新闻搜索
元阳实施项目带动战略

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    元阳县近年来通过实施“项目带动”、“产业富县”战略,大力推进产业培植。通过进一步深化改革、扩大开放,着力转变经济增长方式等举措,全县经济走上了又好又快发展的轨道。

    该县大力实施项目带动战略,去年开工的重点项目达27个,涉及投资资金15.81亿元。元阳南沙电站、马堵山电站、纸厂水库、上南公路等工程进展顺利,这些项目的实施,进一步夯实了该县经济发展的基础。同时,项目引进取得新成果,去年,该县和中信集团公司达成了产业扶贫暨旅游资源开发协议,协议资金5亿元,以进一步推进旅游业的快速发展。全县签约项目资金6.05亿元,实际到位资金达到了6.07亿元,为项目带动战略的实施打下了基础。

    该县加快经济结构战略性调整,全面实施“产业富县”战略,旅游、矿产、糖酒、畜牧、电力、生物资源创新等产业快速发展壮大。通过扶持农业龙头企业,带动了甘蔗、木薯、草果、橡胶、膏桐、热果、脱毒红薯、冬早蔬菜等农业产业的发展,培育了农民增收点。同时,支柱产业发展加快,去年12月28日,元阳南沙电站第一台机组发电,标志着该县支柱产业培植又迈上了一个新台阶。目前,该县产值突破亿元的产业达5个,新的经济增长点不断涌现,综合经济实力得到进一步增强。

    通过加快体制机制改革,改革开放取得了积极成效。农村综合改革继续深入、林权制度改革进展顺利、行政管理体制改革得到深化,并圆满完成了国企改制任务,企业活力进一步增强,去年,元阳县红泰糖业有限公司建成了云南省第一条年产5万吨燃料酒精生产线,元阳黄金公司顺利改制完成第一年就上缴税费1400万元,实现了企业改革增效。通过加快改革和发展步伐,2007年,元阳县经济发展取得了显著成效:全年实现地区生产总值12.17亿元,增长13.42%;社会消费品零售总额3.3亿元,增长12.34%;财政收入大幅度增加,达到8022万元,增长了57.62%;农民收入稳步增长,人均纯收入达到1740元,比2006年增长了11.9%,全县经济迈上了又好又快发展的轨道。

      记者 姚锡成 通讯员 李文志(云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶