新闻搜索
开设田间课堂 实施定向培训 文山县多措并举培养新型农民

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    文山县在培养新型农民工作中,不断探索新路子,充分利用国民教育、职业教育、技能培训和社会各方面的资源优势,多措并举,取得了较好的成果。

    实行“菜单式”培训。由县职中、乡镇农技校和农、林、畜部门结合农民的培训需要提出培训菜单,制订年度“菜单式”培训计划,由农民自主选择培训内容,让农民学到自己想学的知识。文山县坚持每年举办种养加工业科技培训班100多期(场),培训农民4.2万多人次,使每户农民掌握了1至3门实用生产技术的劳动力。

    实施“绿色证书”工程。全县15个乡镇137个村(社区)成立了乡、村农技校和科协组织,每年招收1000多名农民参加省农广校、农函大学习,3000多名农民参加乡村农技校学习,已有7500多名农民从农函大结业,2.3万多名农民从乡村农技校结业,其中有9030人获得了《绿色证书》。

    开通了远程科技教育网。近几年来,文山县共投资100多万元开通了远程科技教育网、政府信息网和“数字乡村”网络,为广大干部群众构建起学科技的平台。许多农民利用农闲登录科技信息网站了解农业实用生产技术和农副产品市场行情,或锁定电视科技频道学习先进科技,提高文化科技素质。涉农部门为乡村农技校配发了一批科技书刊、实用技术光碟和影视设备,配备了任课教师,做到了组织、人员、经费、阵地四个落实。

    开设“田间课堂”。为改变办培训班、印发技术资料的单一模式,在耕种的大忙季节,从农、林、水、畜牧、农机、科技局等涉农部门派出农技骨干力量,组成科技服务队,分片深入到乡村开设“田间课堂”,现场讲解示范。抽出300多名科技人员派驻各村担任科技特派员,承担普及推广新科技、新品种的任务。

    实施产业定向培训。围绕三七、烤烟、甘蔗等几个品牌的名优特色产品,选择生产规模较大、种养技术较高、能起示范带动、担当重任的示范户,实行定向培训,并为他们配备“科技秘书”,指定科技人员挂钩帮扶,让农民掌握产业知识,壮大产业规模,推动经济发展。目前,全县共培训种养加工业科技示范户9000多户,为4700多户种养业大户配备了“科技秘书”。

                         张登海  王在标 (云南日报)



打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶