新闻搜索
公车改革需要釜底抽薪(上)

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    在各中小学附近,公车私用屡见不鲜。

    4月初,昆明宣布即将出台公车管理办法。会借鉴宿迁模式吗?

    据悉,宿迁市要求所有公车除了要挂牌照外,还必须有“公车”字样的标志,如哪个单位胆敢不贴“公车”标志,有关部门可以将车辆收缴,公开拍卖;公车驾驶员除了具备驾驶证、行车证外,还必须有公车准驾证;严禁在公务时间将公车用于与公务无关的事,严禁将车辆擅自借给与工作无关事务和外单位人员使用;不准用公车接送家人、同事上下班,不准内部互相驾驶,不准擅自用公车搞度假、旅游、扫墓;节假日期间,公车一律停入车库,甚至要贴上封条。专家认为,这些经验值得借鉴、推广,昆明在制订公务用车管理办法时,可采取“拿来主义”,将这些现成的条文写进去。

    公务用车成了糜费公帑的“过街老鼠”,改革公务用车制度乃大势所趋。

    公车改革试点引争议

    相对于内地发达地区同样的公车改革发放的补贴来看,昆明市的标准不算高。既要发放补贴给车改以后的公务员办公提供必要的出行条件,又要考虑昆明的经济发展情况,不宜过高。

     今年全国“两会”期间,全国政协委员孙继业指出,公务车使用存在的三大弊端:公车费用高,财政负担沉重,一辆公务车的年运行成本(含司机工资、福利)可达5万元以上,地方公车消费占财政支出的比例在6%至12%之间,有的地方甚至更高;公车私用现象严重,在公车使用中,有的地方办公事占三分之一,领导干部及其亲属私用占三分之一,司机私用占三分之一;公车使用效率低下,浪费惊人;社会其它运营车辆每万公里运行成本为8215元,党政机关则高达数万元,每辆出租车的使用效率为公车的5倍,而运营成本仅为公车的13%左右。

    公务用车改革是制衡腐败、改良吏治、建立高效廉洁政府、减轻人民负担的一个重要举措,甚至可以理解为政治体制改革的一个有机组成部分,受到民众欢迎是题中应有之义,但是很可能因为操作失当导致腐败现象的出现。

    从2005年5月1日起,昆明市的经济技术开发区、滇池国家旅游度假区、高新技术开发区等3个试点单位成为昆明市公务用车改革的“吃螃蟹者”,3个单位的公车除公安用车外全部封存,准备向社会公开竞价出售。这意味着,从此这3个单位再也没有公务用车了。昆明市车改办官员说,如果这3家车改试点成功,就要在全市党政机关、事业单位全面推行公务用车改革。

    谁料,这项社会各界充满期盼的改革方案一经推出,就在全市引起了争议。公车改革,昆明市采用的是取消公车,分行政级别给予相应补贴的方式进行,亦即货币化改革。这样,到底给原享受公务用车的“车主”多少补贴就成了市民、官员等全社会普遍关注的“悬念”。

    昆明市在媒体上公开了车改补贴的具体标准:副厅级官员月补助1800元;正处级实职官员月补助1500元;副处级实职官员月补助1300元;正科级实职官员月补助1000元;副科级实职官员月补助800元;科员、办事员月补助500元;工勤人员月补助300元。

    这个数字一公布,在昆明市乃至云南全省立即引起了轩然大波。市民首先一片哗然,表达的主要意思只有一个:支持公务用车改革,但补贴太高,不能接受。

       韦 鲤 文/图(滇池晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶