新闻搜索
当独生子女成为父母

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    昨天还在父母怀中嗷嗷待哺的孩子,一眨眼就有了自己的孩子,开始为人父母。是这些孩子还未准备好成为父母,还是那些父母们还未让自己的孩子准备好成为父母?总之,当这一切来临的时候,父母和孩子都有些慌乱,因为孩子变成了父母,无疑肩上的担子就加重了,他们既要养育孩子又要赡养老人,不同的是他们承担的是双份的责任,因为他们是独生子女。而这种双重的责任是会使他们变得更为成熟,还是会成为他们逃避成长的借口?历史赋予了他们特殊时期的特殊使命,你得到了多少爱,你就要付出多少责任,小时候你独享了父母的爱,长大了以后你也要独担所有的责任,而你没有分担者。

    自1979年始我国实行了计划生育的基本国策,就人口增长的总量而言,我国的人口发展依然是处于“高出生率、低死亡率”的第二阶段。伴随着计划生育政策的持续推进,所直接导致的社会影响有二:一是我国人口的年龄结构,包括各年龄段的比重、劳动适应人口占人口总数的比重、人口的抚养系数等,正出现前所未有的变化;二是独生子女群体已在80年代出现。可以预料,这些变化反映到社会构成的细胞——家庭上,将会普遍出现富有鲜明人口构成特色的“四二一”家庭结构。所谓“四二一”家庭,是指有四位祖辈(祖父母、外祖父母)、父母二人共同抚养一个孩子的家庭。从时间推算,在80年代形成的第一代独生子女群体繁衍出他们的孩子,即第二代独生子女后,“四二一“家庭就会在我国的社会生活中普遍出现。经过30年,形成时间大约在2010年左右。

    目前整个社会正处在交接的阶段,因为当有一天独生子女需要组成家庭,当他们有了孩子的时候,这样一种家庭模式最终会成为社会的主流。那么当这样一种家庭模式普遍出现的时候,这个社会是不是做好了足够调试能力来适应这种状态?当这些独生子女开始为人父、为人母,由此所衍生出来的一系列社会问题,会如同落入了石子的水面,泛开的涟漪成倍扩大。对于处于金字塔尖的第三代“一”的教育,承重部分的两位独身子女“二”的责任压力,以及双方老年人“四”的养老方式等等问题,会伴随着这些成为父母的独生子女圈子的扩大,变得益发严峻。  本刊记者  李雯/文(影响力 2007 1、2月)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶