新闻搜索
TD艰难走过30天 中国3G“满月酒”苦乐参半

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    中国3G“满月酒”苦乐参半

    刚刚过去的一个月,中国潜心多年的3G标准TD-SCDMA(简称TD)历经十载艰辛终于呱呱坠地。这个承载着中国人通信强国梦想的“新生儿”在外界挑剔的眼光中艰难走过试商用的第一个月——这注定是不寻常的30天,试商用出现的各种问题引来非议,“TD之父”李世鹤的忧虑、TD芯片商凯明的困境令“危机论”抬头;另一面,中国移动TD服务奥运的步伐在加快,TD依然有看得到的未来,给了TD人斗志与希望。

    初体验质疑者众

    TD起步的第一道关口是要接受用户的检验。4月1日,中国移动在八个城市试商用放号当天,各地的中国移动营业厅挤满了抢号的人。体验厅里各路人马、各色目光都在打量着这个“新生儿”,大量涌出的体验报告中,视频通话不稳定、手机电视信号不流畅、手机终端匮乏等负面消息充斥其间,普通消费者难免失望。

    面对质疑的声音,TD联盟在4月10日站出来,请求外界对TD试商用抱以宽容的态度,这毕竟不是成熟的技术,试商用的目的恰恰就是找问题,没有问题才不正常。TD初体验的第一关才算踉跄迈过。

    实际上,这种状况不足为奇,G网、C网在初期信号也很差,还不如现在的TD网络。很多专家还是肯定了这种进步,称目前TD的情况要好于预期。但是外界对TD有太多的苛求,不乏戴着有色眼镜的人。

    “凯明们”的辛酸

    TD虽然来了,但是突发的“凯明事件”陡添产业链的焦虑与困惑。这家由多投资方联合成立的芯片企业是TD芯片领域重要的一员,上月下旬被爆资金链断裂,拖欠员工工资多达2000万元。这家企业目前仍在生死线上挣扎,给TD试商用迎头一棒——胜利在望,为何股东们意见相左,此时垮掉的话实在太可惜。

    凯明的困局是一个不和谐音符,但却实实在在地暴露了产业链中存在的一个典型问题——在经过多年持续的投入后,芯片商们颗粒无收,经营艰难。除了凯明,另外的芯片商重邮信科也经营艰难,而展讯等芯片商则依靠在其他领域的营收过活。所以,TD元老李世鹤的忧虑更显得沉重而迫切。

    在4月中旬TD联盟组织的一个会议上,李世鹤深切地忧虑目前TD的形势非常危险,一些人谋求的TD“安乐死”正在实现。原因之一是世界上没有一个国家让一个通信网试验了又试验,而不通过市场真实地大规模检验;二是相关部门在关于TD问题上依然打哑谜,一些TD厂家日子难过,凯明就是一个。

    强制推行呼声起

    尽管官方依然保持沉默,但是距2008年奥运会越来越近了,3G服务奥运的承诺迫在眉睫。作为TD试商用的主力运营商,4月底,中国移动联合三星向北京奥组委交付15000万套TD通信服务及终端手机。此举更多是象征意义,标志着3G服务被正式交付给北京奥运会。奥运会对TD而言是一个巨大的契机,通过历练向全世界证明自己,为下一步国际化征途打下坚实的根基。

    但是,这还不足以解决TD当前的艰难,人们期待中国移动有更大的动作。更重要的是官方应尽快给出政策,那将带动起更加强大的生产力,帮TD快快长大。李世鹤强烈呼吁国家实施铁腕政策强制推行TD,让TD网络在2011年前覆盖中国的主要城市。 焦立坤 (北京晨报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶