新闻搜索
“再造一个云南泰康”

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

 4月4日,在泰康人寿云南分公司2007年度表彰大会暨组织发展启动大会上,分公司总经理肖晓明激情澎湃,他明确提出,今年将再造一个云南泰康,这个泰康是大泰康而不是小泰康。

  去年,泰康人寿云南分公司实现保费收入9.115亿元,而今年,肖晓明再造一个云南泰康的总目标直指20亿。

诉求高目标

  肖晓明并非好高骛远,而是根据自己对市场的判断得出可以实现的目标。

  他认为,在保险业处于初级发展阶段,尤其是今年保险行业呈现井喷式发展之时,他的目标完全能够实现。

  这一切都在于肖晓明一直诉求高目标。

  他透露,最近到总公司培训是对其影响最深的一次培训。他反思自己为什么没能取得更好的成绩,就是目标定得不太高,成就动机不大。

  他相信,如果目标定得高一些,潜能焕发还要多一些,云南泰康就不止现在的9000多人,早过万了,因为这些都是能够做到的。

  2002年,当泰康人寿走进云南之时,中国人寿等早已开业多年,而泰康仅是一个默默无闻的小公司、新公司。

  肖晓明回顾,很多人在提到泰康的时候总容易说成“康泰”,为什么?因为不熟悉。

  心有多大,舞台就有多大。作为云南保险市场的新份子,泰康只用了6年,肖晓明就带着他的团队走了其他公司10几年都走不到的路。

  在云南,分公司的营销网络已经遍布全省,“子弟兵”近万,市场份额、市场地位得到明显的提升,成为仅次于中国人寿云南分公司的寿险公司。

  “6年来,我们始终在为自己制定一个高目标,并朝着这个高目标前进。而正是有了高目标,潜能才得到了较大的释放。”

  肖晓明举了一个简单的例子,如果要求一个员工半小时到滇池边,他可能想着走路过来;如果要求他10分钟,他可能会选择坐车;而5分钟,他可能想着直接开车过去。

  “正因为目标不同,对自己的要求不同,你的脑筋就必须开动起来,必须想办法挖潜能。没车就买车,买不起车就打车、打不到车就借车,而买车、打车、借车,其实都是我们主观能动性的焕发,都是潜能的一种挖掘。”

快鱼吃慢鱼

  今年,保险业呈现井喷现象,单泰康人寿山东分公司就创造了单月营销标准保费过亿的纪录。

  肖晓明坦言,不光泰康人寿做得好,其他保险公司也都做得很好。

  为何今年的保险业会出现井喷现象?肖晓明分析认为,原因在于资本市场。

  “去年保险不好卖,尤其是银保不好卖,因为股票市场太好了。股票、基金成为追捧的对象,人们带着款去买基金,谈到基金一个个眉飞色舞,股市指数步步走高,股民、基民高兴得不得了。”

  但这种高兴并没有维持多长时间,这个世界永远没有免费的午餐,今年,股市一路逛跌,去年谈挣了多少钱的股民、基民钱说没就没了,心如刀绞。

  肖晓明认为,资本市场的动荡和活跃给投资者强化了一种观念,那就是理财观念。

  “在今年这种状况下,投资者的投资目光和投资保障都转向了保险,才有了保险业的井喷式现象,才有了云南分公司银保单月过亿的成绩。”肖晓明坦言,以前,连想都不敢去想。 

  不过,有一个问题是,资本市场不会一直不好,难说政府不救市,资本市场肯定会“牛”起来。

  但对于做保险的人来说,在资本市场低迷的时期,该怎么做?肖晓明认为,只有一个字,那就是快。

  “一分钟都耽误不得,这个时候动作快,抢到手就到手了,因为这个市场不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼。” 

战旗挥动

  在肖晓明看来,解放思想,就是敢于追逐高目标,就是要快,尤其在今天这个市场上,真的叫机不可失,失不再来。

  肖晓明表示,在这个极好的时机,云南泰康就是要做大、做强。

  “当我们做大做强成为一种习惯,就不再拘泥于一些小目标、低目标的实现,只有大了才能真正的强。”

  根据资本市场和保险市场的变化,云南泰康2008年,营销目标不是1.8亿,而是3亿(标准保费);银保不是4亿,而是10亿;组织发展目标不是1.5万人,而是2万人;乡镇网点不是现在的40个,不是年底的80个,而是140个。

  记者注意到,在肖晓明的PDF文档中,2008年,云南泰康的总目标为17亿元,但在现场,当肖晓明把话筒朝向讲台下时,公司员工齐声喊出20亿。

  其实,这20亿不是凭空想象出来的,而是把任务划到各中心分支。在现场,旗鼓相当的中心分支进行了PK,各分支负责人纷纷向分公司总经理肖晓明签下“军令状”。

  云南泰康已经挥动战旗,整装待发。

  人类梦想上天遨游,就创造了飞机;人类希望入海,于是就有了潜艇;人类想探测太空,于是有了宇宙飞船……

  肖晓明认为,这一切就是要敢想,因为敢想推动了潜能,创造了一个一个的奇迹。他说:“不要低估了我们自己,低估了我们的团队。”

  当总公司下达一季度5000多万的任务指标之时,肖晓明和他的团队给自己定下6300万的目标。

  一季度过去了,分公司累计保费达6333万元,超过平安人寿与新华人寿,而2季度业绩目标将过1.3亿。

  回忆一季度,肖晓明记忆犹新,他说:“就是我们不断追求高目标,达成高目标,我们的心气,信心才越来越高,所以才敢说再造一个云南泰康,是大泰康而不是小泰康。”

  肖晓明希望,从去年的启示、从对今年市场的判断、从走过的路,云南泰康的整个团队能够去弘扬一种新的精神——更快、更大、更强。

  记者 萧  野  (云南经济日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶