新闻搜索
昆明市消协发布十大消费投诉误区

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    不是所有投诉都能获赔  “假一赔十”要看情况定  

    解决消费争议都有哪些途径?消协是不是样样都管?面对消费争议,我们应该如何理性维权,避免陷入消费误区?昨日,昆明市消费者协会综合长期以来消费投诉方面存在的问题,指出消费投诉存在的十大误区。

    误区一

    消协是解决争议的唯一途径

    根据《消法》规定,消费者和经营者发生消费权益争议的,可以通过下列途径解决:

    1.与经营者协商和解;

    2.请求消费者协会调解;

    3.向有关行政部门申诉;

    4.根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;

    5.向人民法院提起诉讼。

    误区二

    消协可受理任何消费投诉

    根据有关规定,消协对下列情况投诉可以不予受理:

    1.不是为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务的;

    2.没有明确的诉求或者没有真实准确的被投诉方的;

    3.经营者之间因购销活动产生纠纷的;

    4.因投资、经营、技术转让、再生产等以营利为目的活动引发争议的;

    5.公民个人之间私下交易或通过非法渠道购买商品或者接受服务的;

    6.消费者对投诉商品或者服务的瑕疵在购买或者接受之前已经知道的;

    7.消费者不能提供必要证据的;

    8.消费者未按产品使用说明安装、使用、保管、自行拆动而导致产品损坏或人身、财产损害的;

    9.争议双方曾在消费者协会调解下达成调解协议并已履行,且无新情况、新理由、新证据的;

    10.法院、仲裁机构或有关行政部门已经受理的;

    11.法律、法规或政策明确规定应由指定部门处理的;

    12.消费者知道或者应该知道自己的权益受到侵害超过6个月的;

    13.因不可抗力造成损害的;

    14.其他不符合有关法律、法规规定的。

    误区三

    异地消费回居住地投诉

    有些消费者在异地购买的商品出现质量问题,往往会想到回居住地找当地消协投诉,实际上此类消费投诉一般应由被投诉经营者所在地的消费者协会受理。

    误区四

    治安案也可向消协投诉

    消费者在宾馆、旅店住宿或商场购物等过程中发现财物被盗,通常应及时向公安部门报案。但不少人第一时间想起的却是消协。其实发生此类问题后,因为消费者往往难以提供充分证据证明自己被盗的事实或被盗财物的多少以及被投诉方的过错,而消协又无司法手段,因此很难介入调解。

    误区五

    任何投诉都可得到赔偿

    投诉能否得到赔偿,一是依据受到损害的事实和证据;二是依据法律法规等相关规定,并不是任何投诉都能得到赔偿。

    误区六

    质量出问题消协来判定

    涉及到商品质量鉴定的纠纷,消协既无对商品或服务质量进行检测的职能,也无检测手段,只能由争议双方委托国家法定的检测部门进行检测。

    误区七

    商品有诈可获“假一赔十”

    根据《消法》规定,对有欺诈行为的经营者在承担民事责任时只能“假一赔一”,除非经营者曾作出过“假一赔十”的承诺,否则“假一赔十”是无法可依的。

    误区八

    只有“3·15”当天才能投诉

    一些消费者在遇到消费争议时非要等到“3·15”活动当天,才向消协投诉,以便“引起重视”,但实际上此举毫无必要。在此,市消协提醒广大消费者:消协每天正常的工作时间都有工作人员为消费者解决和处理投诉。

    误区九

    12315就是消费者协会

    不少消费者把12315、消费者协会等同为一个部门,尽管两个部门均属消费维权部门,但12315是国家行政部门,行使行政权力,受理消费者申诉;而消协则是社会团体,受理消费者投诉并对投诉进行调查调解,无法定行政权力。

    误区十

    消协24小时受理消费投诉

    部分消费者不了解消协上班时间,误认为消费者协会可以24小时受理消费投诉,只有在正常上班时间即上午9:00—下午5:00拨打投诉电话,才可获受理。

     杨颖(春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶