新闻搜索
“绿色电脑”初现端倪 “低热节电”成竞争优势

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    最近,各大计算机品牌纷纷为暑期销售摩拳擦掌,产品更新换代的同时,“绿色电脑”的理念正悄然兴起。昨天记者在太平洋数码广场等处看到,刚上市的英特尔45纳米中央处理器成为各新款品牌电脑的“心脏”。品牌电脑经销商表示,以往电脑CPU光强调“高速”,而这款新产品的主要优势是“低热、节电”。

    计算机光“跑得快”已经不够。统计表明,全球电脑要正常运行,每天都将向大气层增加大约3500万吨的废气排放,相当于100万架次航班所带来的废气排量。因使用信息技术设备所造成的二氧化碳排放量占全球二氧化碳总排量的2%,消耗的电力无法估量,淘汰的电脑产品更是很难重新利用,成为电子垃圾。

    今年以来,节能环保理念在国内电子计算机市场初现端倪。在太平洋数码广场新上市的一款苹果电脑售价1万多元,卖点之一就是外壳首次采用可回收利用的镁铝合金材料,避免产生电子垃圾。一家经销索尼、联想等品牌电脑的国内企业表示,将配合“限塑令”,用布袋子代替原先装电脑配件的塑料袋。就在4月底戴尔公司宣布,今年下半年将推出一款比标准的小型台式机小81%,少用70%能源,且完全由可回收原料制成的台式电脑,这台该公司生产的最小、最环保的台式电脑将在上海、纽约等城市同步发售。

    国内外行业组织也积极牵线搭桥,共同推进“绿色电脑”事业。日前,国际信息与通讯产业环保组织———电脑产业拯救气候行动计划与中国电子学会节能工作推进委员会签署合作备忘录,宣布双方将在推进电子信息产业节能环保等方面开展合作,具体包括:共享产业环保领域的资源和平台,建立统一标准;约束企业生产制造过程中的能源浪费并减少温室气体排放;倡导以创新技术开发更高能效产品等。 (解放日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶