新闻搜索
增强忧患意识 切实转变领导干部作风

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□和自兴 中共云南省丽江市委书记

      云南日报特约理论评论撰稿人、本刊顾问

  当前,全国各地正在掀起学习贯彻党的十七大精神的热潮。高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,走改革开放强国之路已达成举国上下的共识。党和国家的大政方针决定以后,狠抓作风建设就是一个至关重要的问题。胡锦涛同志在十七大报告中对全党同志提出,一定要居安思危、增强忧患意识;一定要戒骄戒躁、艰苦奋斗;一定要刻苦学习、埋头苦干;一定要加强团结、顾全大局。按照这个要求进行对照,我们丽江干部队伍中确实还存在着一些不容忽视的问题。抓好干部作风的深入转变,是我们实现“打造文化旅游名市、构建和谐丽江、全面建设小康社会”“三大目标”的重要保证。

增强忧患意识 提高思想修养

  2003年丽江撤地设市以来,我们立足当地的实际,把资源优势逐渐转变为竞争优势。全市上下呈现出经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、人民生活不断改善的良好局面。事实证明,过去的五年是丽江市发展步伐最快、综合效益最好、人民群众得到较多实惠的时期之一。2006年以来,丽江市又获得了五项荣誉和桂冠:“世界上最喜爱的旅游城市”、“中国最美丽的地方”、“欧洲人最喜爱的旅游城市”和“全球人居环境最佳城市”等。随着知名度不断提升,丽江的大事多,喜事多,好事多。中央、国家部委的领导,乃至党和国家的领导人下来丽江的多了,国际上一些国家元首也来了,省内外党政考察团也纷至沓来,竖起大拇指,得到的肯定和表扬多了。在一片片掌声和赞扬声中,大家的思想慢慢地麻痹了。谈成绩的多了,认识自身不足和问题的少了;讲我们过五关、斩六将的多了,说自己走麦城的少了;纵向比较的多了,横向比较的少了,越比就比出了沾沾自喜。我们一些干部的头脑中就滋生了盲目乐观、骄傲自满的情绪,甚至出现了天下第一、夜郎自大的倾向。这是非常危险的。其实,越是成绩突出的时候,越是发展快速的时候,就越需要增强忧患意识。何况我们GDP总量还很小、基础差、底子薄、贫困面大、发展不平衡、人均占有量不多,发展结构、质量和效益还不够好,作为主导产业的文化旅游业正要转换升级。我们必须正视这些实情,而不能躺在过去的成绩里沾沾自喜,不思进取。

  忧患意识是中华民族持续发展的精神动力。上下五千年的历史长河中,中华民族是一个饱经忧患、历经兴衰的民族。我们中国共产党从成立至今,也是一个在忧患中诞生、奋斗、壮大的政党。我国的各项事业也正是在不断克服忧患、战胜困难的进程中发展起来的。《周易》中“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”这是忧患意识最早的自觉表现。孟子说过一句“生于忧患,死于安乐”的千古警世名言。《左传》上说“居安思危,思则有备,有备无患。”司马迁更加明确地指出:“天下虽安,忘战必危。”北宋政治家范仲淹呼吁“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”更是表明了一种忧患的气节。到了近代,面对外敌入侵和清王朝的腐败,一批又一批忧国忧民的救国图强之士演绎出中华民族潮起潮落、生生不息的奋起和求索的光辉历程。忧患意识伴随着中华民族的奋斗历程,成为中国传统文化精髓。

  忧患意识是领导干部不可缺失的思想修养。忧患意识的本质就是历史主体对社会发展前途命运的自觉关注和情感表现,是一种基于历史使命感和社会责任感而充满生存智慧的进取精神,既是对现实清醒、理性的判断和分析,也是对未来科学、合理的洞察和预见。忧患意识是一种居安思危的认知方式和思维方法。一个国家,一个民族,一个政党,如果缺少忧患意识,就会安于现状,失去进取精神。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们不仅需要物质支撑,而且需要精神动力。当前,我国正处于黄金发展期与矛盾凸显期并存的特殊阶段,如何把握当前的发展机遇、如何妥善解决时下存在的一些社会矛盾,不仅需要我们建立健全相关法律制度,更需要我们建设一支锐意进取、作风正派、勇于改革的干部队伍。我们需要增强忧患意识,保持清醒的头脑,不掩盖矛盾,不粉饰问题,敢于正视各种风险和危机,为积极推进和谐社会建设而建功立业。我们提倡求真务实、真抓实干的工作作风,鼓励想干事、能干事、干成事的干部去大胆创新。如果我们领导干部缺乏应有的忧患意识,对客观存在的矛盾采取回避的态度,对潜在的危机缺乏清醒的认识,盲目乐观,心浮气躁,头脑发热,追求享受,就会缺少自加压力、奋发进取的内在动力;就会迷失执政为民的宗旨,甚至在权力、金钱、利益面前私欲膨胀、腐败堕落。历史一再告诉我们,作为领导干部,增强忧患意识有助于我们正确认识自身的实际情况,正视发展中存在的矛盾和问题,认清发展中面临的挑战和风险,以寻求化解矛盾、突破困境的办法和路径;增强忧患意识有助于我们提升自身的责任感和使命感,保持奋发有为的精神状态。

  领导干部增强忧患意识应培养四种眼光。一要具有长远的历史眼光和深邃的战略眼光。领导干部不仅要善于总结历史经验,而且要立足于现实,在解决现实矛盾的实践中获得忧患的体验,更要着眼于未来,从发展趋势的把握中升华忧患意识,以解忧于端倪,防患于未然。二要自觉培养矛盾眼光和问题眼光,敢于正视各种风险和危机。忧患意识作为一种认识方法,主要体现为对事物矛盾、问题的敏感。领导干部要在对历史的反思、对现实的审视和对未来的探究中养成揭示矛盾、发现问题的习惯与能力。三要树立积极的创新精神和进取精神。领导干部的解忧之行是建立在忧患之心基础上的。因此,面对忧患,领导干部应该充分发挥大胆创新、锐意改革的进取精神,增强从世界大势中把握中国实情的能力,做到审时度势、因势利导、内外兼顾、趋利避害。四要具备机智的辩证眼光和科学的态度。要善于从太平中预见危机,从有利中发现不利,做到见事于初萌,这样才能在事物发展中把握主动权,才能在市场经济发展中,正确处理好有为和无为的关系,处理好越位、缺位、错位的关系。

提高理论素养 转变干部作风

  一个具有忧患意识的领导干部,他一定会以高度的责任感和紧迫感,去加强学习,不断地提高自身综合素质,力求在工作上作出更大的实绩。现在,我们的干部队伍中年轻同志越来越多,学历也越来越高,但是有些年轻同志到工作岗位以后,慢慢地与书本疏远了,他们身上的“书生气”渐渐没了,读书的兴趣也随之减弱了。这种现象必须引起我们的重视。一个不善于学习的民族,就是一个不善于进取的民族。同样,一个不善于学习的人,也就不可能成为有理想抱负、有忧患意识而又积极进取的人。一些干部平时默默无闻,关键时刻却能脱颖而出,可以肯定地说,这与他们平时的学习、思考、积累不无关系。抓好学习要着重在以下几方面下功夫。

  学好党的理论,增强政治敏锐性。俗话说:“读书百遍,其意自见。”毛泽东更是明确指出:“有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多的东西;没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。”一个人理论和政治上的成熟,是事业成功的基础。作为领导干部要敢于正视自己的不足,本着缺什么补什么的原则,加快知识更新,丰富知识储备。要学好马克思主义、毛泽东思想,学好邓小平理论和“三个代表”重要思想,学好科学发展观,学好中国特色社会主义理论体系。用马克思主义的立场、观点和方法去研究新情况、解决新问题,以科学态度和创新精神,在改造客观世界的同时改造主观世界。着眼未来,注重思考战略性问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,善于发现和解决制约全局的薄弱环节,善于从复杂多变的形势中科学地预测未来。认真思考新形势下面临的突出矛盾和问题,用科学发展观来统领全局,增强大局意识,不断提高驾驭复杂局面的能力,保证党的事业始终沿着正确的方向发展。

  善于思考,增强决策科学性。有人曾将人和动物作过区分,认为最大的不同是,动物只有两只眼睛,而人却有三只眼睛。人的“第三只眼睛”实际上就是内省和思考。读书旨在通过体味、领悟,通过静思、省察获得超越时空的思想和智慧,获得指导实践的理念和方法,这是追求卓越的必备素质。工作岗位不同,每个人的职责和要求有所不同,每个人需要学习的侧重点也有所不同。我们要善于把党的路线、方针、政策同本地、本部门的实际结合起来,因地制宜,创造性地开展工作,出色地完成自己承担的任务。没有勤奋的学习、大胆的思考和探索,就不会有创造性的成果。要使学习成为一种习惯,思考也成为一种习惯,看问题才会有高度、分析问题才会有深度、推动工作才会有力度、表率模范也才会有风度。

  改进方法,提高工作效率。读书应有健康的心态和正确的方法。古人云:“善弈者,谋势;不善弈者,谋子”。读书,要根据工作需要和兴趣爱好,选择经典图书,制定阅读进度。好书要细细读、反复读,就像品茶一样。力戒一时兴起,雄心勃勃,结果虎头蛇尾,坚持不下来。或浮皮潦草,不求甚解,急于求成,结果收获甚微。在工作中遇到这样那样的困难和问题是正常的,主意和办法就存在于群众中,存在于前人的创造中,存在于我们的学习和思考中。因此,我们要善于向实践学习,向书本学习,做到理论联系实际;要坚持到群众中去了解实情、获得智慧,汲取群众的经验和做法,形成自己的工作思路和解决问题的办法。

  锐意进取,力求真抓实干。在新的历史时期,领导干部不仅应当是“满腹经纶”的理论家和“运筹帷幄”的指挥官,同时还应当是解决问题的实干家、驾驭复杂局面的操盘手。要在实际工作中把抓责任、抓落实、见实效作为基本的工作方法,真正沉下去为群众办实事,大胆走出去寻求发展机遇。要通过深入一线,敢于和善于在错综复杂的形势下靠前指挥,在艰难被动的情况下扭转局面,在条件简陋的环境中建立奇功,这样才能真正赢得群众的信任。真抓实干,就要我们养成一种雷厉风行、说干就干、干就干好的领导作风;就要我们坚持“两个务必”,带头做到不骄、不躁、不假、不虚,敢负责、善创新,努力开创新局面;就要我们坚持把立党为公、执政为民作为思想政治建设的立足点和出发点,坚持把发展作为第一要务,在不断解放思想的过程中促进发展。(责任编辑 徐丽霞)[社会主义论坛 第1期 2008年1月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶