新闻搜索
风口浪尖上的新股发行

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

 经历了3月份的短暂沉寂之后,A股IPO重新启动,并在4月份掀起小高潮。

从4月8日鱼跃医疗开始,新股发行重新启动便迎来了密集期,已公布在4月份发行的新股高达12只。

   不过,在弱市中,新股发行处在风口浪尖上,因为它多被当成利空看待。

   较之去年,打新收益率大幅下降,未来不排除首日破发的可能,让新股日子并不好过。

全面提速

   短暂沉寂后,4月份A股IPO重新启动,且进入全面提速阶段。

   本周,就有鸿博股份、合兴包装、江南化工、奥特讯、启明信息、奥维通信、科大讯飞7只新股发行。

   有人认为,在弱市中,新股应该停发。

   南京证券昆明营业部张达江表示,在大盘不断下跌的情况下,新股发行是一个明显的利空。

   “新股只有在上升行情里,才能带来新的资金,在下跌行情里,新股的资金抛出后就不会再进场,从而只会起到吸血作用。”

   因此,他认为,在弱市中,要提防新股发行对大盘的不利影响。

   不过,湘财证券高级咨询师陈俊文却认为,从资本市场本身来看,停发是不可能的。

   “新股能发,说明市场的融资功能还在,市场并没有大家想象的那么弱。”

   世纪证券昆明营业部苏克彦表示,融资功能是证券市场存在的重要理由,在市场极度低迷不堪负荷之际,可以暂时采取“休克疗法”。

   而一旦市场喘息过来,融资额将从小到大恢复。

   苏克彦认为,除非市场再度进入风声鹤唳的极端低迷状态,否则新股发行将源源不断。

热度不退  收益大减  

一方面是叫停,另一方却是打新热度不减。

   根据国金证券昆明营业部首席投资经理杨建波的统计,市场资金有近3万亿元用于打新。 

   与去年情况相同的是,新股锁定资金额度仍然较大,中签率依然较低。

   从上交所新上市的两只新股来看,金钼股份与紫金矿业冻结资金近4万亿元。而金钼股份每中一签需要约520万元。

   陈俊文认为,这说明市场不缺资金,缺的是信心。

   尽管打新热度不减,但收益率却大减。受大盘持续下跌影响,最近的两只新股,在上市首日的表现均不尽人意。

鱼跃医疗上市首日涨幅为50.84%,而金钼股份仅36.09%,远不如此前新股动辄翻番、甚至大涨2、3倍的表现。

   陈俊文认为,收益率下降,中签率并没有提高,对个人投资者来说,打新成本上升了。

   而对于机构投资者来说,还存在一定的破发风险。

   “对于机构投资者来说,在其锁定期内,新股有可能破发行价,但对网上申购的投资者来说,当天卖出,几乎不会出现亏损。”

   有市场人士结合金钼股份网上0.318%的中签率进行测算,其网上申购收益率仅0.115%,如果扣除资金成本,一级市场基本上没钱可赚。 

   而杨建波统计,打新年化收益率已低于贷款利率。

   根据计算,今年一季度共有22只新股发行上市,网上申购平均收益率为0.14%,如果按1年申购40次新股计算,则年化平均收益率为5.6%,远远低于去年26%的收益水平,甚至低于贷款利率。

   无疑,打新进入微利状态,甚至不排除未来首日破发的可能。

打新关注点

   当中国太保破发,新股必赚钱神话破灭之后,笼罩在一级市场上空的无风险收益的美丽光环开始褪去。 

   苏克彦认为,市道低迷之下,不排除申新出现上市立即被套的风险,所谓打新无风险,只是相对夸张的比喻而已。

   “虽然申购新股已经进入微利状态,但上市即破发还有时日,目前破发的新股多数开盘都有接近翻倍的利润,只是随着市场价值中枢的下移而出现破发。”

   因此,苏克彦建议,中签者应该及时获利回吐。他说:“只有卖掉原始股,真实利润才能到手。”

   陈俊文亦建议中签者应果断卖出,获利离场。

   而国泰君安证券昆明营业部刘锐认为,新股破发的可能性肯定有,但相对于其他,打新目前还处于相对安全的地位。

   在未来的打新中,刘锐认为,应该注意发行股票本身的基本面,成长性以及估值。

   其中包括,公司行业以及募投项目的前景、承销商是否给予合理估值、公司每年业绩增长情况、投资项目是否符合国家经济发展前景和产业扶持政策等方面。

  苏克彦亦认为,申新前,投资者必须考虑发行市盈率高低和企业质地以及市场背景。

(本版内容纯属个人观点,不代表本报意见。)

  记者 黄晓英(云南经济日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶