新闻搜索
文山 工业强州高速发展

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    面对西部大开发的逐步深入、中国─东盟自由贸易区建设、泛珠三角区域建设以及中越“两廊一圈”等诸多发展机遇,地处滇东南的文山壮族苗族自治州(以下简称文山州)正迎来良好的发展机遇期。“我们曾经因为种种原因错过不少发展机遇,但现在又有了千载难逢的机会,我们不会错过。”文山州上下形成了这样的发展共识。

    无工不富。文山州将破题之策锁定“工业强州”。“文山将牢固树立‘工业强州’意识,把工业作为经济发展的‘牛鼻子’来抓。”文山州委书记李培说。

    在抓住机遇的共识下,在“工业强州”理念的引领下,文山州展开了一系列的改革发展措施,使工业经济取得了可喜的成绩,从而有力地促进了文山州社会经济稳定持续地发展。

    发展工业是必由之路

    “文山州地下有价值500多亿的矿产资源,同时还是‘三七之乡’,各类资源非常丰富。所以,发展工业是必由之路。”文山州委常委、砚山县委书记马志山说。

    文山是三七的原产地和主产地,生产性栽培三七已有近500年的历史,种植面积和产量占全国的90%以上,质量居全国之冠。同时,还盛产优质烤烟、八角、草果、辣椒、八宝米、阳荷等全国知名的特色农产品。

    文山州矿产资源储量丰富、矿种齐全、金属品种繁多、经济价值高,与全国、全省比较,综合优势明显。已探明和发现的有黑色、有色、稀贵、非金属、煤等11类70余个品种。铟、锑、锡储量分别居全国第一、第二、第三位;铝、镓、钨、锰、水晶、沸石居全省第一位。现已开发利用的矿产品只有24种,而且是以粗加工为主,资源潜在价值尚未得到有效开发利用。此外,文山州还具有利用周边国家矿产资源的区位优势。

    在水能资源方面。全州境内有盘龙河、南盘江、西洋江等16条主要河流,水能资源理论蕴藏量为323万千瓦,可开发装机容量186万千瓦,占理论蕴藏量的57.58%,目前已开发的水能资源还不到可开发量的20%,潜力还相当巨大。今后还可以通过兴建大中型水利工程,增加水能资源量。

    2003年,文山州还处于工业化准备期到初期的过渡阶段。全州人均工业增加值为660元,工业增加值占GDP比重为21.9%,比全国水平低23个百分点,比全省低14个百分点。历经努力,文山工业发展步伐不断加快,经济规模由小到大,综合实力由弱到强,工业已逐步成为全州经济发展和社会进步的主要支撑力量,“工业强州”的作用日益显现。2007年整个第二产业对经济的贡献率达到47.8%,分别超过第一产业贡献率(12.4%)、第三产业贡献率(39.8%)的35.4和8个百分点。

    如今,文山州的工业已连续数年以高于百分之二十的平均增速在递增,增速一直处于全省前列。以三七为主的生物药业、矿冶、烟叶复烤、电力、建材和农特产品加工等重点产业得到发展和壮大,市场竞争力明显增强,工业整体素质有了显著提高,在国民经济中的主导地位更加突出,新型工业化进程不断加快。

    走在文山州富饶的土地上,能明显地感觉到该州工业蓄势待发的势头。“我们县的突破口就是要发展我们的工业经济。”文山州麻栗坡县县长彭辉说,而在广南县、丘北县、马关县、富宁县等,同样能发现各县“工业强县”、发展工业经济的信心。

    走新型工业化整合之路促发展

    行业如果不整合,企业就不能做大;资源如果不整合,产业就无法实现集群化发展。在文山州工业经济发展过程中,走新型工业化整合之路成为文山州的发展思路。按照“谁投资谁受益,谁有能力扶持谁”的原则,文山州制定了发展工业经济的各种优惠政策。

    文山州一方面改善投资环境,让有资金、有技术的大企业、大集团进入文山发展;另一方面大力推进行业和资源的整合。加大基础设施建设力度,交通、通信、城镇建设、能源建设,工业发展的硬环境得到改善。同时,通过精简行政审批,建立州、县便民投资服务中心等,政府部门的办事效率有较大提高,招商引资取得明显成效,促进了全州优势资源开发,推进了全州行业整合和产业升级。

    目前,文山州三七、冶金、电力、煤炭、建材五个优势行业及其重点企业的培育整合取得重大进展,资源配置进一步优化;以大企业、大项目为依托,产业对接在多个层面展开。都龙锡矿引进昆明集成房地产公司入股改制,又参与全省的锡行业整合,组建云南华联锌铟股份有限公司;文山电力股份有限公司与云南电网公司共同出资组建平远供电股份有限公司,整合了电力资源。特安呐公司先后引进上海医药集团、日本三合株式会社合作开发三七产品;金泰得公司引进昆药集团出资2424万元实施控股开发;金不换公司引进香港大光公司进行整体收购,使该企业走出困境;文山煤业有限公司利用其资金、技术和管理优势,对州内几大煤矿进行整合,使全州煤矿的管理水平和效益得到提高。记者从整合后的各企业经营绩效中发现,整合的后面是一个个充满生机、蓄势待发的产业集群,展现出互动发展的良好态势,激发了全州工业经济活力,带动了县域经济的发展。

    工业整合的“麻栗坡经验”

    “2007年是我们的整合年,在资源的整合之前,一些资源的开发存在混乱的局面。现在我们加强了整合的执行力,有些企业的项目两年建不好,我们就全部收回,绝不浪费资源,尽量交给大企业去做。”彭辉说。麻栗坡县在走新型工业化整合之路中,正确处理眼前利益与长远利益、企业利益和老百姓利益,依照建设新型工业化和保护环境的各种法律法规来决策,其在发展工业经济方面的一些做法,被形象地称为“麻栗坡经验”。

    麻栗坡县矿产资源十分丰富,其资源优势在文山州具有典型的代表意义。目前,麻栗坡县已探明的38个固体矿产中,黑色金属有铁、铬、锰;有色金属有锡、钨、缶、锌、钴、镍、镁、锑、汞;贵金属有金、银;稀有金属有钽、铌、铍;稀土元素有镓;化工原料非金属有硫、砷、重晶石、刚玉、云母、石棉、高岭土、水晶、硅石、电气石、冰洲石、粘土、天然油石、绿柱石(部分可达到宝石级即祖母绿);燃料矿产有煤。其中:锡矿床(点)28处,地质品位0.4%,累计地质储量5455万千克;钨矿床(点)23处,平均地质品位0.45%以上,累计地质储量6000万千克。其他矿种地质储量93亿千克。

    按照“先整顿、后整合、边整顿、边整合”的开发策略,麻栗坡县依法打击和取缔无证采矿、私挖滥采等行为。同时按“政府引导、市场运作”的原则,以现有资源为基础,有意向性地选择一批技术先进、工艺一流、资金雄厚、诚信守约的矿业企业与矿业资源的整合,引进战略合作伙伴,搭建整合平台,统一集中矿权,促使资源向优势企业聚集,促进资源节约和合理开发,提升产品的科技含量和附加值。

    “通过整合,我们真正让老百姓得到了实惠。在整合中,我们也得到了一些大企业的信任,4月2日,我们就和4家投资企业签订了投资合同。”彭辉说。

     周海芬 实习记者 刘 慧 文/图(滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶