新闻搜索
墨江亮出“昆曼重镇”大名片

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    

    北回归线标志园

    

    哈尼族三跺脚舞吸引游客眼球

    

    墨江普洱茶飘香海内外

    这是一片太阳眷恋的土地。

    墨江,太阳转身的地方。这里是世界上唯一一个北回归线穿境而过的县城,每年夏至正午,太阳直射墨江,万物无影,一条回归线,使两个气候带交汇一城,形成了世界上独一无二的回归线文化。

    这里是全国惟一的哈尼族自治县,境内25个民族,在这片土地上绽放出绚烂的民族生态之花。

    这里是世界著名的双胞圣地,北回归线上的墨江,县城及其附近村寨生活着600余对双胞胎,这座神秘的双胞胎城,由此诞生了独特的“中国墨江北回归线国际双胞胎节”,每年5月,全世界的双胞胎齐聚回归之城,墨江成为了全世界双胞胎共同的家园。

    回归之城、哈尼之乡、双胞之家,上天的慷慨赐予,成就了墨江举世瞩目的“三大名片”,而作为云南历史上茶马贸易的通关要隘,商贸文化极盛之地,墨江在昆曼大通道开通之际,正在亮出自己的第四张显赫“名片”——“昆曼重镇”的大品牌。

    昆曼国际大通道打通云南对外开放的交通滞障,云南真正实现了先行一步,在澜—湄次区域和中国—东盟自由贸易区建设中融入最深、作用最大、获利最多。墨江境内,昆曼国际大通道与省道218线穿城而过,作为普洱北向昆明的门户,墨江抢搭大通道的“高速快车”,“跳出墨江看墨江”把打造通道经济,定位为县域经济实现跨越式发展的突破战略。

    “加快建设北回归线和国际大通道上的绿色生态经济大县、哈尼文化展示中心、商贸旅游文化重镇”被作为墨江发展县域经济的“三大目标”。县委书记刘钊这样解读县委、县政府对通道经济的认识:昆曼大通道的建成,为墨江扩大对外开放,推动产业优化升级提供了极为难得的机遇,墨江一定要认清形势,乘势而上,不断增强自我发展能力,实现跨越式发展。

    事实上,墨江为实现通道经济的“乘势而上”,已经早有准备。

    2007年墨江完成县内生产总值14.1亿元,同比增长12%,完成财政收入9180万元,地方财政收入7828万元,同比增长分别高达48%和30.7%。墨江县域经济高位运行的背后有着一个深刻的背景,着力打造水电、林产、矿产、烤烟、畜牧五个重点产业,努力培育橡胶、茶叶、蔗糖、紫胶、蚕桑、文化旅游六个优势产业,培植壮大酒业、竹子两个后续产业,墨江正在一门心思,突出优势建产业,发挥特色建支柱,千方百计抢搭昆曼大通道“高速快车”。

    打造昆曼大通道上的“产业高地”,墨江提出“工业富县”的口号,突出特色产业、资源优势,壮大县域经济发展实力。兴工强县,把工业放在更加突出的位置,墨江围绕“水电、林产、矿产”三大主导产业,实施“主导产业集群发展、新型工业扩张发展、重点企业培植发展”三大战略。2007年墨江水电产业完成投资13.14亿元。随着泗南江、居甫渡和戈兰滩电站建成发电,三江口、石门坎电站开工,普西桥、忠爱桥、长田电站、布  河、他郎河梯级小水电站建设进入前期工作,水电成为了墨江一项新兴的支柱产业。墨江境内矿产资源丰富,引进英国布莱克沃琪海外公司加快金矿深部探矿、引进峨山矿业集团整合新安铅锌矿、引进墨江兴华矿业有限公司投资建设龙坝镍矿……水电、矿业支柱的兴起,极大增强了墨江县域经济的实力与竞争力,为墨江建设昆曼大通道上重要的能源矿业重镇奠定了基础。

    打造昆曼大通道上的绿色生态经济大县,以工业化的理念经营农业,推进生态保护产业化,农林产业生态化,建设生态文明。墨江大力发展林产业,利用境内丰富的林业资源,全面启动林权制度改革,全面发动全社会办林业、全民搞绿化,各种形式的“绿色企业”如雨后春笋般不断涌现在群山之间。2007年,墨江橡胶、茶叶、蚕桑,全年造林面积达到了10万亩,全年林业总产值超过了3.4亿元。2007年,墨江以烤烟、橡胶、紫胶、茶叶、蚕桑、蔗糖为重点的农业产业,种植面积达40万亩。推进农林产业化,建设各具特色的优势农产品基地,发展生态经济,墨江在至力于打造昆曼大通道上的农副产品交易中心、绿色生态明珠的同时,生态经济,也成为了引领当地农民致富的“绿色银行”,墨江县域经济成功实现了生态与经济效益的“双赢”。

    利用境内丰富的资源,招大商、引大资、建大产业,打造昆曼大通道上的“投资洼地”,一直是墨江的努力目标。实施全方位的开放战略,墨江提出,要冲破一切束缚发展的陈规陋习,解放思想,更新观念,不断完善全方位、多层次、宽领域的开放格局,积极营造宽松和谐的投资发展环境。创新思路“以地生财、以财建镇”,墨江抓住昆曼大通道建设的机遇,以城镇开发为重点,超前谋划,科学规划,通过县城南片区的成功开发,使城市规模不断扩大,城镇的集散功能和服务功能进一步扩展,投资发展环境和人居环境的不断优化,为墨江招商引资引来了“凤凰翩至”。在加强投资硬件建设的同时,墨江突出抓好政务环境、诚信环境和法制环境等招商引资软环境的建设。营造“人人都是墨江形象,处处都是招商环境”的招商品牌,墨江引资“洼地效应”突显,从“十一五”开始共吸引十多家外来企业落户墨江,对县内矿产、水电、林产、建材等行业进行整合开发,共引入协议资金5亿多元。墨江引进的云南蓝血创业有限公司,以“东有绍兴、西有墨江”为思路,整合开发墨江酒业,带动起当地生产黄酒、白酒各4000吨的规模。几年来,墨江发展民营经济,共引入私营企业和个体工商户3822户,注册资金2亿多元,增强了县域经济活力,有力促进了县域经济的发展。

    打造昆曼大通道上的商贸旅游文化重镇,蕴意“墨水成江,文化发达”的墨江,依托境内丰富独特的旅游、人文资源,做精文化旅游大品牌。按照“政府主导、企业运作、市场收益”的方式,墨江广泛吸引外资和民营资本开发文化旅游产业,通过筹办“中国·墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节”等节庆活动,以民族文化为特点,以北回归线文化、茶马古道文化、哈尼民风民俗为看点,以双胞胎文化为卖点,全力打造“三大名片”。抓住昆曼大通道开通机遇,墨江整合旅游资源,借助“双子星城”、哈尼美食城、农副产品交易中心的开发建设,将逐步形成以昆曼大通道为主的“行”、北回归线标志园为主的“游”、双子星城为主的“住”、名特优农副产品为主的“购”,哈尼美食为主的“食”,使各类旅游要素有机聚合,不断提升城市的魅力和人居创业环境,使特色文化与区位交通优势、城镇发展相协调一致,全面提升旅游产业的品位。

    打造北回归线和国际大通道上的绿色生态经济大县、哈尼文化展示中心、商贸旅游文化重镇,随着五个重点产业、六大优势产业、两个后续产业的崛起,墨江,这座神奇的回归之城、浪漫的哈尼之乡、迷人的双胞之家,将成为昆曼大通道上令人瞩目的“产业高地”、“投资洼地”、“旅游热土”、“商贸中心”。墨江,这片北回归线上生机盎然的绿洲,将借助昆曼大通道开通的重大历史机遇,向世界亮出自己“昆曼重镇”的第四张名片。

    本报记者  刘卫平 张莹 刘流 雍明虹 肖志雄   李汉勇  文/图(云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶