新闻搜索
中国2010年推新卫星导航系统 堪比美国GPS

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    欧洲伽利略卫星导航系统发射首颗卫星

    据美国太空网报道,中国卫星导航系统的官员表示他们计划在2010年前推出新的卫星导航系统,可以覆盖全亚洲,但相关的详细细节很少透露。

    4月23日在图卢兹太空展览上发表的陈述上,中国官员表示北斗卫星全球导航系统堪比美国的GPS、欧洲的伽利略和俄罗斯的格罗纳斯(Glonass)全球卫星导航系统。像美国的GPS、欧洲的伽利略和俄罗斯的格罗纳斯一样,北斗卫星全球导航系统对用户免费开放,但其加密信号只向权威用户提供,比如军方。

    中国卫星导航工程中心副主任冉承其表示北斗卫星全球导航系统的加密信号将是高度可靠的信号,专门用于复杂情况中。按计划,此系统将有5颗人造卫星在地球同步轨道上运行,另有30颗卫星在中层轨道上运行。其中,首颗中层轨道运行的卫星于2007年4月已经发射升空了,目前运行状况良好。

    中国科技部官员表示将通过同步轨道卫星来运营大范围的精确定位系统。此大范围将覆盖所有亚洲区域,并将在2010年前实现。推出此系统的目的是要确保我国越来越多的GPS用户能从单一的GPS装置平稳过渡到GPS和北斗卫星的双信号装置。据预测,我国GPS装置的市场到2010年将达到大约50亿美元。

    目前,美国、欧洲、俄罗斯和日本都在相继开发卫星导航系统,对中国造成了一定的压力。特别是日本自己开发的Quazi Zenith卫星系统,其中有3颗卫星将会在高高的椭圆形轨道上运行,其远地点将覆盖整个日本和亚洲。

    日本宇宙航空研究开发机构的高级工程师Satoshi Kogure表示中国和日本很少谈论各自的卫星系统。

    美国国家协调办代理主任安东尼·罗索表示,所有卫星系统的提供者都同意一个原则,就是寻求不同系统之间的最大兼容性和协调性,以允许用户从增多的卫星系统中获得最大的好处。欧洲的伽利略系统正在打听中国北斗卫星全球导航系统的详细情况,以实现其兼容性和协调性。

    据估算,美国、欧洲、俄罗斯和中国的中层轨道卫星加起来的话,到未来5年将达到120颗。另外再加上日本的3颗椭圆形轨道卫星,将是123颗导航卫星在不停地工作。


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶