新闻搜索
边关马关的魅力转身

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    这无疑是边境上一个美丽的城市,街道整洁宽敞,道路两旁绿树成荫,各族人民在此安居乐业。你不能想象,在1997年以前,这个城市只有1公里长的主街道,只有1.13平方公里的总面积,房屋破旧,街道狭窄。如今,很多人从外地回到家乡,都会为这样的环境感到很自豪。

    这个美丽的城市,名叫马关。

    马关县位于云南省东南部,东接麻栗坡县,南与越南民主共和国交界,西接红河州的屏边县和河口县,北接文山县和西畴县,辖13个乡镇,其中建制镇9个,全县总面积2676平方公里。1996年以来,马关县认真贯彻落实《中共中央、国务院关于促进小城镇健康发展的若干意见》和《中共云南省委、省人民政府关于加快小城镇建设的决定》,按照“小城镇、大战略”的方针,大力实施城镇化战略,促进了全县社会经济的全面发展,城镇面貌发生了翻天覆地的可喜变化。2007年底,全县城镇建成区面积达12.12平方公里,城镇绿化面积达30.99万平方米,城镇居住人口达9.35万人,城镇化水平达22.5%,比“九五”末提高了10个百分点,城镇基础设施功能有较大完善,以县城为中心,各建制镇为支撑,各中心小集市为基础的城镇网络体系基本成型。作为一个边关县城,马关县在经济发展的同时,悄然发生着巨大的变化。

    规划先行 城镇建设有节奏

    “城镇规划是城市建设与发展的蓝图,抓好规划工作是建好城市,实现城市科学、健康、可持续发展的根本保障。我们在城镇建设中,强化城镇规划工作,提高城镇建设和管理的科学性与规范性。”马关县建设局副局长李文介绍说。

    近年来,马关县积极筹措资金完成了县城总体规划、县城控制性详细规划、各乡镇集镇总体规划、县域城镇体系规划、全县城镇发展“十一五”规划、小坝子镇特色住宅示范小区修建性详细规划、八寨镇浪桥新寨村修建性详细规划和木兰小区、小坝小区、都龙口岸茅坪集市、达号工业园区等项目规划设计的编制工作,现已委托州规划设计院开展县城总体规划调整和部分乡镇集镇总体规划修编的前期工作。同时加强县、乡(镇)两级乡村规划建设管理机构及队伍建设,在县建设局和各乡镇设立了乡村规划建设管理股(所),各乡镇均配设了1-3位乡村规划建设管理员,强化了县城、乡镇集镇、农村建设规划的统筹与协调。严格执行规划中的“红线控制”和“一书两证”制度,有效减少了建设活动中的随意性和盲目性,切实提高了城镇建设的科学性和前瞻性,减少了重复建设现象,提高了城镇建设资金的利用率,加快了全县城镇的发展步伐。

    同时,马关县积极实施好重点市政建设项目,完善城镇市政基础设施。占地260亩的木兰小区、面积3.5万平方米的小坝小区项目以及由行政办公区、边境贸易区、旅游接待区、居民住宅区四个部分组成,建设用地总面积504.9亩的都龙口岸茅坪边境集市建设项目,极大地完善了市政基础设施建设。

    措施得当 城镇建设见成效

    1998年,马关县开始旧城改造,从此拉开了城镇建设的序幕。几年来,马关县采取了多项积极有效的措施,使城镇建设取得了显著的成效。

    马关县首先加大城镇建设投入,使市政基础设施得到进一步完善,城镇人居环境得到较大改善。马关县把城镇作为最大的国有资产来经营,努力盘活存量,扩大增量。按照“谁投资,谁受益”的原则,放开投资限制,积极吸引外来资金和民间资本投入到城镇建设中来,加快了城市道路、居民住房、绿化、供水管网、排污系统、照明亮化、市场、公园广场、客运交通等城镇基础设施建设,大力实施城镇绿化、亮化、美化工程,市政基础设施得到进一步完善,基本解决了城镇居民行路难、吃水难、休闲娱乐场所少、居住环境差等问题,城镇人居环境得到较大改善。

    “我们同时还统筹城镇社会经济发展,使城镇发展活力明显增强。”李文说。马关县按照城乡统筹发展的要求,在消除土地、就业、卫生、公共服务的政策体系障碍方面进行积极探索,促进大量农村人口向城镇转移。在推动经济结构战略调整的过程中,积极探索产业支撑城镇发展的新路子,大力扶持矿业、电力、建材、生物制药、农特产品深加工、服务业等产业发展,使云南华联锌铟股份有限责任公司、古林药业有限责任公司等一批经济实力雄厚、发展前景看好的企业在县城和都龙等城镇落户,激活了相关产业的发展,增加了城镇人口,夯实了城镇发展后劲,走出了一条工业化推动城镇化的成功之路。合理调整行政区划,撤乡并镇,将城镇建设与新农村建设结合起来,加快了全县城乡一体化进程。

    马关县还强化了城镇管理工作,努力营造良好的人居环境,使城镇品位大幅度提高。县城“三分建设,七分管理”,工作的重点和难点在管理。马关县建设局切实加强县城管理,努力营造良好的人居环境。一是转变县城管理理念,树立以人为本的城市管理理念,以方便群众、服务群众为根本出发点,大胆探索,积极推进集镇管理改革,有效整合城市管理力量,落实好工作责任制。把县城建监察大队与县环卫站的工作力量进行整合,将县城分为三个片区进行管理,城建监察大队按相应片区成立三个管理中队,与环卫站进行“捆绑”管理,按职责履行到位,互相支持配合,互相监督制约,年终对各中队的管理绩效进行综合考评奖惩。二是加大城市管理法律法规的宣传力度,扩大市民知情权,充分调动他们的集镇管理参与权。采取电视上发公告、主动上门发通告等多种形式进行宣传,使广大市民主动参与、支持配合城市管理工作。三是严肃工作纪律,切实加强城镇管理队伍建设。实行了城管人员、环卫工人全员挂牌上岗制度,加强督促检查,严肃查处违纪人员,确保履职到位。四是成立园林管理股,安排专业人员负责县城绿化管理。注重过程监督管理,对施肥防病、除草、修剪等环节进行量化管理,减少管理的随意性和盲目性,加强管理的科学性,使绿化管理进一步规范化,管理质量明显提高。五是引入市场竞争机制,逐步在县城绿化管理养护领域推行市场化运作,通过采取公开招标竞争的办法,将县城绿化管理对外承包;六是制定出台《创建文明县城管理办法》,进一步完善了县城管理的法规和规章,为加强县城管理提供科学的管理依据,为做好县城管理工作奠定了基础。

    志在千里 城镇建设将上台阶

    2003年以来,马关县的城镇规划、建设和管理工作在县委的领导下,在县人大的法律监督和县政协的民主监督下,以完善市政功能、美化城镇环境、提升城镇品位为目的,不断加快城镇建设步伐,加大城镇管理力度,城镇面貌明显改观,城镇品位不断提升,城镇人居环境不断改善,城镇建设取得了新的突破和发展。

    但发展中的马关不满足于这样的现状,马关县城镇建设“十一五”规划的总体目标是力争在2010年县城城镇人口增加到5万人,建成区面积增加到7平方公里,绿化面积增加到40万m2;全县城镇人口达8万人以上,建成区面积达15平方公里,城镇化水平提高到25%以上。通过“十一五”规划的实施,进一步增强城镇在全县社会、经济、文化发展中的中心和龙头作用,有力推进全县城乡社会互动、可持续、协调发展。

    今后5年,马关县城镇建设的思路是:认真落实国家城镇化战略和全州“城镇富州”战略,按照县委十一届五次全体(扩大)会议提出的“全力实施城镇建设工程,进一步增强辐射带动能力”的要求,以创建“文明卫生”县城和“生态园林型”县城为目标,全力实施各项目工程建设,优化布局,推动全县城乡建设事业健康协调发展。

    “要实现这一目标,我们今后还有很多工作要做。”李文说。他介绍,2008年,马关县将进一步强化城镇规划的先导作用,配套完善城镇基础设施,提高城镇环境质量,重点是争取国家、省、州项目资金支持,加强城镇建设,改善城镇环境,提升城镇品位,加快全县城镇化进程,主要是抓好县城垃圾生态处理项目、县城污水处理项目和首届民间艺术节基础设施建设项目等项目建设,同时加强县城管理,为首届民间艺术节的举办创造整洁、亮丽的环境。

    我们有理由期待,未来的马关,将会更加的美丽,更加的和谐。■本报记者 康健伟 周海芬 文/图(滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶