新闻搜索
发展边贸 马关借势发力

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    都龙互市

    

    前来交易的越南人

    

    越南边民买到东西心满意足地过境回家

    马关县边境贸易正迎来前所未有的发展机遇。面对西部大开发战略、建立中国—东盟自由贸易区和云南建设连接东南亚、南亚国际大通道的历史机遇,加上都龙口岸开放列入国家“十一五”规划的积极因素,马关县立足县内资源和区位优势,积极发展经济,加大口岸建设力度,不断优化投资环境,促进边境贸易更好更快地发展。

    “都龙口岸开放的一天,就是马关县迎来经济大发展的一天。”一位马关县都龙镇的人自信地说。他相信,马关县能抓住机遇,积极发展边境贸易,给边境人民带来富裕和发展。

    都龙口岸列入国家规划

    “都龙口岸的开放是早晚的事。”马关县经济商务局副局长李建云说起马关的边境贸易,充满了信心。

    马关县地处云南省东南部,文山州南部,与越南河江、老街两省的猛康、新马街、箐门、黄树皮四县山水相连,国境线长138公里,县城距中越边境线最短距离20公里。境内都龙口岸位于东经107度30分44秒、北纬22度47分17秒,地处马关县都龙镇茅坪村委会东南面、中越边境线二段五号界碑老国门处,距茅坪村委会近2公里,距都龙镇政府所在地23公里,距马关县城48公里,距州府文山121公里,距省府昆明490公里,是马关县通往越南的重要通道。由国境线(二段5号界)至越南箐门县城40公里,距河江省省府河江市200余公里,距越南首都河内500余公里。

    1953年8月25日,中越两国政府在北京签订《关于开放两国边境小额贸易的议定书》,双方同意开放中国都龙—越南箐门和漫美边境通商口岸,并于1954年3月正式开通;1974年,由于中越关系紧张,都龙口岸被关闭。中越关系正常后,两国政府于1991年签订《临时协定》,决定在条件具备时逐步开放21对陆地出入境口岸,“中国都龙—越南箐门”口岸就是其中之一。

    为争取口岸早日开放,马关县历届党委、政府高度重视,积极与上级相关部门加强联系,认真做好口岸开放的前期工作,通过各级各部门的共同努力,2006年7月13日,中华人民共和国国务院已明确将都龙口岸作为新开口岸,列入国家“十一五”口岸发展规划。

    对越互市贸易开始活跃

    1991年中越关系正常化以后,云南省人民政府先后批准了马关县的都龙、金厂、小坝子、保良街为对越互市贸易通道,使一度冷淡的边境贸易逐步活跃。

    走在都龙对越互市贸易的集市上,能充分地感受到马关县边境贸易悄然活跃的气氛。虽然建设尚未完成,但集市上人群熙熙攘攘,很是热闹。集市上的小商品应有尽有,农资和生产用具也不少。前来交易的越南人买走大量的生活、生产用品,心满意足地跨过边境线回家。

    记者了解到,随着边境贸易的发展,越南加大了对外开放力度,相继出台了一系列招商引资、搞活经济的优惠政策。1998年把老街省列为经济开发区,加大与马关接壤县的公路、水、电等基础设施建设,逐步改善投资环境,并享受特别优惠政策,吸引外来投资。目前,越南箐门县至马关县都龙口岸的越方公路已铺筑成四级油路,越方还完成了箐门口岸集市建设的规划设计,计划投资350万元人民币进行集市场地平整、供水、供电等相关基础设施的建设,目前越方简易市场已建成投入使用。

    在加强口岸基础设施建设的同时,1999年以来,为发展边民互市贸易,越南对到我方进行互市贸易的边民免收过境费,对我方到越南交易边民降低收取过境费。

    马关县也严格按照上级商务部门的规定,进一步降低了企业申请进出口经营权资格条件,鼓励有实力的企业积极申办进出口经营权。目前,马关县已有14户企业取得了进出口经营权,为开展对外贸易奠定了基础。

    通过以上措施的落实,使马关县的边境贸易得到了长足发展。2007年,全县累计实现边贸进出口总额22498万元(互市贸易22078万元,小额贸易420万元),同比增长16%,其中,进口完成9534万元,同比增长19%;出口完成12964万元,同比增长10%,口岸交易日趋活跃,为马关都龙口岸开放和对外贸易的发展奠定了坚实的基础。

    都龙口岸进入规划建设

    “为加快中越边境贸易发展步伐,促进两国经济社会持续快速健康发展。近年来,马关县委、县人民政府切实采取有力措施,多方筹集建设资金,努力改善口岸基础设施条件。”李建云介绍说,1998年,马关县筹集786万元资金完成了马关至都龙24公里四级柏油路面的建设;2003年,又筹集资金198.9万元完成了都龙至茅坪22.1公里弹石路面的改造,与越南箐门至口岸的柏油路实现了对接,完成了都龙至茅坪10KV输电线路的架设。

    马关县还委托文山州建筑规划设计院、文山山海科技咨询公司对都龙口岸建设进行了规划,对口岸一期工程进行了可行性研究并通过了评审。

    口岸规划总面积为504.9亩,近期规划面积为203.4亩,整个口岸集镇总体结构由行政办公区、边境贸易区、旅游接待区、居民住宅区四个片区构成,其中:行政办公区占地36134.1平方米,由国门、国门广场、联检楼、验货货场和其他行政办公机构用房组成;旅游接待区由一片公园绿地、服务中心、停车场等组成;边境贸易区由两个边贸市场组成(占地40880.8平方米),其中一市场占地21423.7平方米、二市场占地19457.1平方米;居民居住区主要为外来经商的人员和部分愿意迁入的居民居住区。2005年8月20日启动实施都龙口岸一期工程建设,该工程预计总投资3472.71万元(预计国门投资200.6万元、联检楼投资1357.89万元、边贸市场投资448.79万元、给排水供电工程投资464.32万元、验货货场投资554.45万元)。其中,近期投资1149万元,现已完成投资980万元,已支付工程款570万元,口岸供电、供水以及通讯等基础设施已建成通过验收,“三通一平”工程已完工;40米主大街建设工程已完工;国门、联检楼正在进行初步设计。

    抓好边境贸易扩大对内对外开放力度

    李建云说,下一步,马关将紧紧抓住国家全面实施西部大开发战略、建立中国—东盟自由贸易区和我省建设连接东南亚、南亚国际大通道目标的历史机遇,立足县内资源和区位优势,加大口岸建设力度,不断优化投资环境,促进边境贸易向更高层次发展。

    首先是加强都龙口岸建设,搭建外贸发展平台。认真抓好都龙口岸基础设施建设,进一步加大国门、联检楼、验货货场、边贸市场项目申报力度,积极向上级相关部门汇报争取支持,及早给予列入投资计划开工建设。进一步扩大投融资渠道,对口岸车站、居民住宅区、旅游接待区、用水、用电、交通保障等方面具有经营收益性质的项目,坚持按市场化方式运作,广泛吸纳社会资金参与建设,努力形成多元化的投资方式,切实增强民间投资对口岸基础设施建设的支撑力,不断完善口岸基础设施建设。同时,积极向上级争取资金,加强都龙堡良街、金厂小白河、小坝子拉气三个边民互市点建设,为争取口岸早日开放、发展对外贸易打牢基础。

    同时,充分发挥外贸企业的主体作用,加快外贸发展步伐。积极抓好和推动外贸企业改革,充分发挥外贸企业的主体作用,激活各类外贸主体活力,引导企业进行产品结构调整,强化产品市场定位,加大县外市场的开拓力度,加强对越南市场需求的研究,大力发展对外贸易。进一步加强对外经贸行业的管理和指导,认真研究制定我县中长期外贸发展规划,并分步实施落实。认真指导帮助培育外经贸企业发展,帮助企业特别是有自营出口产品潜力较大的民营企业申报外贸经营权,积极实施外贸市场多元化战略,引导各类企业实行贸工技协作,发挥优势,整合实力,增强竞争力,加大对越市场的开拓力度,努力实现对外贸易的大幅增长。

    在马关积极实施“引进来,走出去”双向开放带动战略,不断提高对外开放水平。坚持以开放为突破口和发展基础,加快实施“引进来,走出去”的双向开放带动战略,通过内引外联等方式,强化协商服务,力争完成外贸进出口工作任务。积极鼓励企业走出国门,拓宽发展空间,在更大范围、更宽领域、更高层次上参与国际国内经济技术合作和竞争,借助外力加快发展步伐,积极引导人才、技术、资金力量雄厚的企业与越南箐门、黄树皮等县合作开发当地的矿产资源,实现越南矿产品粗加工与县内矿产品精深加工有机结合,对县内资源进行保护性开采,进一步增强县域经济的可持续发展能力。同时,积极协助马关华晟矿业有限公司搞好驻越南河江省办事处的各项工作,促成公司良性运行,充分利用公司的矿产品开发技术优势,寻求越方矿业合作伙伴,充分挖掘越南资源,促进我县矿业经济的可持续健康发展。

    “目前我们还有一大困难,就是外经贸队伍人才缺乏。具有外经贸业务对口专业人才不足,尤其是熟悉外贸运作规则的外向型管理人才和熟悉计算机专业知识、越语翻译人才较少,目前,全县仅有一人通过报检员资格考试,报关员尚为空白,外经贸人才的缺乏,严重制约了我县外贸经济的可持续发展。”李建云说,下一步,马关县将加快外经贸人才队伍建设步伐,打牢外贸发展基础。一方面,抓好全县在职干部的继续教育,充分发挥党校阵地作用,举办各种讲座、外经贸业务、外语、电脑、法律等培训班,强化学习培训,达到学以致用、为用而学的目的,鼓励干部职工及有进出口经营权的企业人员积极参与全国报关员、报检员统一资格考试,扩大就业空间,适应特殊岗位需要。另一方面,加快建立健全涉外人才的培养和引进机制,通过强化继续教育和引进人才并举,努力培养一支具有丰富的外经贸专业知识、开拓能力较强的外经贸管理干部队伍,培养一支具有涉外专业知识、会开拓、善谈判的专业招商队伍,不断提高我县外经贸队伍业务水平,为加快外贸发展提供人才智力支撑。

    “我们将抓住都龙口岸列入国家‘十一五’新开放口岸的历史机遇,在加强与上级口岸管理部门沟通联系,争取上级投资的同时,多渠道争取或筹集都龙口岸建设资金,加快口岸规划建设,以进一步促进马关边境贸易的发展。”李建云说。■本报记者 康建伟 周海芬 文/图(滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶