新闻搜索
消防宣传进“木楞房”

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    丽江市泸沽湖景区传统民宅独具风格,房屋均用圆木或方木垒墙,大量的“木楞房”毗邻,近年来,当地消防部门确定泸沽湖洛水、里格两个村寨为消防安全进农村试点,进行重点扶持,以点带面,全面加强消防宣传工作,取得了明显成效。在消防宣传进洛水、进里格的初期,由于村民们已习惯了既有的建房模式及用火、用电习俗,对相关消防安全法规和要求,表现出了极大的不理解不支持。为了能及时消除村民们的抵触情绪,从根本上理解和支持消防进农村的各项工作,大队全体官兵齐心协力,放弃节假日休息时间,经常往返于县城和洛水、里格之间,动之以情、晓之以理,不厌其烦地给村民讲解消防安全知识和法律法规,帮助他们及时消除一些急需解决的困难。

    建在泸沽湖畔的洛水和里格两个村寨,为招揽和接待游客,常在夜晚建起简易房。为了从根本上消除简易房的火灾隐患,宁蒗县消防大队多次向当地政府做好请示汇报工作,与相关职能部门搞好协调配合。并利用环境整治的时机,严把选址审核关,在村口建起了一个规范安全的烧烤城。为了提醒村民和游客注意防火,宁蒗县消防大队又在村子的各个显要位置悬挂中英文对照的警示牌,随时提醒村民和中外游客注意消防安全,做到警钟长鸣。

     李亚南  李立坚  摄影报道(云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶