新闻搜索
市场饱和  昆明公交IC卡等待破题

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

 目前,昆明公交发卡量已经达到了110万张,每天的刷卡人数达到了85万人次,刷卡人次占当天运营人次的40——50%。

  这是4月16日,昆明公交集团有限责任公司(以下简称“昆明公交”)总经理张同贤向媒体通报的一组数字。

  从2005年7月昆明公交IC卡起步到今天,公交IC卡市场表现出高幅增长的势头。

  然而,数字高幅增长的背后,却显示着昆明公交IC卡市场已经很难有发展空间。

  “IC卡增长已经基本饱和。”昆明公交信息部经理唐国柱,这位昆明公交IC卡的负责人在接受本报采访期间坦言。

  “虽然IC卡在市场开发时间上落后其他省会城市,但与其相比,昆明的市场占有率在省会城市中还是比较靠前。”

  据其介绍,现在在昆明的常住人口中,平均每5人中就有1人使用公交IC卡,远远超出了邻省的贵阳与南宁。

  显然,昆明公交IC卡市场的饱和,很难在卡上有更大的突破,于是,昆明公交便在刷卡率上做起了“文章”。

换乘减负

  “‘换乘减付’对转公交的客户来说是很有吸引力的。”

  据唐国柱介绍,凡由昆明公交发售的,在昆明市区、近郊公交线路上使用的公交IC卡(普通卡)都可享受“换乘减付”优惠。

  据了解,2007年,昆明推进“公交优先”战略,一个“换乘减负”的概念被提出。同年9月18日,昆明市区内170多条线路上的2700辆公交车,全部启用“换乘减付”优惠功能。

  “换乘减付”具体优惠办法是:市民持公交IC普通卡刷卡乘坐公交车,第一次刷卡是0.9元, 此后1小时内转乘可享受票价减半优惠,且只要是在第1次刷卡后的1小时内,无论转乘多少次都只收0.5元。

  在“换乘减付”上,昆明公交也碰上了一个“难题”。由于公交IC卡“换乘减付”系统设计目前在技术上只能识别和支持单卡,因此只限一卡一人使用,代人刷卡无法享受优惠,即代人刷卡都是按0.9元收费,而“换乘减付”在一趟车上只能享受一次。

  “换乘减付”的这种优惠方式是否会影响到昆明公交的收入,虽然昆明公交没有给出一个明显的“定义”,但下面的这组数据就很能说服这个问题。

  据昆明公交信息部提供的数据资料显示:昆明公交推行公交IC卡“换乘减付”收费方式以后,发卡量明显增加,去年8至11月发出普通卡达到8.2万张。而此前每月的发卡量不到1万张。

  从发卡量的增长就不难看出,昆明公交推行“换乘减付”后,客户成倍增长,虽然不能说明昆明公交肯定赢利,但有一点是可以肯定的是:昆明公交的销售收入肯定增加了不少。

爱心“钱”途

  “从去年爱心卡免费刷卡至去年12月底,爱心卡的刷卡量约3500万人次。”张同贤介绍,政府为此补贴超过了3000万元。

  截至3月末,昆明公交日均客流量已从2007年末的192万人次提高到了202万人次,增加了10万人次。其中,有26.5万老年人享受到了免费乘车的优惠,老年人日均持卡乘车人数也达到了27.33万人次。

  2007年4月,《云南省老年人权益保障条例》正式出台,并于7月实施。同年6月,昆明公交向符合条件的昆明市老年人办理免费爱心乘车IC卡,截止到去年底,共办理爱心卡,26.6万张(其中含1.8万张残疾人)。

  据了解,昆明公交IC卡自2005年7月1日发行以来,已经针对下肢及视力残疾人、革命伤残军人、因公致残的人民警察、中小学生等不同群体,承担了很大一部分优惠义务。

  另外,据昆明公交集团相关负责人介绍,从2007年7月1日开始,昆明60周岁以上的老年人,只要持公交IC卡便可免费乘坐市内公交车。

  一位业内人士给记者算了一笔账:在昆明公交没有免费前,老年人每次乘坐公交车只能享受到每趟次0.6元的优惠,按照现在日均持卡乘车量27.33万人次计算,全年的刷卡量将达到近1亿人次,昆明老年人一天的交通费是16万元,全年就将达到5000万。

  而现在政府埋单的费用还将更高,按照现在日均持卡乘车量27.33万人次计算,全年的刷卡量将达到近1亿人次。

  “爱心卡是政府补助,但也得打折”,爱心卡政府究竟是怎样给昆明公交补助和打折?张同贤没有透露。但用张同贤列举去年补助的例子来计算,政府每年给昆明公交的补助不会少于8000万元。

  “我们现在只能是在IC卡的花样上做点‘文章’” ,唐国柱面对昆明公交IC卡市场的饱和使出了“最后一招”:由于现在的年轻人喜欢些特色卡,昆明公交IC卡的发行也只能是“打节日牌,推纪念卡”。

  记者  林巧(云南经济日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶