的党员和入党积极分子组成了党员义务巡防队,开始在白天做完自己的工作后,晚上参加全村的巡防工作。“我们看到现在治安很好了,也觉得自己做的事情很光荣。”巡防队员莫贵明说,他是入党积极分子,他家的微型车,自然成了义务巡逻车。现在,花枝格民间纠纷明显减少,各类案件发生得到了有效遏制,群众生活安居乐业。

    马关县同时还加强专职治安巡防队建设,对城镇街面和重点部位进行全天候24小时治安巡逻、防范和监控。针对城区和部分乡镇刑事、治安案件发案率高的实际,在城区和其余12个乡镇政府所在地建立以治安民警为主,治安联防队为补充的打防控队伍。在城区和乡镇政府所在地的重要控制点设置24个警务亭,并聘用了87名专职巡防队员负责城镇治安巡防。治安巡防队员上岗后,在调解纠纷、制止现行违法犯罪行为、救助群众、维护治安等方面发挥了积极的作用,使城区和乡镇政府所在地的治安防控工作取得了突破性进展。

    “我们还在城区4个社区都建立了社区综治办,配备了社区综治专干。”张基武介绍说。马关县根据地理位置和社区分布情况,将城区划分为相互照应的34个治安片区,延伸至城郊接合部,每个片区选配了1名治安信息员,治安片区之间还相互签订了联防协议,向商业店铺、居民住户发放了社区综治专干和治安信息员联系卡,制定了社区联防公约和联席会议制度、治安信息员与110、片区民警之间联防、联系等制度,使治安隐患能够及时发现和消除。

    马关县都龙矿区的发展,为该县社会经济贡献了重要的作用。因此,创建“平安矿山”也成为马关县平安创建工作中的重要内容。县委、政府将矿区的社会治安综合治理工作纳入了重要议事日程,专门成立了矿区综合治理工作领导小组。同时,还把对都龙的社会治安综合治理工作列为县委、政府重要督办任务来抓。通过各项措施的落实,有效促进了全县矿业开发秩序的稳步好转。

    走一条“保稳定、促发展”之路

    认真组织实施好禁毒和防治艾滋病人民战争,切实做好预防青少年违法犯罪工作,认真开展“扫黄打非”工作,净化社会风气,加强边境和出入境管理,维护边境地区的社会稳定……马关县在平安县创建中,认真细致地做了许多有实效的工作,也取得了显著的成效。

    通过认真落实各项“平安县”创建工作措施,马关县13个乡镇均达到平安乡镇,占乡镇总数的100%;4个社区均达到平安社区,占社区总数的100%;114个村委会达到平安村委会,占村委会总数的95%;1945个村民小组达到平安村寨,占村民小组总数的97%。全县的社会治安防控体系建设也逐步向规范化、制度化迈进,社会治安状况明显改观。

    这样的成绩,很好地印证了马关县委政府“有稳定才有发展”的发展思路,平安马关的创建工作,也极大地促进了马关县社会经济的积极发展。

    “我们始终坚持‘发展与稳定同步、治安与致富并举’和‘稳定压倒一切’的方针,把平安县创建作为实践‘三个代表’重要思想、贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要内容,与经济工作同安排同部署、同检查同落实,做到了党政一把手亲自抓,主管领导具体抓。”蒋生华说。政府高度重视,这也成为平安马关创建的重要基础。

    为切实解决基层政法综治工作薄弱的问题,2007年,马关县13个乡镇成立了基层政法工作委员会,成员由政法委书记、副书记,派出所所长、交警中队中队长、司法所所长、法庭庭长和政法办、综治维稳办主任组成。全县124个村(居)民委员会均成立了社会治安综合治理工作领导小组及办公室,县城4个社区居民委员会和12个乡镇所在地村民委员会均聘请了1名综治专干,做到了层层有人抓、有人管。

    平安马关的创建工作,与到位的宣传工作也分不开。马关县充分利用广播、电视、报刊等宣传媒体,以及通过召开动员大会、文艺表演、专门培训、学校法制宣传教育等有效方式,宣传开展平安县建设工作的重大意义,宣传平安建设工作中出现的先进典型,做到了“报上有文章、电视有图像、广播有声音、网上有信息、单位有专栏、内部有简报”。

    “下一步,我们将按照省、州的安排部署,认真贯彻党的十六届六中全会精神,把平安建设作为构建社会主义和谐社会的重要内容,狠抓严打整治斗争和社会治安综合治理,巩固和提高平安县创建成果,确保全县社会长治久安,经济持续快速发展,人民群众安居乐业。”蒋生华自信地说。■本报记者 康建伟 周海芬(滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶