新闻搜索
茶博会首日签约逾十亿 普洱茶市场回暖

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    4月12日,第三届中国云南普洱茶博览交易会在昆明国际会展中心开幕,近180家茶叶、茶具包装生产、茶文化传播企业参展。此次茶博会首日七个合作项目进行了签约,签约项目金额达10.3亿元,显示出遭遇“泡沫风波”之后普洱茶市场开始逐渐回暖。

    云南是世界公认的茶树原产地和天然基因库,是中国重要的茶叶生产基地和产茶大省,发展茶叶产业的潜力和优势得天独厚。去年全省茶叶种植面积突破400万亩,总产量达17万吨,种植面积和产量跃居全国第一,综合产值突破200亿元,全省600万茶农来自茶叶的人均经济收入达1090元。当前和今后一个时期,云南茶产业的发展,仍将坚持用工业化的理念谋划产业发展,以品牌化战略抓市场开拓,走生态化的道路促进产品开发。

    近年来,云南茶叶产业呈现出快速发展的良好势头。2006年,云南茶叶产量近14万吨,茶产业产值达到105亿元。其中普洱茶的异军突起可以说是云南茶产业的最大亮点,全年云南普洱茶产量达到8万吨。云南茶叶商会会长马顺友介绍,就在云南茶产业进入快速发展的关键时期,由于少数企业的恶意炒作、哄抬茶价,云南茶叶特别是普洱茶在2007年遭遇了全行业的市场流通困难,普洱茶价格从年初的市场高位大幅下跌,一些品牌茶叶价格跌幅甚至达到了近五成。

    另讯:

    云南省将建普洱茶博览园

    4月12日,“茶博会”共签订7个合作项目,签约总金额达10.3亿元人民币。其中,云南浩宇集团与沧江新区建设指挥部签订的普洱茶博览园建设项目,金额为8亿元,成为首日签约金额最大的项目。

    据悉,本次签约金额最大的项目——西双版纳普洱茶文化博览园位于景洪市中心城区东南侧,东至澜沧江、南至流沙河、西至勐海路、北至澜沧江新大桥,总规划面积42.67公顷。该项目是一个以茶博公园、泼水广场、赛龙舟观礼台、五星级大酒店、曼景兰新村为主的大型现代城市综合项目,集文化娱乐、民族风味小吃、民族风情体验、普洱茶文化展示为一体。按“一心、一轴、一道、七片区”的功能设置规划建设,由茶文化公园区、民俗特色商业街区、六大古茶山商业区、五星级酒店区、西双版纳泼水广场区、商务酒店公寓区、曼景兰新村及生活配套区七大功能片区组成,建设工期为两年。

      张雁群(滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶