新闻搜索
电话实名 通信的新财富?

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    “这将是一个庞大的市场。”中国总机副总裁刘北林曾表示,目前中国大约有2600万家中小企业,只要有5%左右的用户注册“电话实名”,这个市场至少有上亿元的规模。

    作为一种新兴事物,“电话实名”是继域名、网络实名之后又一重要的无形资产保护对象。日前,“中国总机”电话实名正式宣告登陆云南,电话实名更多地是吸引了云南中小企业的目光。据悉,目前云南已有5000户企业注册了“中国总机”电话实名,现在,这个数字还在迅速增长中。

    毫无疑问,这个全新的领域正在创造新的财富增长模式。

    当你拿起电话,告诉话务员“请转接‘昆明电脑维修中心’”的时候,电话立即就能接通,而无需查找号码或者转机再拨,再不用记繁琐的电话号码,而且按市话收费。这种过去只有国家领导人才能享受的电话特权,如今已经成为一种新的通信增值业务模式。

    日前,“中国总机”正式登陆云南。

    记者了解到,“中国总机电话实名”并非简单的电话查询服务,而是直接转接的实名服务,它强调直接服务企业,只有企业注册自己的电话实名,才能获得相关服务。“中国总机电话实名”打破了传统企业通信服务主要对企业收费的运营模式。业内人士认为,中国总机业务的推出将启动一个超过数亿元的市场。

    该项目由天下互联、鸿联九五等全国十家厂商作为增值服务提供商,中国移动、中国联通、中国电信、中国网通等四家运营商都将提供电信运营平台转接服务支持。昆明共享科技有限公司是云南地区的代理商。

    一个庞大的市场

    两年前,天下互联总裁,也是中国互联网域名注册界的“大佬”张向宁,再将域名服务继续延展,提出将电话号码与简单易记的中文名称绑定,取名“中国总机”。目前,这项以“电话实名”为主要内容的业务模式从无到有,已经拥有2万多家企业,平均每个企业注册4个左右的实名,在同类市场的占有率名列第一,大约为80%左右。

    “这将是一个庞大的市场。”中国总机副总裁刘北林表示,目前中国大约有2600万家中小企业,只要有5%左右的用户注册“电话实名”,这个市场至少有上亿元的规模。

    “提供面向企业的通信服务和通信增值服务,是中国通信服务行业迎来新一轮高速增长的重要发展方向,集成语音、数据、图像的新一代企业通信服务大有可为。”国务院信息化工作办公室推广应用组董宝青副司长曾这样表示。

    目前,昆明的不少中小企业都和“中国总机”建立了合作关系,如你通过“中国总机”转接“昆明家政中心”时,就会被转接到鸿达家政服务中心,因为该公司抢先一步注册了该公司的地方电话实名。

    昆明市委宣传部信息处处长吴连锋表示,长期以来,昆明的网络信息发展较为散乱,许多资源无人整合,中国总机事实上是为大家提供了一个渠道,从而形成网络信息的社会互动,为市民、企业提供了个性化服务和交流平台,这样的形式将有益帮助昆明商务的发展,这是件好事,他们将持续地对这个新生事物保持关注。

    中小企业的营销机会

    “记得住,找得到”是中国总机目前带给企业的一个最直观的印象。“中国总机电话实名”是以企业的“公司名称”、“品牌”、“商标”、“产品名称”、“行业名称”等作为标识的一种现代化的中文通信方式。用户只需记住企业的“电话实名”,拨打4008-100-100,转接企业的“电话实名”,即可与已注册的企业通话。一个企业注册地方普通实名则只需要每年几千元的价格。

    日前,把电话实名“中国总机”引入云南的企业是昆明共享科技有限公司,公司总监付志敏表示:“大家熟悉的114是提供电话查询服务,但是‘电话实名’提供的是精确转接服务,也就是说,只有你的企业注册登记了自己的‘实名’,话务员才能为你转接。打个比方,你天天在街头看到楼盘的广告,你很容易记得这个楼盘的名字,但是不一定记得它的电话,只要这个企业注册了中国总机服务,这个时候只要你拨打‘中国总机’的统一号码95001000,对话务员报出楼盘的名字,就可以和他们取得联系。”企业一次可以注册3个电话号码,如果一个电话占线,将自动转接下一个电话号码,企业也可以根据变动随时更改电话号码。

    除了方便企业客户迅速、准确地被找到,对于一些中小企业来说,“电话实名”显然还提供了一个自我营销的机会,“比如你是昆明一家家政公司,你除了注册自己的公司名称,还可以注册‘昆明家政’、‘家政’等各类实名,当消费者询问话务员时,你的电话就有可能被找到。”付志敏介绍,当客户向话务员说出企业的名字时,也在无形中加深了对企业的印象。

    付志敏表示,对于中小企业而言,在报刊上做广告成本很高,但真正打电话咨询或购买的却只有几个或十几个。面对眼花缭乱的广告,很多人都是熟视无睹的。“中国总机”提出的一个口号是“让你做出去的广告增加电话咨询量,让你的市场推广成本降低,让你比对手提前被客户找到。”此外,对于时下流行的网站搜索,并不是每个企业都有实力参与排名,尤其是中小企业。

    习惯培养成瓶颈

    虽然电话实名蕴涵巨大商机,精确转接的方式可以使人们快速找到自己想要找的信息,但不可忽视的一点是,如今的人们似乎更习惯于在google、百度之类的网站上去寻找自己想要的信息。

    “不可否认,在现阶段,电话实名对很多人来说还很陌生,它的知名度还不够高,我们还处于培养人们习惯的时期。”对于培养人们习惯,“中国总机”有关负责人表示。不过他认为,虽然让人们培养这一习惯并不容易,但是一旦培养起来,将给人们的生活带来极大的便利。“这就仿佛以前人们上网查找某一个公司,需要输入复杂的域名。但是Google、百度等搜索引擎的出现改变了人们以往的习惯,现在人们只要在搜索引擎中输入关键词,就可以在网上找到成千上万与之相关的链接。中国总机也是这样,我们希望以后每一个人都知道中国总机,知道4008-100-100,知道在寻找某些信息的时候拨打这个电话。”

    为了让更多的人了解电话实名,昆明共享科技有限公司目前已经开始着手准备一系列的营销广告方案。对于电话实名,他们对它未来市场似乎充满信心。事实上,云南已有5000家企业注册了电话实名,年底有希望翻番。

    付志敏表示,“今后将在昆明的每条街、每个门市、每个小区都记录到目录数据库里,人们轻松就可以转接到在那条街上的洗衣店、美容店等。”

    对于未来,他们的终极目标是语音搜索。“互联网与电信网络的结合是服务的必然方向。”

       张雁群 周海芬(滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶