新闻搜索
海航的胃口

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

 陈峰在云南的胃口张得更大了。

  自从早些时候在云南“吞进”航空公司和酒店后,这位海航的领军人物又把嘴伸向了房地产。

  海航集团旗下的云南海航置业近日在媒体上打出招兵买马广告,这一信息向外界传达出一个声音,海航集团开始将触角伸向云南房地产业。

  有消息人士透露,云南海航置业正是海航集团旗下的海航置业(集团)控股有限公司(下称海航置业)为进军云南房地产业而专门成立的一家公司。

  其实,从此次的招聘广告中可以看出,这次招聘的职位涉及副总经理和多个部门负责人,这也透露出一个信息,招兵买马完成后,该公司的一系列大动作随后即将闪现出来。

  在本月早些时候,海航置业刚刚和昆明国际会展中心有限公司(下称会展中心)签订了一纸协议,双方将共建一座双子座高层地标性国际商务酒店(超五星)及写字楼项目,而该项目预计将投资6亿元左右。

  其实,这并不是海航第一次在云南亮剑。早些时候,海航已经在云南涉足航空和酒店行业,祥鹏航空公司和昆明海航酒店正是陈峰的得意手笔。不过与以往不同的是,这一次陈峰的胃口显得更大一些。

大手笔

  《狼图腾》里有这样一句话:要想在草原待下去,就得比狼还厉害。

  陈峰及其领军的海航集团在一个高度垄断行业里生存下来,外界有着如此评价:因为有对危险的灵敏嗅觉和敏捷的反应能力,海航集团看得更准、扑得更猛、咬得更狠。

  海航在激烈的竞争中生存下来后,开始考虑向更多的领域延伸,而地产业只不过是其中的一朵小花而已。

  据本报了解,海航集团是以航空运输业为主体,集航空运输、机场管理、酒店管理、旅游服务、商贸零售等产业为一体的大型企业集团。截止目前,集团资产规模约680亿元人民币。

  “目前我们在昆明已经有一个项目,这也是海航置业进军云南地产业的一个直接原因。”云南海航置业有限公司项目部张经理告诉本报,该项目是对昆明海航酒店周边建筑的改扩建,现在还处于规划准备期,正在讨论方案。

  他同时透露,欲扩建的项目为酒店式公寓,预计2011年交付使用。

  事实上,除此之外,海航入滇的第一个大手笔是,在目前昆明国际会展中心的基础上建设一座双子层高层地标性国际商务酒店(超五星)及写字楼项目。

  云南海航置业称,开发该项目的目的是,为了解决昆明会展经济的瓶颈,从多方面介入昆明的开发建设。

  不过,目前这一项目虽然已经有了一纸协议,但真正实施起来也不是那么容易的事。会展中心相关负责人接受本报采访时表示,由于规划条件未定等方面的原因,给这个项目的启动时间带来了太多的未知。 

  上述负责人介绍,所谓的双子座就是在20万平米的土地上建两座楼,如果一切顺利,预计将在2011年完工。

  张经理表示,海航集团进军云南地产业,主要还是看中云南地产业还处在一个成长期,具有很大的发展潜力。

  “昆明正在全力打造优遇的软硬环境,下一步的发展空间和速度肯定很快。”

  有消息称,海航看中昆明的另外一个重要原因是,昆明正在如火如潮开展的城中村改造,海航在下一步会考虑参与到昆明的旧城和城中村改造。

昆明将成经营重镇吗

  2006年,随着祥鹏航空公司2月26日,随着祥鹏航空公司大理到昆明首航的成功为对控股大股东的海航,借着祥鹏这家新公司的名义,终于在云南这个航空大市场打进一个牢固的楔子。

  在先期成立并运营的奥凯等几家民营航空新军既赚足了眼球,同时又饱受民航业高门槛和高油价煎熬的时候,仅用六个月的时间,高效率地完成了新航空公司的注册到试运营的所有准备工作。

  同样在首航前的一个月,通过拍卖收购的昆明海航酒店,迅速实现了试营业,而原来这家酒店的前身名为昆明万怡酒店,已经关张三年。

  有消息人士透露,海航在云南,其实还有更大的野心,即参与建设昆明新机场,但目前还和相关部门协商。

  对于这一传言,本报于4月18日致电海航时并没有得到正面回应。

  实际上,海航集团进入云南地产业并不会只是开几家酒店或者开发几个楼盘那么简单。

  云南海航置业在招聘广告中声称,“公司的目标是用3—5年时间进入云南地产业第一集团军”,这一内容所透露的信息从专业角度可以看出,海航要想实现上述目标,必须要有大项目来支撑。

  记者 彭  波(云南经济日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶