新闻搜索
实施山水村田路综合整治古城区加快城乡一体化进程

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    记者日前来到丽江市古城区采访时看到,不少偏远山区都有了水泥路、自来水和文化娱乐设施,庄户人和城里人一样也享受到了现代文明。

    以城乡一体化为主线,统筹城乡发展,全面繁荣农村经济,是古城区始终坚持的原则。近几年来,古城区着力以产业化提升农业,以城市化带动农村,以旅游业致富农民,切实推进各项投入向农村重点领域和薄弱环节倾斜。通过大力实施农田水利、农村道路、产业基地建设、富民强村、村容村貌整治等5大工程,加快了城乡一体化进程。去年以来,古城区委、区政府先后投资178万元建成了“三面光”沟渠18.7公里、水池26个。投入300万元解决了5000人的饮水安全。建成了大东公路、金江公路和西线油路。投入290万元,完成了关坡至龙潭村的公路。大部分农村基本实现了牲畜集中定点屠宰,能繁母猪免费投保。投入1100万元,实施了三义完小、十杰小学异地重建和白水完小、黄山幼儿园教学楼建设;改造农村中小学危房2840平方米;对全区农村寄宿初中生每人给予生活补助350元。实施了大东综合文化站建设和金山、七河、金安等农村文化信息资源共享工程。投资110万元建成农村劳动力综合服务市场,开发就业岗位1860个,促进1560名劳动力实现再就业。另外,完成了38个“万村千乡”市场工程建设;投资30万元实施了7个农村卫生室的改造;投资90万元,建成了大东、金安、金江等3个乡的农村客运站,有效地改善了农村基础设施。

    今年,古城区计划投资2.8亿元改善农村基础设施。同时,积极发展现代农业,不断加快富民强村进程,深入开展村容村貌整治,着力加强社会化服务体系建设,力争尽快缩短城乡差距,促进全区实现城乡一体化和谐发展。

    李秀春(云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶