新闻搜索
云铜的“蝶”变“三步曲”

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

 如果说12年前的改革是把云铜推到“风尖浪口”的不得以而为之,那么,如今的改革则是企业自寻发展的出路。

  “先有体制创新、政策性关闭破产,后有技术创新、实施资源战略,再有扩大外向度、提高经济增长质量。”在我国改革开放30年到来之际,面对采访,云铜集团经济发展研究室主任李继彬直陈,三轮国企改革的背后,造就了今天的“卓越”云铜。

  “回眸12年发展历程,梳理其经营脉络。”业内人士也纷纷认为,贯穿云铜始终的仍然是改革的“裂变效应”,是三轮国企改革的旋律奏响了云铜“做大”强音。

“蝶”变

  “回头看发展,云铜集团经历了三轮重大改革。” 李继彬说,第一轮改革以机制体制创新、政策性关闭破产、主辅分离辅业改制、社会职能逐步转移等为主要内容,使云铜集团摆脱了困境。

  这一轮的典型代表是云南冶炼厂的改革。云南冶炼厂作为国家“一五”计划的重点项目,从1958年建厂到1995年,电铜产量9万吨、黄金1.4吨、白银87吨、硫酸20万吨、销售收入20个亿。

  当时,云冶最大的问题是没有矿山,昆明冶炼厂、沈阳冶炼厂、上海冶炼厂关闭破产的原因就是没有矿山。

  事实告诉我们:一定要把矿山和冶炼厂连接起来。

  故而,公司实施第一步改革,就是组建集团。

  坚持独立法人运作,责权明晰、自主经营,自负盈亏的原则,公司最终确立了现代企业制度,母子公司体制,“四统一、一委托、双层经营”的管理模式。对云冶的改革分三大步:

  第一步,将主生产系统的净资产改制上市发行股票,云铜股份由当年产量9万吨,如今已达销售收入300亿,净资产80亿,电铜40万吨。

  预计2008年产量有望达到48万吨,总体趋势呈五六倍上升。

  特别是2007年增发后,4家矿山进入云铜股份后,拥有了200万吨资源,12万吨精矿含铜的生产能力。到2010年,预计云铜股份的总资产将超过350亿。

三步曲

  “云铜集团的这些改革,回头看的确惊心动魄,但是不改革,就没有今天局面。” 李深有感触。

  第二步,锌业的改革,锌业原本是和地方合资的小厂,原来产量是8000多吨,后经筹资1.4亿元扩大到生产5万吨的规模。

  2006年,中外合资成功,由3家出资经营云铜优美科公司,外方两家公司分别占30%,云铜占40%,盈利1.5亿,现在产量不断增加,效益不断提高。

  “总结前几户关破经验,” 李说,公司又实施第三步改革,把云冶厂依照法律程序实施关闭破产,获得中央补助,安置职工1430人,职工100%得到安置,实现了再就业。

  三大步改革使云冶厂变为3个公司,他们分别是云南铜业股份有限公司、中外合资云铜优美科公司和云铜锌业股份有限公司。

  “这个改革设计得非常合理非常科学,转变了经营制度,设置合理。” 李认为,关于云南冶炼厂的改革“三步曲”,是值得写一本书来交流分析。

  改革无止境。李透露着个中“军情”:云铜集团计划在今年再以资金或资产的方式投入普朗铜矿,该矿已探明储量280万吨,目前还在继续探矿,远景将拥有520万吨铜矿;广东清远建设20万吨电解铜项目;赞比亚谦比西冶炼厂出资40%的股份。

  这些将全部整合进云铜股份,其中还将考虑注入新疆探明的60万吨储量的铜矿资源。

话语权

  第二轮改革以技术创新、经营管理体制创新及大力实施资源战略等为主要内容,使云铜集团成为了云南省属企业排头兵,进入国内铜业第一方阵、拥有一定的国际同行业话语权。

  “本轮改革值得一提地是云铜极具战略眼光地引进了具有世界先进冶炼技术水平的艾萨炉。” 李说,经过多年的改进和再创新,目前云铜已形成了艾萨炉自主知识体系。

  比如,在能耗方面,每万元产值能耗220公斤/标煤,每吨粗铜能耗是420公斤/标煤。

  这两项指标是世界最先进的。

  未来,艾萨炉的技术将引进到滇中冶炼厂、赞比亚谦比西冶炼厂和广东清远冶炼厂。

古语云:凡事预则立,不预则废。

  “在致力创新同时,公司又不失时机实施了资源战略,改革地质勘探体制和思路。” 李说,云铜集团近几年来先后投资10亿元,勘探过40多个靶区,目前50多个靶区未探明,拥有探矿权未探明的地方达570平方公里,掌握30多个探矿权。

  对于云铜而言:得资源者得天下。

  “云铜集团的资源储量保有750万吨,正在勘探的还有500万吨。” 弹掉手中的烟灰,李自豪地说。

走出去

  “目前,公司正在进行的是第三轮改革。” 李指出,本轮改革的核心是创新管理,扩大外向度,提高经济增长的质量。目标是“七个翻番”,即到2010年实现1500万吨矿产资源储量,采、选、冶生产能力翻番,有色金属总产量达到100万吨。

  怎样做到“七个翻番”,李为此专门举了一个例子:从有色金属产量情况看,1958—1998年大概徘徊在10万吨左右金属产量,1999—2006年却发展到45万吨产量。

  按照这个速度发展下去,2007—2010年很有可能达到100万吨。

  其中,大红山开发,一期项目8000吨金属产量,历时8年;二期项目1.4万吨金属产量,历时4—5年;三期项目3万吨金属产量,2年(在建)。

  此外,羊拉铜矿历时不到4年,已经建立起年产2万吨金属产量的采选能力。

  “建设周期越来越短,产量却越来越大。” 李认为,改革发展使云南铜业插上了腾飞翅膀。目前,云铜集团已具有完全市场全球竞争能力,可以利用自己的技术、品牌、知识、资金、管理和人才,实施“走出去”战略,向外发展。

  李认为,外向型经济的比例、大小有决定性的作用,有一个规律就是“大出大进带来大发展”。

  外向型经济发达的地方,经济就发展得好。比如,江苏、上海、浙江、广东这四个地方的外向度最高,达到90%以上,它们的经济发展速度就相当快,而云南只有12%左右。

  云铜去年的外向度不到40%,如果能达到60—70%的比例,将会更好。

  “有投入才有大产出”,李同时认为,要树立科学的投入产出观,将“资本经营取胜”的理念作为未来的主要任务,力争“十一五”再投入200亿,推动云铜实现更大发展。

  记者  耀  辉  (云南经济日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶