新闻搜索
转变经济发展方式  加快推进现代物流业发展

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□周少方 云南物流产业集团董事长、党委书记

  党的十七大报告提出:“实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展”。这是一个十分重要的论断,其寓意深远,意义重大,对发展产业和实现企业可持续发展具有很强的针对性和指导性。转变经济发展方式,比原来的转变经济增长方式提出了更高更宽的要求。它不仅重视经济规模扩大和效率提高,而且更强调经济增长过程中要素的合理配置以及协调性、可持续性和增长成果的共享性等,为我们抓住机遇、加快发展现代物流产业指明了方向。

云南省现代物流业发展面临前所未有的机遇

  党的十七大报告提出的经济发展方式的三大转变为发展现代物流业提供了巨大的空间。第一个转变是促进经济增长由过去的主要依靠投资出口拉动,转变为依靠消费投资出口协调拉动。这让我们对经济发展方式又有一个重新认识。如何使云南立足扩大内需推动发展,处理好投资需求与消费需求的关系,让云南不仅成为投资热土,也成为消费的天堂,让旅游、购物、文化、休闲、娱乐各种消费都成为产业发展的强大推动力,并以此推动云南现代服务业尤其是现代物流业的快速发展,是值得深入思考和研究的重大课题。第二个转变是主要依靠第二产业带动转向依靠第一、第二、第三产业协调带动。针对云南农业基础薄弱、工业大而不强、服务业发展滞后及三大产业之间比例不协调的问题来说,这是一个机遇。云南的第三产业在经济总量中所占的比重尚不到40%,与沿海、经济发达地区和全国水平相比差距甚远。应加大发展现代物流业的力度,鼓励物流业向专业化领域渗透,特别是要推动制造业、商贸业、农业和物流业加速融合、联动发展,支持大型物流企业做大做强,努力降低社会物流成本,大力发展第三方物流,不断提升制造企业与物流企业的竞争力。云南的第三产业发展空间巨大,如何通过发展现代服务业促进三次产业的协调发展,是实现由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新第三个转变的必然要求。

  党的十七大报告把发展现代服务业,提高服务业比重和水平作为我国经济发展的重大战略和基本国策,体现了党和国家对发展现代服务业的高度重视。国家“十一五”规划,确立了现代物流的产业地位。国务院2007年9月在安徽召开全国服务业工作会议专门部署加快发展服务业,特别是拓展生产性服务业的具体工作。云南省委、省政府对发展现代物流业十分重视,省委主要领导对集团上报的调研报告作了重要批示,省政府办公厅和省发改委也于2007年4月分别印发了《关于加快云南省现代物流业发展的意见》和《云南省现代物流业发展规划(2006-2020年)》,明确提出了要使现代物流业成为云南省新兴产业,并出台了相关的政策措施。因此,我们要认真贯彻党的十七大、国家“十一五”规划和国务院有关文件精神,在省委、省政府的领导下,抓住机遇,引导和推动云南省物流业的持续快速健康发展。

  充分利用云南的区位、交通、资源和产业优势,加快构建大物流的发展格局。云南地处泛珠三角和大湄公河次区域经济圈的中心位置,具有构建大贸易和大物流的区位优势,中国-东盟自由贸易区、南亚区域经济合作和西部大开发给云南省现代物流业带来难得的发展机遇。随着我国利用外资、引进先进技术,扩大出口、拓展境外市场步伐的加快和充分利用两种资源,开拓两个市场战略的推进,以及云南国际大通道建设、双向开放和云南——北部湾物流通道建设的不断深入,云南独特的区位和地缘优势得到充分发挥,物流产业在云南具有广阔的前景。云南省全面参与中国-东盟自由贸易区建设的行动计划,确定了建设“五大通道”,构建“五大平台”的发展目标,为云南现代物流业拓展了巨大的发展空间。我们要按照云南省现代物流发展规划和市场需求,加强物流基础设施的整合与建设,大力发展专业化、区域化的物流中心,积极培育第三方物流,深入研究生产资料流通领域的改革与发展,重视农村物流体系建设,创新流通方式,提升流通业态,发展电子商务、物流配送、连锁经营和代理制等现代流通方式,努力把现代物流业打造成为云南省未来的一个重要新兴产业。

云南省现代物流业发展的主要现状和制约因素

  从总体上看,目前,云南省现代物流业的发展仍然处于起步阶段,粗放式经营格局还没有改变,在全国处于落后水平,物流业严重制约经济发展的情况较为突出。主要表现在对发展物流的认识程度不高,社会化物流需求不足和适应企业物流需要的供应能力不够,地区间、行业间、品种间物流发展不平衡,物流政策体制和市场发育需要完善,物流发展滞后于经济增长,社会化物流水平较低,物流成本居高不下,物流资源分散,高级物流人才匮乏,物流信息管理和技术手段落后,物流企业竞争力不强等因素严重制约了云南物流业的发展。至2006年,物流总费用占GDP的比重仍高达24%,比全国平均水平高出六个百分点。

  近年来,云南省国有物流企业刚刚摆脱计划经济体制的束缚,走上市场化的道路,相对于沿海发达地区和全国物流产业的发展水平来讲,尚处于起步发展阶段。部分国有或民营中、小物流企业呈现“小”、“少”、“弱”、“散”局面,谈不上什么规模效益和竞争优势;国有大型物流企业虽然拥有众多网点,但设施陈旧,技术手段落后,其整体优势、网络优势得不到发挥,与“现代物流”要求相距较远。尤其突出的是,国有物流企业发展中因受观念、理念滞后,历史不良债务和体制不顺、机制不活、运作规模小、专业水平低、物流基础设施建设投入不足及人才匮乏等因素的制约,难以适应发展社会物流和企业物流一体化的需要,从而影响了第三方物流的发展。

加快云南省现代物流业发展的措施建议

  (一)认真贯彻十七大精神,落实好国家“十一五”规划和省政府《关于加快云南省现代物流业发展的意见》,进一步加强领导,加大对物流业的支持扶持力度,加快发展速度。

  (二)认真实施《云南省现代物流业发展规划(2006—2020年)》,统筹规划,构建高起点的物流平台。通过加大现代物流基础设施投入和物流资源整合力度,扶持大型物流企业做大做强,鼓励发展中小企业,积极支持民营企业,培育自主物流服务品牌。加快完善现代物流设施网络,培育和建设现代物流市场体系和信息网络,形成以龙头骨干企业作为带动,以一大批专业性、区域性物流企业作为支撑的物流体系、物流网络和产业群,努力构建“立足云南、面向东盟、服务泛珠、连接全国”的物流大通道。

  (三)充分利用市场机制,大力发展社会物流,重点是第三方物流。按照现代物流理念,以市场为导向,以企业为主体,以信息技术为支撑,以降低成本和提高物流效率为核心,在不断提升物流企业服务功能和专业化水平的同时,积极引导和推动制造业与物流业实现广泛联动和合作,逐步实现社会物流与企业物流的一体化。

  (四)实施“三个调整”,做大做强云南物流产业。云南物流产业集团是云南省大型国有物流企业。两年来,集团通过实施“三个调整”(即调整发展思路、调整经营结构、调整业务形态),初步完成了由传统物资流通企业向现代物流企业的转型,走出了困境,步入了快速发展的轨道。一是确立了“3341”的总体工作思路;二是确定了具体发展目标和措施;三是构建了专业物流平台;四是整合了部分国有物流资源;五是解决了历史包袱;六是按照十七大的要求,正朝着做大做强的目标迈进。

    通过努力,2006年,集团首次跻身中国服务业企业500强第381位,同时被评为2006年度中国最具竞争力50强物流企业第32位,物流、仓储、运输、配送服务业50强第12位。2007年继续荣列中国服务业企业500强,物流、仓储、运输、配送服务业50强第11位。

  2007年2月4日,云南省委副书记李纪恒到云南物流产业集团云南钢材物流中心调研,听取集团工作汇报后,将集团的改革发展工作概括为“四个很,六个好”,“四个很”:很受感动,集团在困境中奋起,在困境中奋发,发展的前景很光明;很受振奋,是因为集团发展的蓝图很好,按照这样的发展思路做下去,完全可以成为云南省经济建设的航空母舰;很受教育,是因为看到国有企业大有希望,完全可以做大做强;很受鼓舞,是因为看到物流产业集团经营理念先进,手段灵活,信息灵敏,设施完善,效益明显,说明企业与时俱进,可以跟上时代发展的步伐,实属不易。“六个好”:一是经营理念好。集团更名一字之差,从物资局到物资公司到物流产业集团,名称改变了三次,一次比一次改得好;二是体制机制好,物流产业集团通过资产管理、党的队伍管理、财务管理、人事管理,对集团的下属企业实施统一的管理,解决了国有企业长期以来的弊病,利用网络优势,做大流通、大信息,做了个体户做不到的事;三是经营手段好。集团成立了九大物流中心,其中新成立的云南危险品物流有限公司,很有眼界,可以为政府和社会解除许多后顾之忧;四是职工队伍好。在岗职工和离退休职工的关系、党员和非党员的关系、领导和员工的关系处理得好,物资企业没有一个职工上访,没有一个职工下岗,流通企业做到这点很不容易,听了十分感动;五是企业效益好。职工的平均年收入达到3.2万元,在省属国有企业中是中上水平;六是党建工作抓得好,领导班子建设抓得好。

  党的十七大提出,发展现代服务业,提高服务业比重和水平,就是要开拓服务业发展新领域,大力发展金融、现代物流研究与开发、电子商务、法律、咨询等生产性服务业和医疗卫生、社区服务、文化休闲等消费性服务业。我们要紧紧抓住云南物流业和集团发展的大好机遇,进一步解放思想,认真分析市场发展趋势,结合企业实际加快创新经营方式和管理方式,用新的思维、新的理念推进物流、经营和管理工作的持续发展。(责任编辑 徐丽霞)[社会主义论坛 第1期 2008年1月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶