新闻搜索
马关:办让人民满意的教育

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    ①县一中

    

    ②马关县民族中学课堂

    

    ③马关县民族中学运动会

    

    ④马关县民族中学学生拔河比赛

    

    ⑤马关县民族中学学生演讲比赛

    地处中越边境的马关县近年来因为教育综合改革的成效成为人们关注的热点。几年来,马关县教育工作坚持以科学发展观为指导,全面落实党的教育方针,坚持“巩固、发展、调整、提高”的原则,以“办好让人民满意的教育”为目标,大力推进教育改革与创新,依法治教,依法治校,全县教育事业呈现出良好的发展态势。

    马关教育工作成效显著

    马关县现有各级各类学校293所(含民办学校10所),有各级各类学校在校学生50942人,有教职工3907人。近年来,马关县始终坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”的理念,按照“提高党员素质,加强基层组织建设,服务人民群众,促进各项工作”目标要求,扎实抓好党建工作,党建工作不断得到加强。

    同时各级各类学校坚持德育为首,在提高德育工作针对性和实效性上下足工夫,多渠道开展学生思想道德教育。各科教师充分利用课堂教学这一主阵地,将德育教育巧妙渗透到学科教学中。学校德育处、共青团、少先队、工会、妇联等组织密切协作,形成德育工作合力,并认真开展社会主义荣辱观教育活动,学校德育工作开展得扎实有效。

    马关县还建立流失生收回工作“双包”制,实行划片包干,责任到人,积极动员流失生返校,“两基”工作得到巩固提高。2007年, 全县3—6周岁幼儿入园(班)率已达49.3%;小学适龄儿童入学率为99.95%,辍学率为0.34%。

    几年来,马关县教师队伍建设得到不断加强,教育教学研究得到较好落实,学校内部管理得到进一步规范,教学质量稳中有升。面临优秀教师、学生不断外流的严峻形势,马关县抓紧抓实教学质量提高工作。2007年共有1262名考生报名参加高考,全州实考分600分以上有157人,马关有11人,高分人数位居全州第四。

    马关县的办学条件也得到了进一步改善。2007年,马关县共实施教育工程建设项目18个,工程总投资848.24万元,预计完成实际建筑面积9931.5平方米,排除危房7173平方米。与此同时,马关县教育督导评估工作、人事管理工作、贫困学生资助工作、“普实”及“农远”项目工作、档案达标工作等多项工作都在稳步推进中。

    加强职业教育服务地方经济

    面对这些成绩,马关县并没有骄傲自满,而是将更大的精力投入到教育中来。“这几年我们一步明确了教育服务的对象,就是更多地服务地方经济发展。这对一个家庭来说,可以做到发展农村经济,发家致富。对于我们教育工作者来说,就是发展职业教育,提高受教育者的素质,服务劳务输出,促进打工经济。”马关县教育局局长袁加全说。

    马关县职业教育发展进步比较大,其定位为职业教育加基础教育,服务地方经济,利用当地资源,培养当地技术人员,让农、林、牧等部门培训、掌握一门实用技术。“我们在乡镇办综合初中,提高农民素质,并利用现有条件,进行农民工培训。有新农民,才有新农村建设嘛。”袁加全说。

    袁加全原来在建设局工作的时候,到工地上做过调查。一个背砖的工人每天有40块钱的收入,但每天都很辛苦。利用教育提高素质,掌握技术后,这些工人可以成为使砖的工匠,每天能增加10至20元收入。这使他坚定了发展职业教育的信心。

    2007年,马关县结合实际,开办电工电子、畜牧兽医等6个专业职业技能教育。同时组织劳动力转移培训5期,参加培训575人,其中80名学员取得初级技能等级证书后,全部送往福建德尔惠集团公司就业。马关县还组织短期培训2期,培训学员212人。并加大三教统筹力度,在全县13个乡镇的初三年级设置了专业技术职业课,教师、教材、课时落实到位。县职高与县一中及木厂、夹寒箐、大栗树三所乡(镇)中心学校连锁办学,学生达410人(其中县一中152人)。

    2007年,马关县还严格执行了国务院关于对职业学校学生的资助政策,按时为524名职高在校生发放2007年秋季学期助学金共39.3万元,为扩大职高生源起到了积极的推动作用。袁加全说:“职业教育为学生另外寻找到了一条出路。这也是教育对地方经济的实际贡献。”

    教育综合改革得到深化

    39岁的李伟道至今对马关县教育改革的力度赞不绝口,他反复说自己是马关县教育改革的产物和积极参与者,也是受益者。李伟道是马关县马白镇中心学校校长,之前曾是都龙小学的校长,2003年10月,马关县进行第一轮教改试点,他勇敢地参加竞聘,成为了都龙镇中心学校的校长。2007年8月第二轮竞聘时,本着对教育教学工作的热情,他再次投入竞聘,成功地来到了现在的工作岗位上。

    “不想当将军的士兵不是好士兵。我两次参加竞聘是自己人生价值的追求,是对教学工作的热爱。”李伟道说,他认为马关县的教育改革给人才带来了发展机遇,并促进人才合理流动。虽然来到新的岗位压力很大,教育教学质量要求更高了,肩上的担子更重了,教学方法理念也需要转变,但“其乐无穷”。“如果有下一轮竞聘,只要条件还符合,我肯定不放弃。”李伟道信心十足。

    马关县2003年开始了教育综合改革试点,2004年全面铺开,马关县成立了教改领导小组,实施了《马关县深化教育综合改革试点工作实施方案》,研究制定科学、可操作性强的校(园)长及教职工竞聘的工作方案,并引入竞争机制,校长面向全县公开招聘,让优秀人才到管理部门。同时教师也是全员竞聘。2007年,86个乡镇教师竞聘到城区,改变自己的工作环境,各尽其才。参聘人员以2比1的比例进入校长人才库,再考察择优使用人才。这样灵活的用人方式,得到了全县教师的欢迎。同时,公平、公正、公开的用人方法,得到了马关县全县人民的认可和赞誉。目前,马关县教育系统已经实现了全员竞聘,教师的工作积极性得到了前所未有的提高,教育人才得到了合理流动。

    马关县城东小学校长郑文飞也见证了这场改革的风暴。他原来是夹寒箐村完小的校长,县里第一轮竞聘时,他胆子小,没敢去报名。第二轮竞聘时,他毫不犹豫地报了名。笔试、面试,一道道的程序下来,他最终成为了县城里城东小学的校长。他感慨说:“改革必须胆子大。思想跟不上,没有竞争意识,就必然被淘汰。”他至今还清晰地记得面试时的一个题目是施政演讲“如果我当了校长,我要……”,对于这场特殊的考试,他自己感到很自豪。“我现在还跟原来村小学的同事沟通,告诉他们也要勇敢地来参加竞聘。我告诉他们,机会有的是,下一轮你们就可以上了。”郑文飞说。

    马关教育必将有大发展

    “再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。教育是民生工程中一大重要事情,充分体现了社会关注,我们没理由不思考发展教育问题。”袁加全说。

    下一步,马关县将进一步争取项目和资金,努力改善办学条件。在努力向上争取给予逐步解决教育欠债的同时,主动向国家、省及对口帮扶单位、企事业单位、社会团体争取资金援助,拟实施国债项目3校,计划完成投资710万元;拟实施排危项目16校,完成排危面积6433平方米,计划完成投资552.14万元。逐步争取解决5所中学教学设备、设施(含音体美器材)配备问题。努力做好筹建教师周转房的有关前期准备工作。

    进一步加大贫困学生救助力度,减少学生因贫辍学。积极争取国家、省给予政策倾斜,对我县义务教育阶段学生全部实行“两免一补”政策,对职业高中学生全部给予助学金补助,减免就读普通高中、幼儿园的部分费用。加强请示汇报和对外沟通与联系,争取社会各界支持,给予贫困大学生更有力的资助,让每一位学生都上得起学。

    进一步加强教师队伍建设,提高教师整体综合素质。坚持以教师为本,不断完善和落实激励机制,充分调动教师工作积极性。积极向外引进师范院校优秀毕业生和外县优秀在职教师,增添教师队伍活力。扎实开展教育教学研究活动,促进各级各类学校教师专业成长。在大力鼓励教师参加继续教育培训、各种学历培训的同时,采用“走出去”或“请进来”的方式,重点培训90名高中专任教师(其中含职高教师30人)、50名义务教育阶段骨干教师、25名中小学校长。

    同时,马关县将进一步推进学校规范化管理,向管理要质量。充分发挥本系统内审工作小组的职能作用,协助有关部门,加强教育经费监管,规范经费使用行为。加强教师职业道德教育,强化教学常规管理,规范教师从教行为。加强学校班子建设,强化师生安全监管,构建和谐、平安校园。加强校园绿化美化,创建等级学校,营造良好育人环境。加强学生思想品德教育,激励学生勤学、爱学,减少学生流失,巩固提高“两基”成果。做好新农村卫生新校园、农村现代远程教育等项目的后续管理,让其充分发挥应有的功效。加强初三、高三教学研究和管理,建立健全中、高考题库,确保全县中、高考质量实现较大的突破,跃居全州中上游。

    “教育是一个永恒的话题,目前存在的一些问题,我们一步步解决。我们要利用好国家的好政策,管好用好各项资金,尽自己的努力,办好教育为人民。”袁加全说。■本报记者 康健伟 周海芬 文/图(滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶