新闻搜索
女券商的“72变”

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

 券商、老总、老师、专栏作者。这些,都与一个叫叶萍的女人息息相关。

  或许,想认识叶萍,应该从听她讲课、看她写的文章开始。

  2年来,湘财证券昆明营业部的这位女老总,频频出现于理财讲堂。不仅如此,在《白金风尚》这本高端读物上,她已是写作2年之余的专栏作者。

  从1993年就开始从事证券行业,至今已有15个年头,这位女老总笑称自己是这个行业里的“老人”之一。

教寻Tenbagger

  小时候梦想成为一名记者的叶萍,一生却与证券行业结下了不解之缘。

  在她看来,证券行业永远有魅力,它每天都是变化的,每天都有新的信息需要你去掌握。而它更大的魅力在于制造财富神话,你会看到、碰到很多的财富神话。

  巴菲特无疑制造了最大的财富神话。 

  这位深受巴菲特长线投资理念影响的女老总,在她的从业生涯中,她也时时以行动在坚持这一理念。

  无论是在她的课堂上,还是在她的文章中,叶萍传递出来的都是长线投资的理念。

  她认为,只有长线投资才能获得超过10倍的收益,而要长线投资就需要寻找Tenbagger。

  Tenbagger,证券里的一个专业术语,就是几年内能涨10倍的股票的代名词。

  叶萍认为,如果把投资时间放到长期来看,找到一个Tenbagger,找到超级明星股,投资收益将相当不菲。

  而作为湘财证券昆明营业部的总经理来说,叶萍以及她的团队的任务就是协助客户,通过各种方式去寻找Tenbagger。

  如何寻找Tenbagger?“很简单,就是巴菲特寻找超级明星股的准则。”叶萍回答道。

  巴菲特寻找超级明星股的准则是:管理层是非常优良的;从事的行业是比较长期的;法人结构是非常好的;企业的盈利状况是以每年20%递增的。

  而Tenbagger,必须是大型企业;税前盈利最少是5000万美金;显示出始终盈利的能力;具备良好的管理;企业性质简单。

  “伟大的企业都是很简单的企业,都做着简单的事情,但它把事情做到了极致,像宝洁公司、像万科。”。

  “其实,云南的Tenbagger太多了,如云南白药就是典型的Tenbagger。”

  在股市中,一般的投资者就因为缺乏足够的耐心,“跌了伤心,涨了又卖掉”,她建议,投资要有耐心和忍耐力。

  “因为投资是个很痛苦的过程。”

  要选择好股票,就要长线投资,因为总是有价值中枢在里面。

  但放在长期看,投资也是一个平静的过程,如果能平均每年获得20%的回报就是“财富神话”。“巴菲特做到了,因此,今年巴菲特站在了全球首富的位置,我作为券商,听到这个消息备受鼓舞。”

薪水不能致富

  “薪水不能致富”,这是叶萍常讲的一句话,她意在于唤醒人们的投资理财意识,并重视投资理财。

  她认为,理财无疑是我们生活中一件重要的事情,但因它不是迫在眉睫,使得人们一拖再拖,最终形成惰性。

  而更多的人认为,只有有钱人才需要投资理财,自己的一点点钱不值得去理。

  对此,叶萍曾做过一道数学题,如果一个年轻人从现在开始,每年能存下14000元,并且将这些钱都投资到证券、房地产等方面,每年能获得20%的收益率,如果坚持40年后,他能积累多少财富?

  一般人想象的数字是500万到800万之间,最多也不过是1000万左右。但如果按照复利的公式计算,正确的答案应该是1.028亿元,一个众人不敢想象的数字。

  在叶萍看来,一个亿万富翁的传奇,无非是每年积攒14000元,每年20%的收益率。

  “看似简单,但真正能做到的却是凤毛麟角,其中最难做到的,就是40年来的坚持。”

  但对于年轻人来说,也许一开始不可能每年存14000元,也不可能每年获得20%的收益率。

  叶萍认为,这没有关系,把这两个数字换成适合自己的数字,比如说,每年存10000元,每年获得8%的收益率。

  “只要能坚持投资的理念,每一分钱都看成是自己的雇员,让它们努力去工作,一定会给自己带来丰厚的回报。”叶萍坚信。

  在她看来,找到合适的理财方式,让挣到的钱也能为我们去工作,可能我们就不用像现在这样奔波劳累。

“72变”

  所谓的“72法则”就是以1%的复利来计息,经过72年以后,你的本金就会变成原来的一倍。这个公式好用的地方在于它能以一推十,例如:利用5%年报酬率的投资工具,经过14.4年(72/5)金就变成一倍;利用12%的投资工具,则要六年左右(72/12),才能让一块钱变成两块钱。

  因此,今天如果你手中有100万元,运用了报酬率15%的投资工具,你可以很快便知道,经过约4.8年,你的100万元就会变成200万元。

  “作为证券公司,让客户赚钱是最重要的。”因此,叶萍总是喜欢用“72法则”教投资者投资。

  由此,记者突然联想到了一首流行歌曲《看我七十二变》,叶萍似乎也是一位多“变”女人。

  证券公司老总、投资者的老师、专栏撰文者、妻子、母亲。很好奇,叶萍是如何协调好众多角色?

  在昆明护国路广业大厦3楼,一间临街的办公室里,透着浓浓的书卷味与“股票味”。而一家三口的照片,则透着许多幸福美满的味道。

  5年前,昆明很少有女老总,而叶萍就是这很少中的一个。工作上,叶萍感受到了身为女性的独特优势。

  作为一名优秀的营销员,叶萍认为除了跟自己的外向乐观的性格有关外,还在于女性更容易得到别人的信任。

  “我的客户90%以上都是女性。”

  但她同时认为,女性在得到别人信任之后,就需要加强自己的专业性,所以,她经常讲课、写文章。

  叶萍透露,其实,身为女人,很难完全协调好事业与家庭的关系。

  她同时坦言,自己大部分时间都是在与更多的,各种各样的人打交道,自己的生活状态大部分处于工作状态。

  作为湘财证券昆明营业部的老总,对于管理,她认为,就是让别人做你想要做的事情。

  如何才能管理好这个六七十人的团队?叶萍用了4个字概括其实质:率先垂范。

  事实也是如此,所有的事情叶萍都先自己率先做好典范,在公司举办的定期投资报告会上,叶萍常常会亲自“出马”。

  付出终会有回报,在湘财证券公司31个营业部中,昆明营业部名列前茅,在昆明也排在了前位,叶萍对此感到满意。

  她一贯倡导和坚持的长线投资理念,也让营业部的许多客户受益匪浅。

  “其实,很多我们湘财证券的客户在大牛市里是受益匪浅的,很多客户的资产都翻了几倍甚至10几倍。”

  她一直喜欢重复一句话:让客户赚钱是最重要的,因为她是券商老总,她还是一位女老总。

  在这种多重角色转变中,让人不由得哼唱起《看我七十二变》来——

  “今天,新鲜;改变,再见。

  美丽极限,爱漂亮没有终点。

  追求完美的境界,人不爱美天诛地灭。

  别气馁,旧观念抛到一边。

  现在就开始改变,麻雀也能飞上青天。”

  记者 黄晓英 孙本梁  (云南经济日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶