新闻搜索
一个城市的招贤表情

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

 昆明安宁市委书记李喜最近也在盘算着怎样“挖墙角”,这位县级市的市委书记因该市“招聘10名优秀专业人才”犯了“愁”。

  起因是该市3月28日以中共安宁市委组织部的名义发布了一则《云南省安宁市公开招聘10名优秀专业人才的公告》(以下简称“招聘公告”)。

  “如果招不来,就采取挖。”4月17日,李喜在接受本报采访时道出了事情的原由:“我们已经花了38万的宣传费,但就目前的情况看,招聘有困难。”

  虽然安宁的这则“招聘公告”已经发布出去20多天时间,但并没有达到预期的效果。

  值得关注的是,“招聘公告”中开出的“待遇条件”在安宁市史无前例,就算是与沿海其他发达的城市相比,也算得上是“高薪”,更何况安宁只是一个经济并不发达省份的县级市。

“英雄帖”

  3月底4月初,一则来自云南安宁的“招聘公告”进入了人们的视线,这则“招聘公告”先后在国内主要报纸和网站及云南本土媒体频繁出现。

  “面向全国公开招聘10名优秀专业人才。”安宁市在这次人才招聘上没有保持“沉默”。

  “这次人才招聘是我们为进一步深化干部人事制度改革,拓宽选人用人视野,优化干部队伍结构,促进安宁市经济全面快速发展的一次举措。”

  据李喜介绍,安宁这次招聘的岗位有总规划师、总建筑设计师、工业园区管委会副主任等规划建设和投资管理的专家,还将公开招聘镇长、规划局副局长、建设局副局长等。

  安宁这次招聘的专业人才,待遇方面也是相当可观。据了解,招聘的总规划师、总建筑设计师年薪为21万元,工业园区管委会副主任、安宁市新城投资有限公司副总经理、安宁市太平新城投资有限公司副总经理、太平体育小镇镇长年薪为12万元;其他职位年薪为10万元。

  “对特别优秀的专业人才在现有年薪标准的基础上还可面谈。”据李喜介绍,对于工作实绩突出的,政府还将给予重奖。

  除了年薪外,安宁在其他待遇上也加足了“砝码”。其中最吸引人的一个“砝码”是:求职人员受聘后,安宁市将为其免费提供120平方米住房一套,凡连续聘用五周年者,该房屋的产权100%归本人所有。

  据悉,本次公开招聘的人员实行聘任制,试用期一年,试用期满经组织考查胜任者,签订聘用合同,聘期3年。不能胜任者,取消聘用,不再签订聘用合同。

“意中人”

  “城市的发展没有专业人才不行,我们需要专业人才。”李喜坦言。

  事实上,安宁的这次人才招聘,是跟安宁的经济发展紧密结合。从“招聘公告”中最显眼的字符“促进安宁市经济全面快速发展”就不难看出。

  就拿要招聘的“总规划师”一职来说,安宁开出的“专业”条件是:具有国家注册规划师资格证和具有城市规划专业中级职称以上。

  再看看要招聘的“安宁市太平新城投资有限公司副总经理”和“安宁市新城投资有限公司副总经理”,安宁希望是具有财政金融、投资管理等相关专业知识和中级以上专业技术职称;熟悉资本运作、管理、开发,有丰富的投融资经验。

  这些职位的专业条件都有“城市”、“经济”等关键文字,也不难看出,安宁对人才的渴望。

  值得关注的是,安宁的这次招聘,打破了招聘的一个“怪圈”——笔试。据了解,本次招聘只进行面试,不进行笔试,这在其他的招聘上也是很难看到的。而面试主要测评应试人员适应职位要求的基本素质、实际工作能力水平及心理素质等。

  安宁市委组织部一位姓李的副部长曾在接受某媒体采访时给出了这样的解释:“有的应聘人员各方面都很不错,但笔试是弱项,为了不错过人才,所以不搞笔试,而是请专家出题,直接进入面试。”

  上述这位人士表示,安宁这次打破选人、用人的制度,用的是加速度,目的很明确,就是要“种下梧桐引凤凰”,吸引高素质人才到安宁任职,以促进安宁经济社会的快速发展。

  “我们就是希望能找到对安宁真正有贡献的人才。”李喜表示,安宁近年来无论是生产总值还是财政总收入都有大幅度增长,但作为新昆明建设的排头兵,还应该在各方面都能做得更好,为昆明的经济社会发展起到快速推进作用。

“未知数”

  安宁抛出的橄榄枝,吸引了众多关注的目光。据了解,目前报名和进行咨询的人才来自全国各地。但李喜似乎并不满足目前的招聘状况。

  “就目前的情况看,招聘有困难。”李喜介绍,虽然已经在多家媒体进行了广泛的宣传,但在目前报名者中,他们满意的还没有几个。

  这也给本文开头提到的“挖墙角”埋下了“伏笔”:“如果招不来,就采取挖。”李喜就是这样说的。

  李喜所说的“挖”就是指,只要安宁市看上的人才,就主动找上去谈,至于怎么谈?李喜说:“什么条件都可以谈。”

  据一位对此次招聘比较掌握内情的人士透露:安宁从提出“面向全国公开招聘优秀人才”想法到具体实施,前后用了不到两周的时间。

  还有一点值得一提的是,安宁这次在招聘中规定的一个基本条件是:年龄在35周岁以下(1973年3月31日后出生)。

  “在我们这次招聘中,如果60岁的人有20岁的脑子我们也要。”李喜的话看似幽默,但有一点可以肯定的是,“年龄条件”有“商量”的余地。

  再拿应聘者的工作经历这项来说:全日制普通高校毕业的大学本科学历者,应具有5年以上与报考岗位相关的工作经历;硕士研究生以上学历者,应具有3年以上与报考岗位相关的工作经历。

  而“招聘公告”中又同时宣称:具有“城市规划管理、国际贸易、金融和经济管理等相关专业的博士研究生、留学归国人员报考与专业相关岗位可不受工作经历的限制”。

  “招聘公告”中公选的方法步骤中规定:经资格审查合格参加面试的人数与选拔职位的比例不低于5:1。凡获准参加面试的人数达不到上述要求的,将按参加面试的人数比例相应地减少选拔职位。

  “我们招(聘)的也是人家(其他城市)缺少的。”

  如果按照李喜的目前现实情况与该规定相结合起来,是否会减少选拔职位,也真成了一个未知数。

  记者  林巧(云南经济日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶