新闻搜索
打造留学教育和高等教育品牌我省将建10所孔子学院

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    我省将制定来华留学发展规划,打造云南留学教育和高等教育品牌,把云南建成招收周边国家国际学生流动的重要目的省份。记者从省教育厅获悉,“十一五”期间,我省将陆续在东南亚、南亚国家建立10个孔子学院。目前,已有云南大学、云南师范大学、云南民族大学3所高校分别在孟加拉国、泰国、斯里兰卡建立了孔子学院。推广汉语我省已开办3所孔子学院

    “十一五”期间,我省将在东南亚、南亚国家建立10个孔子学院。目前,已有云南大学、云南师范大学、云南民族大学3所高校分别在孟加拉国南北大学、泰国清迈大学、斯里兰卡凯拉尼亚大学建立了孔子学院。

    与此同时,大理学院、红河学院、玉溪师范学院已共同成立了“DHY国际汉语培训中心”,形成联盟,优势互补,共同在周边国家推广汉语。2007年12月,这3所高校在柬埔寨皇家金边大学设立的DHY汉语培训中心正式挂牌。同时,红河学院在越南太原大学建立了汉语培训中心,玉溪师范学院在泰国清迈市立一中设立了中国汉语文化中心,西双版纳职业技术学院在泰国清莱市立一中设立了中国汉语文化中心。合作交流8所中学成汉语推广基地

    2007年,根据国家汉办的要求,省教育厅从我省中学和高校选拔了4名赴美汉语教师志愿者、4名赴新加坡汉语教师志愿者,并选派了9名汉语教师志愿者赴泰国碧差文府担任汉语教师。其中,云南民族大学选派3名教师赴缅甸任教1年,云南师范大学从应届毕业生中选派了45名汉语教师志愿者赴泰国任教。除此之外,国家汉办还批准云大附中等我省8所中学为全国首批汉语国际推广中小学基地(全国共101所)。

    据了解,云南大学与泰国、马来西亚、伊朗、英国等国家的16所高校机构签署了合作交流协议。拓展生源留学生招生规模将扩大

    近年来,来滇留学的外籍学生逐年增多。2007年1月1日至11月15日,在云南师范大学等27所高校就读的长、短期外国留学生达5586人,其中,越南、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等5国的学生达3696人,占全省留学生总数的66.2%;学历生达1691人,占全省留学生总数的30.3%。其中,在滇留学的越南学生有1700多人,韩国学生有200多人。

    据介绍,我省将制定来华留学发展规划,进一步拓展留学生生源,扩大留学生规模,打造云南留学教育和高等教育品牌,把我省建成招收周边国家国际学生流动的重要目的省份。

    刘超(春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶