新闻搜索
教育部长周济云南行——为基层一线教育工作者鼓劲

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    4月18日至19日,教育部部长周济率有关部门负责人,前往昆明、昭通两地就职业教育、农村教育等进行调研。一天半的行程中,周济一行马不停蹄地走访学校,与师生交谈,为长期耕耘在基层一线的教育工作者鼓劲,为贫困地区办发展教育点题,让边疆教育工作者深受鼓舞。

    “昆明市应成为云南职业教育的龙头”。在昆明市铁路机械学校,周济考察了该校的“运输综合演练系统”、“车辆演练场”等。随后来到官渡区高级职业中学,考察了“钳工室”、“焊工室”、“综合实作室”,还观看了茶艺表演。周济对昆明市委书记仇和说,昆明市应成为云南省职业教育的龙头。“要探索联合办学的路子”。周济一行一到昭通,就前往昭通市财校调研。昭通市财校原是一所两三百人规模的培训学校。近年来,由于国家政策导向的作用,也由于该校的办学水平和就业前景很好,学校规模迅速扩大,在校生人数一下翻了近10倍。学校礼堂、食堂楼上的餐厅都腾出来让学生居住。面对这样的困难,周济部长鼓励当地领导同志说,不能等房子盖好了再来发展职业教育。周济部长吩咐一同前往的职成教司司长黄尧,把昭通财校作为东西部职业学校联合办学的试点。听到这一消息,在场的师生们格外振奋。在昭通市职业技术学校,当得知该校与重庆一中专学校联合办学时,周济十分高兴。他说,下一步就是要探索职业学校间联合办学的路子。东部省份有职业教育的资源,对中等技术人才的需求量也很大,但生源不是优势;西部省份有大量的人力资源,且对接受中等职业教育有很大需求。要探索联合办学的路子,解决好不同区域学校存在的困难和问题。

    了解贫困地区农村教育的现状,千方百计解决老师和孩子们的生活学习困难,是周济此行调研的主题之一。云南省至今还有8个县没有“普九”,其中昭通市就有4个县,全省未“普九”人口中,昭通4县就占到了80%。由于历史欠账和人口负担等原因,昭通在推进“普九”过程中面临着校舍严重不足、师资十分紧缺等困难,对此教育部的领导非常牵挂。

    当周济一行来到鲁甸县茨院回族乡中心小学,一个有107名学生的5年级班级时,周济关切地询问免费教科书和困难学生的情况。他对当地同志说,要解决教师数量不足、质量不高的问题,市政府要承担起主要责任,想办法引进合格的师资,进一步做好特岗教师的招聘工作,并加大对现有教师的培训力度。另外,要在全省基本普及现代远程教育的基础上,加大发展力度,向“班班通”迈进,将优质教育的资源覆盖到边疆民族贫困地区的农村学校。来到鲁甸县龙头山镇龙泉中学调研时,周济亲切看望了几名特岗教师,了解老师们的收入情况,并询问3年特岗期满后,愿不愿意在当地转为正式教师,几名老师都回答愿意。    在返程中,周济又来到龙头山镇沿河小学。这是一所村小,办学条件十分艰苦,因为没有图书室,学校图书都堆放到了老师的周转房里。由于学校没有住宿条件,学生离家又远,六七十个学生租住在周围村民家里。限于经济条件,晚上只能靠蜡烛照明。这一切,周济都一一看在了眼里,他叮嘱当地政府和学校,一定要设法改善老师和孩子们的学习生活条件。

       短短一天半的行程中,周济部长就先后跑了七八所学校,他对基层教育的关切和重视,让长期工作生活在边疆贫困地区的教育工作者和师生增添了战胜困难的信心和勇气。   记者  杨云慧/文(云南日报)

 


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶