新闻搜索
马关 和谐发展与致富并行

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    作为一个边境贫困县,如何谋求自身的稳定发展,是当地党委政府需要研究解决的问题。“一个地方只有稳定了,才会有发展。”云南省文山壮族苗族自治州马关县县委常委、政法委书记蒋生华的回答,是马关县党委、政府研究出的答案。这一答案,推动着马关在和谐的氛围中稳步发展。

    记者在采访中发现,马关县按照“党委政府举全力、政法机关当主力、机制建设显活力、县城城区花大力、乡镇社区找合力、农村治安靠民力”的平安县创建工作思路,全力构筑社会治安防控体系,全面落实平安县创建工作的各项措施,较好地完成了平安县创建工作所规定的各项任务,基本实现了“社会更加稳定,治安更加良好,民族更加和睦,边防更加巩固,群众更加安康”的目标。

    “阿黑模式” 构建农村治安

    阿黑村的村民治安巡防队已经远近闻名,同时也让小偷小摸者畏惧不已。该村近五年来未发生刑事、治安案件,各类纠纷也能及时调处和化解

    “1995年以前,我们村太乱了,打打杀杀的有,偷窃抢人的有,周边村寨的人都怕我们村的人。”回忆起本村过去的状况,马关县马白镇文华村委会主任杜章明很是感慨,当时,作为阿黑村民小组的村长,他很是头疼。

    如今的杜章明可不再头疼了。因为阿黑村不仅村容村貌发生了天翻地覆的变化,村民间和谐文明,还有很多外地老板来村里投资种三七,村民人均纯收入从1994年的不足200元上升到2007年的近1610元,农民人均有粮从1994年的250公斤发展到2006年的400公斤。这个200多户1000多人的村庄,成了闻名全县、全州的文明村。

    是什么让阿黑村发生如此巨大的变化?“我们把在阿黑村推行联户巡防加骨干队伍相结合的方式守村护寨,依靠广大人民群众维护农村社会治安,形象地称为‘阿黑模式’。”马关县副县长张基武告诉记者,“简单地说,就是将村民分组,每晚一组值班为村子守夜,每家一个月能轮到一天”。在阿黑村村民的墙壁上,我们看到了“阿黑模式”最直接的注解:“我为人人守一夜,人人为我守一月”、“我为别人站岗,别人为我放哨”。

    刚开始大家不是很愿意,毕竟白天干了一天的农活,晚上还要通宵为村子守夜,的确很辛苦。但当看到村子里的偷盗事件再也没发生了,村子里的青壮年也安心做事了,村民们脸上露出了笑容。很多人在县城做生意,轮到自己守夜的那天,无论有多大的事情都一定放下,回家参加守夜值班。值班村民不仅维护了本村的治安,还不时抓住到邻村偷盗牛马牲口的盗贼。如今,阿黑村的村民治安巡防队已经远近闻名,同时也让小偷小摸者畏惧不已。该村近五年来未发生刑事、治安案件,各类纠纷也能及时调处和化解。良好的治安环境,有效促进了该村的经济发展。■本报记者 康建伟 周海芬(滇池晨报)



打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶